北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学代表团出访莫斯科大学
日期: 2017-06-16  信息来源: 国际合作部

2017年6月7日-11日,北京大学副校长王杰率党委宣传部部长蒋朗朗、俄语系教授王辛夷、国际合作部庞雅然出访莫斯科大学。

本次出访基于2017年5月校党委书记郝平出访会见的成果,代表团一行分别与莫斯科大学校长萨多夫尼奇、副校长Yuri A. Mazei会谈,王杰转达了郝平向校长先生的致意,递送了郝平致校长先生的信函,并商讨了筹备“中俄综合性联盟大学”的具体事宜。在会谈中,莫大方面高度重视联盟合作,表示9月份召开的联盟论坛将纳入俄中人文交流机制,俄副总理将出席活动,俄总统普京将发贺信。王杰表示,北大和莫大的充分准备对联盟论坛的顺利召开尤为重要,这需要双方紧密沟通,北大将尽最大努力促成安排相关事宜。会后,双方交换纪念品并合影留念。

北京大学代表团一行访问莫斯科大学

6月8日-11日,王杰参加了“莫斯科国际大学排名项目”专家会议。该项目是在俄总统普京的授权下发起的,旨在打造高质量的全新全球大学评价体系,客观地评价俄罗斯、金砖国家以及其他国家大学在国际教育领域的潜力。排名针对大学的三个主要使命,即教学、科研、社会服务,进行量化评估。大学可自愿参与此排名项目,目前该项目已得到俄罗斯、中国、印度、巴西、南非、伊朗、土耳其、日本、意大利等国知名大学的支持。本次专家会议汇集了国际教育领域的专家学者,他们从不同角度,对由国际评级排名公司初拟的量化方法进行了探讨剖析,既肯定了排名项目的优势,也对相关指标提出了意见建议。王杰指出,大学对社会的作用是非常重要的使命,只是它与教育使命之间有所重叠,需要慎重界定。当今社会,排名的确在吸引优质学生、获得社会资源方面颇为重要,但大学不应因排名数据的侧重而改变发展方向,更重要的是大学自身的价值。

王杰参加“莫斯科国际大学排名项目”专家会议

访问期间,蒋朗朗与王辛夷拜访了莫大新闻系与语文系,与相关学者座谈交流。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381