北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“中国在国际关系中的作用:‘一带一路’倡议”论坛在北京大学举行
日期: 2017-06-23  信息来源: 国际关系学院

2017年6月21日,由北京大学国际关系学院、尼扎米·甘伽维国际中心(Nizami Ganjavi International Center,以下简称NGIC)和盘古智库共同举办的“中国在国际关系中的作用:‘一带一路’倡议”论坛在北京大学博雅国际酒店召开。近20个“一带一路”沿线国家的原总统、总理、外长和国内多名专家、学者莅临论坛并参与“一带一路”相关话题讨论。本次论坛经过两天的观点交流,扩大了中外学者对“一带一路”目的、进程、内涵和实现方法的共识,促进了“一带一路”沿线国家对“一带一路”倡议的理解和支持,进一步扩大了“一带一路”的国际影响力。

 
王杰会见薇契·斐柏嘉

6月21日上午论坛举行开幕式,北京大学国际关系学院副院长范士明主持。北京大学副校长王杰首先致开幕词。王杰结合今年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话精神与北京大学在“一带一路”中勇于担当的精神,总结了学校近两年来致力于推动“一带一路”沿线国家基础研究和智力支持方面所作出的卓越努力。王杰同时勉励与会学者要畅所欲言、群策群力,使本次论坛变成扩大共识、生产知识的学术盛宴。拉脱维亚原总统兼NGIC共同主席薇契·斐柏嘉(Vaira Vike-Freiberga)在致辞中对“一带一路”所体现出的国家间平等和相互尊重的精神表示赞赏,对“一带一路”在未来所产生的新机制、新理念表示期待。盘古智库理事长易鹏在致辞中对中国的快速崛起所造成的全球权力格局变革,以及由此带来的影响进行了分析,对“一带一路”所蕴含的新理念、新精神进行了阐释。

 
王杰致辞

本次论坛受到“一带一路”沿线国家首脑的高度关注。开幕式上来自马其顿、阿尔巴尼亚和阿塞拜疆的驻华使节分别宣读了三国总统为本次论坛发来的贺信。随后,博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、对原外经贸部副部长龙永图作主题演讲,龙永图在演讲中着重向与会外方原政要们阐述了中国发起“一带一路”倡议的初衷,解读了“一带一路”倡议中所秉持的和平、互利、繁荣和真诚的精神。

 
龙永图作主题演讲

6月21日下午-6月22号上午,论坛共分为5个专题小组进行了讨论。

第一小组讨论的主题是“国际关系的未来:全球化时代下的中国”,由北京大学中美人文交流研究基地执行副主任、盘古智库学术委员会秘书长王栋主持。薇契·斐柏嘉,中国社会科学院欧洲研究所所长、中华美国学会会长黄平,埃及原外长、阿拉伯联盟原秘书长阿米尔•穆萨(Amre Moussa),北京大学南南合作发展学院院长傅军,土耳其原外长希克梅特·切廷(Hikmet Cetin),捷克原首相扬•菲舍尔(Jan Fischer)相继发言,与会者对中国的经济发展和参与全球化所取得的成就表示肯定,但同时也对当今形势下中国需要扮演的全球角色提出新的建议,包括对中国如何塑造全球软实力、如何在改革国际机制的愿景与调和现有机制的矛盾之间进行平衡等问题。

第二小组讨论的主题是“中国在全球经济体系中的作用”,由清华大学国家战略研究院高级研究员丁一凡教授主持。亚历山大图书馆主任兼NGIC共同主席、世界银行原副行长萨拉杰丁(Ismail Serageldin),中国世贸组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国,阿尔巴尼亚原总统雷杰普•迈达尼(Rexhep Meidani),清华大学苏世民书院院长、盘古智库高级顾问李稻葵,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才先后发言。与会者讨论了当今时代的重大科技变革对全球化的影响、中国如何应对贸易保护主义、中国如何参与国际金融体系改革、中国经济发展的未来趋势和“一带一路”在创造就业方面的作用等议题。

第三小组讨论的主题是“作为全球安全贡献者的中国”,由清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中主持。塞尔维亚原总统塔迪奇(Boris Tadic),国防大学防务学院原院长、盘古智库高级顾问朱成虎少将,保加利亚原总统罗森·普列夫内利耶夫(Rosen Plevneliev),中国国际战略研究基金会学术委员会主任、盘古智库高级顾问张沱生,吉尔吉斯斯坦原总理卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbaev),波黑原总理拉古姆季亚(Zlatko Lagumdzija)先后发言。与会者对当今国际局势进行了分析,认为全球化应该寻找新的办法去克服其发展中的问题,国家实力越大,其在全球化中的责任就越大。由于中国传统的哲学文化中并无侵略性很强的基因,中国正在成为全球安全的积极推动者,但中国也需要注重其在国际社会中的软实力建设,即让更多国家愿意与中国进行安全合作,从而确保和平的持久。

第四小组的讨论主题是“互联互通时代的中国:理解‘一带一路’倡议”,由北京大学地中海区域研究中心主任、历史学系副教授潘华琼主持。联合国原副秘书长黑泽尔(Noeleen Heyzer),中国社会科学院社科部学部委员、国际研究学部副主任、中国欧洲学会会长周弘,克罗地亚原总统约西波维奇(Ivo Josipovic),北京大学国际政治经济研究中心主任王勇教授,北京大学国际关系学院丁斗教授,蒙古原总统彭萨勒玛•奥其尔巴特(Punsalmaagiin Ochirbat)相继发言。与会者认为中国提出的“互联互通”理念的确是一个新的全球化发展理念,之前的发展模式实质上是发达国家的资本流向导致严重的贫富差距和金融危机后更大的经济衰退。中国现在提出“互联互通”,有助于实现贫穷国家的基础设施建设、工业现代化、产业分布的均衡和内部发展的均衡,这是一种新的发展理念和范式,但现在面临的问题是如何将这种新的发展范式融入到未来实践中。

第五小组讨论的主题是“作为全球治理的贡献者的中国”,由波黑原总理拉古姆季亚(Zlatko Lagumdzija)主持。美利坚大学讲席教授、盘古智库高级顾问安明博(Amitav Acharya),北京大学国际关系学院国际组织研究中心主任张海滨教授,拉脱维亚原总统瓦尔季斯•扎特莱尔斯(Valdis Zatlers),清华大学公共管理学院王有强教授,罗马尼亚原总统米尔•康斯坦丁奈斯科(Emil Constantinescu)先后发言。与会者就当前全球治理中的国际格局、未来趋势、气候问题和全球核安全等议题进行讨论,同时也对中国在参与全球治理中需要克服的一些问题进行讨论。

闭幕式由范士明主持,萨拉杰丁、盘古智库学术委员会副主任白云峰以及薇契·斐柏嘉致闭幕词。萨拉杰丁再次肯定了中国经济发展所取得的成就并鼓励中国在将来的全球治理中发挥更积极的作用。白云峰在闭幕词中介绍了盘古智库的发展历程并展望了未来推动“一带一路”研究的愿景。薇契·斐柏嘉肯定了中国国内的文化变革,同时也希望“一带一路”成为在文化上促进中西方相互理解的桥梁。

 
与会嘉宾合影

附:

16位原政要名单

希克梅特•切廷(Hikmet Cetin):土耳其原外交部长(1991-1994)。

米尔•康斯坦丁奈斯科(Emil Constantinescu):罗马尼亚原总统(1996-2000)。

扬•菲舍尔(Jan Fischer):捷克共和国原总统(2009-2010)。

薇契·斐柏嘉(Vaira Vike-Freiberga):拉脱维亚原总统(1999-2007)兼NGIC共同主席。

黑泽尔(Noeleen Heyzer):联合国原副秘书长(2007-2015)。

约西波维奇(Ivo Josipovic):克罗地亚原总统(2010-2015)。

拉古姆季亚(Zlatko Lagumdzija):波斯尼亚和黑塞哥维那原总理(2001-2002)。

雷杰普•迈达尼(Rexhep Meidani):阿尔巴尼亚原总统(1997-2002)。

阿米尔•穆萨(Amre Moussa):埃及原外长(1991-2001)、阿拉伯联盟原秘书长(2001-2011)。

马达夫•库马尔•内帕尔(Madhav Kumar Nepal):尼泊尔原总理(2009-2011)。

彭萨勒玛•奥其尔巴特(Punsalmaagiin Ochirbat):蒙古国原总统(1990-1997)。

卓奥玛尔特•奥托尔巴耶夫(Djoomart Otorbaev):吉尔吉斯斯坦原总理(2004-2015)。

罗森•普列夫内利耶夫(Rosen Plevneliev):保加利亚共和国原总统(2012-2016)。

萨拉杰丁(Ismail Serageldin):亚历山大图书馆主任兼NGIC共同主席。

塔迪奇(Boris Tadic):塞尔维亚原总统(2004-2012)兼NGIC董事成员。

瓦尔季斯•扎特莱尔斯(Valdis Zatlers):拉脱维亚原总统(2007-2011)。

摄影:曹倩倩

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381