北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院环境学党支部邀请退休党员江德爱主讲“重温革命岁月”特殊党课
日期: 2017-06-18  信息来源: 城市与环境学院

为推进“两学一做”学习教育常态化,让党员不忘初心、继续前进,坚持党的理想信念,做合格党员,北京大学城市与环境学院教工环境学党支部于2017年6月9日在逸夫二楼3301会议室开展了以退休党员江德爱老师主讲的“重温革命岁月——余泽波同志革命经历介绍”为主题的特殊党课。环境学党支部的全体党员到场聆听了党课,学院党委书记刘耕年、党委委员刘萍以及其他党支部的部分党员同志也参加了本次活动。

 
青年时期的余泽波同志
 
    余泽波同志是城市与环境学院环境学党支部退休党员江德爱老师的爱人,现已96岁高龄。余老先生曾是中共地下工作者,是我们身边现实版《潜伏》里的余则成。他于1939年在福州加入中国共产党,当时正是国难当头,中国人民处于水深火热的灾难年代。七七事变后,日本对中国发动全面侵华战争,余泽波同志为了号召民众抗日救国,为了党的建设事业,解放前作为中共地下党员在抗日战争时期沦陷区和解放战争时期敌占区长期从事革命工作。在白色恐怖下,他分别以小学教员、大学学生、银行行员的身份作掩护,从18岁入党到28岁,冒着生命危险作为地下工作者整整工作了10年,为抗日战争的胜利、为新中国的诞生默默奉献一切。作为一名抗战老兵,在2015年中国人民抗日战争胜利70周年之际,余泽波同志被中共中央、国务院、中央军委授予“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,以表彰他的历史功勋。

始终站着讲述的江德爱老师

江德爱老师从余泽波同志的“入党历史背景”“入党的思想基础”“为什么搞地下工作”“地下工作的革命经历”等方面入手,结合自己的亲身经历作了详细介绍,全面展现了一位共产党员追求理想信念,坚持“一心向党、公心为民、用心实干、保家卫国”的共产主义情怀。年已90多高龄的江德爱老师坚持站着给大家讲了一个多小时的党课。与会党员都深受感动,通过聆听他们夫妻革命时期的经历,学习并了解了老一代共产党人的家国情怀和奉献精神,重温了自己的入党誓言,更加坚定了理想信念。

与会党员认真聆听

刘耕年教授听完也非常感动,他表示,每一位老党员都是一本厚厚的书,每一个故事就是一段活的历史。他勉励大家要学习和发扬老一代共产党员坚持理想信念、勇于奉献、敢于担当的精神,希望大家围绕“两学一做”学习教育,以“建设世界一流大学”的奋斗目标为己任,努力提高自身党性修养,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身到工作当中,凝心聚力,发扬老一辈优秀共产党员的革命精神,为加快推进世界一流大学建设而不懈奋斗。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381