北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大开展2017年春季学期第二次无偿献血活动
日期: 2017-05-19  信息来源: 新闻中心

5月18-19日8:30-13:30,本学期第二次无偿献血活动举行。其中成分献血只在18日进行,地点为农园西北角空地。全血献血18、19日均进行,地点为新太阳学生活动中心B101室。

 
 
 
 
 
 
献血现场

19日早上不到8:30,已经有三四位师生来到新太阳学生活动中心B101室,开始填写献血登记表。其中一位是北大国家发展研究院的选留学生干部,这是他第五次献血了。他的女朋友曾问他是不是献血上瘾了,他幽默地回答说,献血不上瘾,但帮助别人会上瘾的。

医学部两位大一的女生因10点后有课,因此早早就赶来献血。她们都是第一次献血,之前学校组织的两次无偿献血活动,她们都因为外伤、感冒等原因未能参与。一位女生说,她的父母亲曾多次无偿献血,所以她也希望像父母一样通过献血来帮助他人。

新闻与传播学院的一位小个子女生,现在大二,这已经是她第三次献血了。她说最初献血的动机只是想知道自己的血型,但后来了解了献血的相关知识后,觉得献血既能帮助到别人,又对自己的身体有好处,因此决定只要自己身体合格就多参加献血,争取达到无偿献血奉献奖的获奖标准(铜奖:自愿无偿献血达20次以上的献血者;银奖:自愿无偿献血达30次以上的献血者;金奖:自愿无偿献血达40次以上的献血者)。

一位城市与环境学院的大二男生,高中毕业时就在街上的流动献血车上献过血,这次是他第二次献血。生命科学学院的一位大二男生入学后也每年献一次血。一位毕业班的男生很希望在离校前献一次血,却因外伤不能献,很遗憾地离开了。

 
 
 
 
献血现场

在献血现场,记者看到不少献血的师生都是结伴而来,现场气氛高涨、秩序井然。

18日一天,进行成分献血的有14人,全血献血的共计102人。19日截至10:30,登记献血的人数已达50多人。(文/张宁 刘明洋)

摄影:李香花 刘明洋

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381