北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大光华与广州南沙签约共建“沃土计划”实践基地
日期: 2017-05-19  信息来源: 光华管理学院

 2017年5月16日,北京大学光华管理学院师生代表到广州市南沙自由贸易试验区开展调研交流,并与南沙签署战略合作框架协议,双方将共建实践锻炼平台,合作办好各类人才培训,加强相关课题研究。“北大光华-广州南沙‘沃土计划’社会实践基地”也于同日挂牌,光华管理学院每年将安排教师和学生到南沙开展社会实践。南沙开发区党工委组织部部长朱承志、光华管理学院党委副书记滕飞等出席会议。

广州南沙区与光华管理学院签署战略合作框架协议

参加会议的还有南沙开发区党工委组织部、团委、发改局、金融工作局、工信局等单位相关负责人,广东省北京大学校友会会长徐枢、广东省北京大学校友会办公室主任张娜莉、EMBA广东校友会副会长杨全兴、EMBA广东校友会秘书长方斌华,光华管理学院组织与战略管理系助理教授易希薇、团委书记潘援、高层管理教育中心定制课程部总监张倩、团委常务副书记卢正源、本科研究生项目校友事务部主管刘传茵、本科研究生项目对外事务部助理李伟、本科研究生项目学生发展部助理刘笑瑜等。

朱承志介绍南沙自由贸易区基本情况及经济建设发展情况

朱承志首先介绍了南沙自由贸易区基本情况及经济建设发展情况。南沙地处珠江三角洲的地理几何中心,是海上丝绸之路的重要枢纽。2005年南沙设区,2012年和2014年南沙先后获批国家新区和自贸试验区,形成了“双区”叠加的发展优势,南沙的开发建设成为国家战略。他认为,南沙与北大光华的全面深入合作具有里程碑式的重大意义。南沙将尽最大努力为“沃土计划”的实施提供便利,并与北大、北大光华在教育培训、决策咨询、产业规划、课题研究、实习锻炼、投资创业等多个领域开展战略合作。

滕飞介绍光华管理学院及“沃土计划”情况

滕飞介绍了光华管理学院的历史与使命,并回顾了“沃土计划”的创办渊源。以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,光华管理学院在30余年的发展过程中,培养了一大批优秀人才,成为中国乃至亚洲领先的商学院。学院聚集了100余位优秀教师,设立金融系、会计系等7个系,成立了20余个研究中心,建立了本科、研究生、金融硕士、MBA、EMBA等全方位、多层次的人才培养体系。“沃土计划”是本科生培养的主战场之一,已先后在湖南、湖北、河南、青海等多地建立实践基地,帮助学生深入中国社会实践。今年,“沃土计划”将邀请学院教授带队参与,进一步深化调研的成果。他希望在南沙区各单位的支持下,“沃土计划”能取得更加丰硕的成果。

徐枢发言

徐枢在发言中说道,此次“沃土计划”走进南沙区是北京大学与广东省在校地合作实践上迈出的重要一步。北京大学与广东省的合作渊源已久,在人才培养、科研成果产业化等方面有重要贡献。光华管理学院是商学院的一面旗帜,培养了一大批杰出的商界领袖、名师学者和政界新秀。南沙区处于快速发展的新阶段,他希望通过双方的深入合作,帮助南沙区创新发展、大力加强人才培养。

双方自由交流

随后,南沙开发区管委会副主任谢明以及易希薇、杨全兴、方斌华等分别发言,针对南沙区人才发展需求、光华创新创业举措、科研成果产业化、企业入驻、校地合作等展开自由交流。

北大光华-广州南沙“沃土计划”社会实践基地挂牌

活动最后,朱承志与滕飞共同签署《战略合作框架协议》,并为北大光华-广州南沙“沃土计划”社会实践基地揭牌。根据协议,北京大学光华管理学院将把南沙作为学生社会实践基地和教师实践研究平台,并将有计划地组织师生到南沙开展社会实践和调查研究活动。南沙区每年将安排相应岗位,供学院选派中青年骨干教师、博士研究生、硕士研究生和本科生挂职锻炼,为光华管理学院师生服务推动国家战略、深入了解国情社情、积累基层工作经验、加快历练成长提供学习实践机会,为深入观察、探讨和解决经济社会发展问题提供研究平台。同时,双方还将合作办好各类干部、人才培训班和相关专题研讨班、进修班,光华管理学院将不定期选派知名教授、经济学家到南沙授课。光华管理学院还将充分发挥研究优势,为南沙区推动国家战略创新实践、发展绿色产业经济、推动现有产业技术升级、打造科学技术与经济社会协调发展的综合性基地等重点工作提供智力支持,并以南沙为重点研究对象和样本,开展有针对性的课题研究。

北京大学光华管理学院一行到南沙企事业单位调研

会后,北京大学光华管理学院一行先后到南沙明珠湾发展展览中心、香港科大霍英东研究院、国际航运中心参观调研。今年暑假,光华管理学院本科生将赴南沙区开展为期2-4周的调研,围绕“服务国家改革创新,助推经济转型发展”这一主题,深入基层挂职锻炼,完成社会实践报告,并进行集中讨论,深化调研成果。

相关介绍:

“沃土计划”是北大光华管理学院从2012年起开展的一项重点社会实践项目,是学生理论学习的重要补充,也是学生第二课堂的重要组成部分,至今已成功举行了5期。在继承以往优秀经验的同时,项目不断改进升级,从广东揭阳拓展到湖南长沙、湖北咸宁、青海海东、河南新县等多个地区,实践范围及规模不断扩大,体系化程度日益提高,不仅帮助学院学生增进了对中国基层经济社会现状的了解,也为同学们开拓视野、践行所学提供了良好的平台。

知行沃土,领略中华。随着学院实践育人理念的不断深化和“沃土计划”的深入推进,光华管理学院将不断培养出关注中国社会发展现状、拥有国际化视野、知行合一能力突出的优秀人才,坚持践行学院“创造管理知识、培养商界领袖、推动社会进步”的使命,为各行各业的发展输送领袖人才,为国家社会未来的持续进步贡献新鲜力量。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381