北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大肿瘤医院张彬教授成功应用达芬奇机器人“无痕”根治头颈肿瘤
日期: 2017-06-16  信息来源: 肿瘤医院

2017年6月8日下午,北京大学肿瘤医院头颈外科主任张彬教授在北京大学肿瘤医院和睦家国际医疗部,成功完成一例达芬奇机器人辅助经双乳晕双腋下(BABA)入路甲状腺全切及中央淋巴结清扫术,以及一例经口机器人(TORS)扁桃体癌根治切除术。

接受达芬奇手术的分别是年轻的甲状腺乳头状癌女性患者和有多年吸烟饮酒习惯的中年扁桃体癌男性患者。他们带着相似的疑虑来到张彬教授门诊:采取手术根治,术后会在颈部、头部形成非常显眼的切口瘢痕,严重影响美观。以后是不是一年四季只能与高领衣服、围巾和口罩相伴?

张彬教授告诉患者,有一种手术方式能达到彻底的根治效果,而且不会在头颈部留下可见的瘢痕,可以免去他们对于手术影响外观的种种顾虑,那就是采用达芬奇机器人辅助的头颈外科手术。两位患者都属早期,非常适合这种手术方式。张彬教授耐心向患者解释:达芬奇机器人甲状腺癌根治手术经双乳晕双腋下入路,只有4个1厘米左右的切口,可完全做到“颈部无痕”。

凭借3D高清视野和可模仿人手灵活度、稳定性又优于人手的机械臂,达芬奇机器人手术还能克服腔镜手术中央区淋巴结清扫不彻底的缺点,达到更彻底的清扫效果。在韩国,每年有超过5000例的甲状腺癌根治术通过达芬奇机器人辅助完成,早已被证明为一种可将医疗效果与术后美观度完美结合的术式。

采用机器人手术治疗包括扁桃体癌在内的早中期口咽癌,由三个机械臂在口腔中操作,外部没有切口,不会留下任何可见瘢痕。在放大10倍的3D镜头下,即使在狭窄的操作空间也可完成精细操作,达到极好的微创手术根治效果。

两台手术在达芬奇团队的默契配合下顺利完成。甲状腺癌根治术精确切除了肿瘤,并完整保留了4个甲状旁腺,这意味着患者术后的钙代谢功能得以完好保留。术中几乎没有出血,没有出现神经损伤等并发症。扁桃体癌根治术中达芬奇机器人发挥了在狭小空间精细操作的优势,手术出血仅20毫升,术后患者“面部无痕”。经过术后恢复,两位患者状态平稳。

扁桃体癌患者在术后说话功能没有受损,声音没有改变。他说:“得了这个病,最不想让家人知道后担心。感谢张主任为我实施了达芬奇手术,在脸上不会留下任何疤痕,恢复一周左右就可以照常工作和正常生活,真的解决了我的一块心病。”

据张彬教授介绍,达芬奇机器人手术在头颈外科的主要适应症就是早中期的甲状腺癌和口咽癌,接受手术的患者是两位典型代表。他说,虽然甲状腺癌高发,但95%的病人可以通过手术治愈,达芬奇机器人微创手术可在根治基础上最大程度提高患者生活质量。

张彬教授特别提示,导致口咽癌的高危因素主要包括人类乳头状瘤病毒感染和吸烟、饮酒等不良生活习惯。为了自身健康,他建议大家应及时戒烟限酒,如出现咽部异物感、吞咽困难等症状,应及早就医。(文/头颈外科 孙俊勇)

张彬教授简介:

张彬,北京大学肿瘤医院头颈外科主任、主任医师、教授、博士生导师。大学毕业后一直在中国医科院肿瘤医院头颈外科临床工作。2016年9月调入北大肿瘤医院工作。1995在英国颌面外科工作学习一年,2001年赴日本东北大学医学院附属医院整形外科临床进修一年。在甲状腺癌、喉癌、下咽癌、口腔癌、腮腺肿瘤、颌骨肿瘤、鼻腔癌、上颌窦癌、面部皮肤癌及其它头颈部软组织等肿瘤的外科治疗方面积累了丰富的经验。以第一作者或通讯作者发表论文80余篇,其中SCI收录10余篇。曾获2005年北京市科学技术进步三等奖和2007年中华医学会奖三等奖等。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381