北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“跨越时空的情怀”——北京大学校友合唱团与教授合唱团联合音乐会举行
日期: 2017-06-19  信息来源: 校友合唱团

2017年6月18日,“跨越时空的情怀”——北京大学校友合唱团与教授合唱团联合音乐会在北京大学百年纪念讲堂多功能厅成功举行。本场演出由北京大学学生合唱团助理指挥、北京大学艺术学院硕士研究生靳子玄担任指挥,北京大学生命科学学院2014级本科生郑冲、物理学院2013级本科生董晓峰担任钢琴伴奏。

北京大学教授合唱团于北大百年校庆前期开始筹备,成立于1999年,老教授们的平均年龄已逾70岁。他们凭借自己丰富的人生阅历、对音乐的虔诚热情和认真严谨的作风,以激情充沛的声音传承抗战精神,追忆似水年华,吟唱华夏文化。

 
 
 
教授合唱团演出

《长征组歌》《救亡进行曲》《红河谷》……歌声中有长征的风霜,有乡间的小路,有驼铃声声的西北大漠,还有篝火漫天的华南瑶寨。手风琴的轻快、口哨的飞扬,无一不在向我们昭示:青春不仅是一段岁月,更是一份心境。

 
教授合唱团成员表演

北京大学校友合唱团成立于2009年春,由北京大学学生合唱团毕业团员与其他合唱爱好者共同组成,包括80年代至今的北大毕业生。对北大的眷恋、对艺术的执着让他们聚集在一起。他们从百年前的中国新诗开始,从《叫我如何不想她》到《雪花的快乐》,将跨越一个世纪的感动以悠扬的歌声来表达。As long as I have music《精灵的女儿》《花生小农》等外国现当代流行歌曲给听众们带来了异域的风情,英语、日语、菲律宾语等多国语言的演唱,原生态地展示了不同国家、不同民族的文化。

 
校友合唱团演出

值得一提的是本场演出中,校友合唱团在全球首次演绎了指挥靳子玄最新的原创歌曲《丝路回风》,该曲目由靳子玄的父亲作词,在中国鼓与人声特效的配合下,丝绸之路那横跨欧亚大陆的恢弘气魄得到淋漓尽致的展现。

 
 
教授合唱团和校友合唱团联合演出

本场演出得到了北京大学合唱团团友、老教授们以及其他相关部门的广泛支持和强烈回应,许多校友专程从国内外各地赶回来观看演出。今日百年讲堂的歌者有的霜染两鬓,也有的风华正茂,但他们有一个共同的名字——北大人。

 
 
合影

此次演出从年初开始筹备,从前期的精选歌曲到后期的全曲目联排,老教授合唱团及校友合唱团的成员们在指挥靳子玄的带领下坚持每周高质量地完成训练。演出的最后,全体观众与演员深情演唱了《燕园情》。“眼底未名水,胸中黄河月”,歌声诉不尽在场所有人对北大的热爱,这份爱会在歌声中传递下去,凝结成一份跨越时空的永恒深情。(文/校友唐洁

 
 
排练场景

摄影:新闻网学生记者/年欣 校友/刘君扬 林凡 王太力

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381