北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第三医院国家医疗队赴山西临汾开展巡回医疗服务
日期: 2017-06-16  信息来源: 第三医院

为响应国家卫生计生委关于开展国家医疗队巡回医疗、健康扶贫的工作要求,北京大学第三医院继前两次赴西藏昌都和山西吕梁开展巡回医疗后,今年再次抽调相关科室骨干力量,组成国家医疗队专家团队奔赴山西临汾开展巡回医疗工作。

第一批医疗队由医务处副处长葛庆岗带队,普通外科李智飞任队长,神经内科宋红松任副队长,其他专家成员包括心血管内科孙丽杰、放射科裴新龙、儿科邢燕、内分泌科王晓霞、妇产科吴郁、中医科李云虎、药剂科张弨、眼科洪颖。

2017年6月1日,医疗队启程,经过10余个小时长途跋涉到达此行的第一站——国家级贫困县山西临汾市永和县。医疗队当晚即与当地卫计局及相关医院接洽,由于永和县医疗的特殊性,县中医院内科系统比较强,而仅县医院有外科系统及CT设备,因此医疗队分成两部分,由宋红松、王晓霞及李云虎入驻中医院,李智飞、孙丽杰、裴新龙、邢燕、吴郁、张弨、洪颖进驻县医院。

6月2日上午,队员们了解了医院的需求后,随即投入到紧张的工作中。在中医院的三院专家马上参与了门诊繁重的工作,他们在中医院的门诊接诊量不亚于在三院时的出诊量。在县医院开展工作的三院专家们除门诊外,查房、讲课、教学交流、药物审查、放射检查等各方面工作都如火如荼地开展起来。第一天辛苦的工作后,大家的工作热情依然高涨,商量好第二天上午到永和县阁底乡卫生院进行义诊活动。

 
出诊现场

6月3日(周六)一早,医疗队全体队员随卫计局及县医院领导抵达阁底乡卫生院,并给卫生院捐赠了部分常用药品。由于上午是乡里集市,老乡们闻讯一早就赶到了卫生院,院子里站满了人。义诊开始后,负责分诊的裴新龙和邢燕医生被围得里三层外三层,很快各个诊室都挤满了相应的患者。队员们都马不停蹄地看病、诊断、开处方,再由患者到张弨药师那里免费领取义诊药物或自行购药。看到那么多渴望看病的老乡,大伙都不敢停歇,患者最多的心内科孙丽杰医生和中医科李云虎医生连一口水都顾不上喝。孙丽杰医生直到下午1点半看完最后一个病人,才喝上水吃上午饭。这次义诊共接诊患者近200人次,受到了百姓的好评。

 
义诊现场

经过周日休整一天后,紧接着的一周,队员们又开足马力,在医院里出诊、查房、讲课、手术、药物审核、放射检查……吴郁医生两天内完成4例剖腹产手术及1例宫内取环手术。李智飞医生在当地麻醉医生少且麻醉水平有限的情况下,带领县医院医生开展当地第一例局麻腹股沟疝手术,以便当地医生能掌握此类手术,为更多百姓服务。

 
讲课

当医院有急重症患者时,大家积极诊治,裴新龙医生多次在夜间及周末被叫到医院进行放射检查及诊断。听到救护车响起,李智飞和吴郁医生急忙赶到急诊,对喉下气管一半离断的切割伤患者进行紧急处理,保证气道通畅,为患者转入地区医院进一步诊治赢得了时间。

手术中

除日常工作外,大家还积极为基层医疗服务建言献策。邢燕医生多次组织两个医院的教学查房讲课活动,宋红松、王晓霞、孙丽杰、张弨、裴新龙医生为了方便大家学习,同样的课在两个医院各讲一遍。另外大家还组织多学科联合查房、会诊及多学科联合授课,使患者受益更大,当地医生收获更多。在永和县期间,医务人员共进行20人次查房,26人次授课。另外,利用中午休息时间,吴郁、洪颖及李智飞为医院女职工进行义务宫颈、眼底、甲状腺、乳腺查体,以保证医务工作者的健康。

 
查房

医疗队本着“团结、奉献、求实、创新”的院训精神,圆满地完成了医疗巡回第一站——永和县巡诊医疗为期一周的工作,受到了当地卫计局和医院的好评。接下来医疗队将继续前往大宁县、汾西县及临汾市内进行巡回医疗工作,把北京大学第三医院先进的医疗、护理技术和理念以及管理经验传授给当地的医疗机构,使临汾地区的百姓能够获得更优质的服务。(文/李智飞)

 
医疗队合影

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381