北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大第六医院门诊党支部举办“精神科患者就诊注意事项”公益讲座
日期: 2017-06-19  信息来源: 第六医院

北大第六医院门诊党支部申报的“2017年北京大学医学部第十期基层党建创新项目”获批后,支部以项目为依托,采用多种方式开展支部活动。“党员公益讲座”是项目活动的内容之一,目的是建立服务型党支部,发挥党员的专业优势,增进医患关系的良好发展。讲座共设立6讲,主要针对卫生政策、制度、就诊注意事项等方面和患者以及家属沟通。

2017年6月6日,门诊党支部书记孔庆梅主任开始了第一讲“精神科患者就诊注意事项”。孔庆梅结合患者从得病到就医的经过向听众阐明每一步需要注意的问题,以及要避免的误区。讲座内容主要有以下几个方面:1)如何从非专业角度判断自己或家人可能患上精神科疾病,包括与之前有明显的改变、社会功能受损、给个人/家庭带来痛苦、持续1个月以上等。2)如果得了病,就应该及时到正规医院就诊,不要听信给予百分之百承诺的诊所或民营医院。3)就诊之前,家属和患者应该对自己的病情作个总结,既往有过就诊病历应该带着,吃过的药可以带着药盒。4)关于就诊次数,一般病情不稳定是1-2周一次,病情稳定可以1个月一次,最好患者本人来诊,这样可以让医生了解患者本人的情况;家属代取药不能超过3次。5)不要频繁更换医生,要建立稳定的医患关系,使得医生能充分了解患者的病情变化。6)有关药物不良反应,可以定期门诊以及做心电图、化验检查等了解药物不良反应情况,避免过分担心。7)病情严重时应以药物治疗为主,不要只想做心理治疗,心理治疗必须患者本人愿意配合。

最后,孔庆梅用“包容沙粒后结成珍珠的蚌”和“被蝙蝠叮咬后暴怒而死的野马”作比喻,说明胸怀是被委屈和痛苦撑大的,勉励患者和家属面对疾病一定要有积极的心态。

到场患者和家属听完讲座都觉得受益匪浅,纷纷表示希望以后听到更多的类似讲座。 (文/孔庆梅)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381