北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

百廿北大 因你而新:北大2017年校园开放日暨“引领未来”本科生招生咨询会举行
日期: 2017-05-21  信息来源: 招生办公室 新闻中心

2017年5月20日,刚刚度过119周岁华诞的北京大学校内洋溢着青春气息,一年一度的“北大校园开放日暨本科生招生咨询会”吸引了大批中学生及家长的到来。从上午8时30分到下午4时,主会场邱德拔体育馆及北广场人群熙熙攘攘,精彩活动令人目不暇接。今年的校园开放日沿用往年的实体校园开放和网络校园开放相结合的方式,进一步加大了开放范围和力度,参与人数再创新高。开放日活动主要分为三个部分:招生信息发布会、招生政策解答和各院系及兄弟高校咨询、校园参观和院系实验室深度体验。

上午9时整,北京大学2017年本科招生信息发布会在邱德拔体育馆内举行。北京大学副校长、教务长高松院士,软件与微电子学院名誉院长杨芙清院士,国家发展研究院副院长徐晋涛教授,医学部副主任王维民教授,副教务长、元培学院常务副院长李沉简教授,心理与认知科学科学学院院长、北京招生组组长方方教授,招生办公室主任李祎老师,以及四名学生代表参加发布会并发言。发布会主要围绕北京大学本科教育综合改革、学院创新人才培养理念与实践、通识教育和专业教育模式等方面进行了情况介绍。

招生信息发布会现场全景

高松首先对各位家长和考生的到来表示感谢,他在致辞中回顾并展望了北京大学本科教育的发展之路,将北大本科教育的发展历程与中国的社会环境和高等教育发展结合起来,阐明了北大既包含“养成健全的人格”的博雅教育理念,也具有牢固的专业教育基础的传统。

高松致辞

他还对北大正在开展的本科教育综合改革进行了重点介绍,指出改革的目标是构建更开放的可持续改进的和基于专业教育基础的通识教育体系,以丰富学生的个性化培养方案,培养学生跨学科的视野和思维,同时通过建设通识课程体系,加强写作与表达等课程建设,改善学生学习交流空间,促进国际交流,培养跨文化理解,并在创新创意与创业教育中让更多本科生参与教师的学术研究活动,培养学生的批判性思维和企业家精神。

北大学生讲述“北大教育体验”

元培学院2016级本科生王浩男、信息科学技术学院电子学系2013级本科生张爽、来自美国的艺术学院2012级本科生李星悦、中国语言文学系2013级本科生刘东结合各自经历,讲述了在北大学习和生活的种种体验以及感悟。

徐晋涛发言

徐晋涛对国家发展研究院的人才培养理念和招生情况、教学情况等作了介绍。对于本科生,国发院降低了总学分要求,采用小班授课的教学模式,开设更多跨学科课程。实践课程关注中国现实,由经济学各领域的大师进行引导,培养经济学研究和教学的学术后备人才,以及在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事研究与管理工作的领军人物。

王维民发言

王维民从健康中国2030年规划和我国面临的健康问题出发,强调北大医学的历史责任。他指出,当前国民面临巨大的健康问题的压力,而作为北京大学的重要组成部分,北大医学责无旁贷地承载了国家小康和人民健康的重任。北大医学教育将以立足教育、服务国家、领先行业、面向世界为宗旨,在医药卫生、医学人文、医学教育等领域培养出国际化、基础实、有潜力的优秀的人才。

杨芙清发言

杨芙清以“引领未来北大的新工科”为主题介绍了新工科广阔的前景和对未来社会的重要意义,指出北大作为新工科的探路者在信息科学发展路程中的重要作用。北京大学的新工科是以新一代信息技术为核心、推动学科交叉融合和跨界整合、推动应用理科向工科延伸、重新诠释北大的信息与工程科学学科。相比而言,北京大学的新工科有四个优势:一是有深厚的理科基础;二是有国内最齐全的文、理、社、工、医等学科综合优势;三是面向国家战略需求和新经济发展;四是创新引领。

李沉简、方方、李祎访谈现场

李沉简教授谈道,在招生过程中,北大致力于发现学生自身的潜质,不用一成不变的标准去选一模一样的学生。北大具有“兼容并包”的学术传统,希望招收各行各业的优秀人才,希望学生有好智力、好志向,有韧性,有批判性思维、理性思维的习惯。

方方教授介绍了此前北京招生组的老师们所做的大量工作,他指出,在与老师、同学交流互动中发现,北京很多中学生对北大的了解并不全面,未来北京招生组会更加全面地介绍北大学科以及综合培养的理念与措施。在今年6月份以及下半年,北京大学北京招生组将面向高中继续做好这方面工作,使大家更加了解北大。

李祎提出北大学生应该具有四大要素:一是要有良好的学习品质以及能适应大学学习和学科研究的基础知识;二是要有强烈的好奇心、丰富的想象力和旺盛的创新欲望;三是具有远大的理想抱负和强烈的社会责任心;四是具备终身学习的能力以及从容应对复杂多变的未知世界的能力。他寄语在座考生:“你们将要面对的,不是简单的大学选择学生或学生选择大学的问题,而是要抱定理想和信念,负责任地选择你们的未来。”

考生与家长专注聆听

信息发布会同时进行网络直播,人民网、凤凰、优酷、网易、腾讯、新浪、中国青年报、新京报、智慧树等媒体直播和微信公众号同步直播,让公众了解北大本科招生最新动态。

咨询现场

北京大学招生办公室、北京招生组、医学部的咨询平台接待了数千高中学子和家长;北大校本部招收本科生的五大学部共计26个院系和医学部5个学院纷纷设点;涵盖教务部、校团委、资助中心、就业服务中心在内的10个校内职能部门也开放咨询。同时,复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、南京大学、香港大学、香港中文大学等30多所内地和香港的高校也在咨询会布展,对考生和家长关心的2017年招生政策、专业选择、教学培养、国际交流、助学体系、校园文化活动、就业情况等问题进行现场解答,多对一深入沟通。未能到达现场的家长和考生,还可以与北大招办的工作人员进行线上互动,向招生办官方微博和官方微信留言,问题由相关领域的专业人士实时解答。

据元培学院负责咨询的老师介绍,家长最感兴趣的除了招生政策方面的问题,还对元培学院的培养模式、课程体系等充满好奇。心理与认知科学学院制作了印有心理测试题的宣传板,在引发考生和家长对心理学科兴趣的基础上,通过综合的方式为他们建立对心理学更为立体和全面的认识。新闻与传播学院除了介绍专业情况外,还为学生和家长准备了精美的明信片。

考生和家长在现场咨询

记者发现,一些高三考生因为忙于复习,只有家长来到了现场。家长此次前来的目的是了解一下今年的高考招生政策和报考志愿的情况。这种现场咨询的形式可以使他们更加全面地了解今年的具体招生事宜。一位高二学生的家长提到自己的孩子虽然是理科生,但是对新闻方面等偏文科的院系专业很感兴趣,这次咨询让她对新闻专业有了更深的了解,她表示愿意支持孩子的选择。

咨询台的老师表示,尽管对北大生活充满憧憬和期待,但从不少家长的问题可以看出来,他们对专业的了解不够甚至会有一些偏见。这位老师表示,很高兴可以为家长解答各方面的疑惑,让他们对专业有一个更准确的认识。

除了发布会和咨询会以外,为了让来访者进一步了解北大,近距离感受各院系风采,图书馆、校史馆以及各院系单位等也对外开放。生命与科学学院的生物标本馆今年第一次在开放日开放,其中收集了大量动植物标本,并在展出中将人工讲解和二维码信息等结合起来,充分向来访者展示了生命科学之美,使得许多学生在其中流连忘返;考古文博学院则通过赛克勒考古与艺术博物馆向大家展示了考古之美的一隅,适逢蔡元培先生任北大校长100周年,博物馆中的纪念展览进一步讲述了蔡先生及其治学理念。其他院系的展示诸如此类,尽皆展现了各自所长,将学科前沿的、独具魅力的一面呈现出来。

生物标本馆向考生和家长开放

元培学院还召开了专门的招生宣讲会,由李沉简教授为众多学生及家长介绍元培学院独特的教学制度。李沉简教授多次强调了元培学院的创新性,学生对于学院建设的参与性,鼓励勇于探索、不畏挫折的同学到元培学院一展己长。宣讲结束后,众多学生及家长在教授的带领下参观了元培学院35楼地下的自习室、讨论室、健身室、音乐室等书院设施。整个过程中,大家对元培学院兴趣浓厚,纷纷向教授提出了关于元培学院的制度、利弊等各方面的问题,与教授进行了充分的互动交流。

元培学院招生宣讲会现场

校园内由北大学生作为志愿者带领游览校园、参观场馆,并全程提供生动详细的讲解,此外,为了让“做一天北大人”的体验更加全面真实,学校还特别开放了两个食堂,请考生、家长品尝“燕园大师傅”的厨艺,深入体验校园生活。(文/陈迩冬 李鑫岩 刘坤 王岩)

延伸信息:

北京大学近期招生工作安排

6月下旬至7月上旬,各招生组将赴各地集中开展志愿填报咨询和辅导,具体的时间和联系方式请大家关注北京大学本科招生网。

为了给考生提供更加个性化的服务,今年高考考生可以凭准考证和身份证在暑期免预约直接入校。同时,北京考生也可在高考后到招办开设的专门报考咨询点,由专家进行一对一辅导,以更有效地解决在报考中遇到的问题。

2017年高考改革试点区域的北大招生政策

北京大学响应教育部文件要求,履行推进考试招生制度改革的责任,作为“一市两校”教育综合改革试点之一,北大积极融入和参与国家的考试招生制度改革,特别是围绕近年来各省市的高考改革,进行了一系列探索。去年北大在浙江省第一次施行了“三位一体”综合评价招生,录取了50位优秀的浙江学子,从北大招生效果和社会的反响来看,都是非常成功的。今年北大将进一步扩大“三位一体”招生计划。浙江和上海具体的政策和招生简章已经公布,可以访问北大招生网上查看政策文件。

摄影:刘燕 刘坤 李研

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381