北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第七届中美民间战略对话举行
日期: 2017-05-19  信息来源: 国际关系学院

2017年5月17-18日,由北京大学中美人文交流基地、清华-卡内基全球政策研究中心、清华大学中美关系研究中心共同主办的第七届中美民间战略对话在北京举行。国际关系学院院长贾庆国、清华大学国家重大政策研究中心主任王敏和卡内基全球政策研究中心清华主任韩磊(Paul Haenle)共同发起并主持对话。

会议现场

本次会议的主题是“新时期的中美关系:现状、问题、政策与前景”。会议分五个单元议题,分别讨论了十九大以后的中美领导人将如何看待中美关系以及中美各自的战略目标,并为实现这个战略目标将采取的政策框架和手段;中美双方将如何管控中美关系中的安全和其他重要议题;美国在调整和再平衡与中国的经贸关系时的主要目标和实施手段,中国在致力于发展合作共赢的中美经贸关系时的主要政策措施,以及目前中国国内经济改革进程;2017年中美两国的国内环境及对中美双边关系和整个亚太地区的影响;新时期中美发展建设性合作关系的新内涵及中美两国首脑会晤对中美关系的影响等。

同时参与本次对话的中方代表还有全国政协委员、中国招商银行前行长马蔚华先生,清华大学中美关系研究中心主任陈琪教授,北京大学历史学系钱乘旦教授,清华大学国际关系研究院李彬教授,北京大学经济学院副院长张辉教授。

美方代表还有卡内基国际和平研究院副院长包道格(Douglas Paal),卡内基国际和平研究院资深研究员史文(Michael Swaine),前美国国务院朝鲜问题高级专家、布鲁金斯非常驻资深研究员李维亚(Evans J.R. Revere),美国波士顿学院政治学教授、费正清东亚研究中心兼职研究员陆伯彬(Robert Ross),卡内基国际和平研究院亚洲项目资深研究员黄育川(Yukon Huang),佳富龙洲常务董事葛艺豪(Arthur Kroeber),世界大型企业联合会驻北京经济学家安德鲁•波尔克(Andrew Polk)。

合影

深银信投资集团董事长兼总经理唐晓丹先生、华山资本管理公司董事陈大同先生等北大和清华校友与会。中信资本董事长兼首席执行官张懿宸先生作为特邀嘉宾参会。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381