北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

教育部政策法规司与北京大学共建高等学校学生法治教育研究中心
日期: 2017-06-07  信息来源: 新闻中心

为深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,2017年6月6日,教育部和北京大学共同主办的深入推进高等学校学生法治教育座谈会暨高等学校学生法治教育研究中心成立仪式在北京大学英杰交流中心月光厅举行。教育部党组成员、副部长田学军,北京大学党委书记郝平,教育部政策法规司司长邓传淮、副司长王大泉,司法部法制宣传司副司长刘汉银,中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,北京市教委副主任黄侃,北京外国语大学党委书记韩震,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国政法大学副校长马怀德,华东师范大学副校长周傲英,北京大学党委副书记叶静漪,北京大学法学院党委书记潘剑锋,北京市司法局等相关单位负责同志及有关专家和教师学生代表齐聚一堂,围绕高等学校学生法治教育进行研讨交流。

会议现场

今年5月3日,习近平总书记在考察中国政法大学时强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要立德树人、德法兼修、抓好法治人才培养。教育部和北京大学认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议、中央31号文件精神,积极探索对高校学生开展法治教育的途径,合作共建高等学校学生法治教育研究中心。

研究中心成立仪式由北京大学校长助理、社会科学部部长王博主持。首先,叶静漪发表致辞。叶静漪代表北京大学对各位领导、来宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,一直以来,北京大学高度重视学生法治教育,进行了深入的理论研究和实践探索。在全面推进依法治国的背景下,教育部政策法规司与北大共建研究中心是双方落实全国高校思政工作会议和中央31号文件精神、扎实开展法治人才培养工作的有力举措。研究中心在未来的建设中,要发挥优势,整合资源,为培养法治人才搭建平台;搭建桥梁,注重实践,打造全方位法治育人体系;集中力量,突出特色,加强法治教育理论研究,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供重要储备,助力国家更加自信、更有底气、更加扎实地迈向全面依法治国的康庄大道。

刘汉银对高等学校学生法治教育研究中心的成立表示祝贺。青少年是普法教育的重点对象,他希望各位专家能够以研究中心的成立为契机,深入研究全面普法教育,取得优异的学术成果,为未来普法教育事业贡献力量。

随后,邓传淮和叶静漪代表双方签署合作共建协议。

邓传淮与叶静漪签署合作协议

在现场嘉宾的见证下,田学军和郝平一起为研究中心揭牌,高等学校学生法治教育研究中心正式成立。

与会嘉宾共同见证高等学校学生法治教育研究中心成立

揭牌仪式后,邓传淮主持高等学校学生法治教育座谈会,与会嘉宾就推动高校学生法治教育的理论研究和实践创新工作进行交流。

黄侃从高校法治教育宣传工作出发,提出要以高度的政治责任感和改革创新精神加强和改进高校法律基础课程建设,推动高校法治教育的常态化、品牌化、集约化开展。孙霄兵强调依法治国在国家现代化过程和中华民族伟大复兴中的重大作用,阐释了高校法治教育开展的重要意义和积极作用。韩震结合北外法治教育和教育部全国青少年普法网建设成果,提出高校开展法治教育要依托学科优势、创新培养模式,搭建对话平台、推进理论创新,发挥自身优势,服务普法教育。马怀德围绕习近平总书记在考察中国政法大学时的重要指示,结合青少年法治教育研究基地的成果和经验,分享了推进法治教育创新的深入思考。周傲英结合青少年法治教育协同创新中心的发展情况,强调青少年法治教育要体现针对性,促进大中小学衔接;体现实践性,促进课内外衔接;体现系统性,促进学校家庭社会衔接。潘剑锋回顾了法学院近年来在法学教育理论研究和教学实践等方面取得的成果,表示将积极参与研究中心工作,为促进教学交流、师资培养作出更大贡献。北京大学法律援助协会理事长、法学院2014级本科生李昂介绍了法律援助协会的发展概况和和创新成果,分享了在推动普法教育实践中的精彩故事,展示了高校学生勇担普法重任、共建法治校园的青春风采和使命担当。

最后,田学军作总结发言。田学军指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,从推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,进一步强调了全面推进依法治国的重大历史意义和现实紧迫性,指出全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务。深入推进高校学生的法治宣传教育、培养具备社会主义法治理念的高素质专门人才,是高等学校在推进依法治国进程中肩负的历史责任,也是落实习近平总书记讲话精神的重要任务。田学军强调,高校学生法治教育要以社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,以贴近青年学生实际、提高教育效果为目的,以构建系统完整的法治教育体系为途径,不断提高法治教育的系统化、科学化水平,切实增强法治教育的针对性与实效性。田学军对做好高校法治宣传教育工作提出了明确要求。一是要推动高校将法治教育纳入学校教育教学,特别是思想政治工作的整体框架统筹考虑。二是要建立健全相关评价机制,发挥高校在全民普法工作中的重要作用。三是要探索建立法治教育工作的协同推进机制,抓好高校法治教育的平台建设。四是进一步创新法治教育形式和渠道,为广大青年学生提供内容丰富的优秀法治教育资源。五是要建立合作交流机制,与各国高校学生开展法治文化、法治文明的对话交流。

座谈会上,与会嘉宾畅谈高校开展法治教育的重要意义和工作方法,形成了关于创新高校学生法治教育的良好经验和有益思考。在今后的工作中,全国高校学生法治教育研究中心将进一步整合法治教育资源和高校研究资源,大力推动法治教育研究和教学实践,为高校法治教育提供跨学科研究平台和协作机制。北京大学也将以此为契机,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,构建全过程全方位法治教育体系,创新理论研究,丰富普法实践,大力培育德法兼修的高素质人才,为社会主义法治国家建设和中华民族伟大复兴贡献力量。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381