北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学欢送2017年赴基层和西部地区就业毕业生
日期: 2017-07-02  信息来源: 学生就业指导服务中心

6月29日晚,北京大学2017年赴基层和西部地区就业毕业生欢送会在英杰交流中心月光厅举行。四川省委组织部副部长陈冠松,四川省委组织部公务员处副处长黄丽,宁夏吴忠市利通区东塔寺乡政府乡长、北京大学2013届宁夏选调生宗立冬, 新疆南疆阿克苏地区库车县干部、北京大学2016届毕业生郑明凤应邀出席了欢送会。北京大学党委书记郝平、党委副书记叶静漪和相关职能部门负责人一同聆听了即将赴西部基层服务的毕业生代表和往届选调生代表讲述对未来的承诺和扎根基层的初心。国际关系学院党委书记李寒梅、中国语言文学系教授韩毓海分别作为院系代表和导师代表进行典型经验交流发言。100多名即将赴基层和西部地区就业毕业生代表参加欢送会。会议由叶静漪主持。

叶静漪首先介绍了近年来北京大学引导和鼓励毕业生赴基层和西部地区就业情况。她表示,自2010年以来学校已与27个省区市建立了长期稳定的定向人才培养输送合作,累计输送了1700余名优秀毕业生。值得一提的是,近两年北大为边疆少数民族地区基层输送了多名优秀毕业生,充分发挥了学校落实国家在重点人才培养战略布局工作中的示范引领作用。2017年还将有450名毕业生赴基层和西部地区工作,其中有307人签约各地选调生和人才专项引进项目,比去年同期增长近10%。

 
叶静漪介绍情况

欢送会上,党委组织部、教务部、研究生院、学生工作部、校团委、学生就业指导服务中心、医学部学工部等有关负责人为赴基层和西部地区就业的学生代表颁发了荣誉证书。

毕业生党员示范引领班2017届毕业生代表和2018届毕业生代表共同朗诵组诗《眼底未名水,胸中黄河月》,将北大人的家国情怀通过诗歌淋漓表达、携手相传。赴西藏基层地区工作的元培学院本科毕业生钟昕锐向郝平赠送了全体选调生共同用指纹创作的画作,提前为母校120周年校庆献上祝福。画作上,同学们用手指在象征北大精神传统的红楼周围印下金色银杏树叶,也一并印下了同学们“与祖国同行,为人民服务”的庄严承诺和在五湖四海留下北大人印记的坚定誓言。

 
钟昕锐向郝平赠送全体选调生共同用指纹创作的画作

在座谈会环节,三位毕业生代表分享了他们的心声。经济学院博士毕业生刘铠维即将告别出生成长的北京和众多亲友,到福建基层成为一名选调生,他表示,选择成为一名选调生其实是个自然和幸福的过程,并没有太多思想斗争,运用所学服务社会是流淌在北大人血脉里的基因,有机会投身基层参与到中华民族伟大复兴和全面建成小康社会的历史进程中是一种荣幸,也是激励他奋勇努力的动力。政府管理学院硕士毕业生任刚强感谢母校多年的培养和教育,也感谢四川给予他施展所学、干事创业的机会和平台,他将努力向实践学习,虚心拜人民为师,为四川发展和西部崛起贡献力量。即将赴西北妇幼保健院从事生殖医学工作的医学部博士毕业生范丽娟表示,医疗资源的地区不均衡和西部地区的巨大医疗需求是促使她选择到西部去的最大原因,她将发挥所学为西部千千万万家庭带去希望和幸福,通过实际行动一生践行“健康所系、生命相托”医学生誓言。

宗立冬、郑明凤分别代表往届选调生发言。宗立冬通过“一双嫩手光荣地覆满了硬茧”,收获了农村特色产业蓬勃发展、农民过上好日子的成就感和幸福感,也练就了扎根基层的“百般武艺”和历经考验后成为“新的自我”。他深情地说:“身在基层,只有扑进泥土里,坐在田埂上,融进百姓中,才能真正与人民群众同呼吸、共命运,才能真正地以知引行、以行促知、知行合一。”郑明凤从踏进南疆的第一天开始就自学维吾尔语,一年下来已经可以和当地民众进行日常交流。一次次的入户走访了解倾听群众反映的热点难点,一次次协调资源帮助农户丰产增收、脱贫致富,他悟出了在南疆基层最好的方法是将心比心、最好的融入是埋头苦干。两位毕业生感谢母校给予的知识和精神的双重馈赠,和学校对他们持续的关注和帮助,并勉励同学们不忘初心,到祖国最需要的地方奉献自己的青春才华。

 
宗立冬、郑明凤分别代表往届选调生发言

导师代表韩毓海在发言中谈道,书本知识只是入门,真正的知识都来自于实践,毕业生们要学好“基层学”这门大学问。毕业生们放弃了留在大城市而义无反顾地奔向基层,体现了中国传统文化和革命建设事业始终倡导的精卫填海、夸父逐日、愚公移山般的精神,代表了北大精神的魅力和力量,是北大的光荣。院系代表李寒梅介绍了国际关系学院引导毕业生到基层和西部地区工作的经验,学院“全球视野·中国情怀”的育人理念与就业“家·国”战略高度契合,通过发挥专业教师和学术导师对学生生涯规划的引领指导作用、组织开展各类社会实践活动、鼓励学生参与海外志愿者项目和建立院友联络指导平台等,引导毕业生到祖国最需要的地方实现“爱国关天下”的誓言。

 
韩毓海发言
 
 
李寒梅发言

陈冠松代表地方组织部门发言。他感谢北京大学一直以来对四川的人才支持,并高度肯定了目前在川工作的北大毕业生。他详细介绍了四川的省情和选调政策,并勉励同学们向基层学习、向人民群众学习,勇于担当,为全面建成小康社会贡献自己的力量,同时他也希望今后能进一步加强四川省与北大在人才培养输送领域的合作,热情邀请更多北大学子到四川的建设热土上干事创业、建功立业。

 
陈冠松讲话

郝平在讲话中指出,习近平总书记多次强调要把人才事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦和深化改革放在一起去看,和服务国家重大战略紧密结合。北京大学2017年赴基层和西部地区就业毕业生人数再创新高,这是学校育人质量提升的重要体现,更是学校“服务西部、奉献基层”光荣传统的传承。他勉励毕业生在基层要时刻保持使命意识、学习意识、实干意识和担当意识,践行同舟共济、脚踏实地、奋发有为的北大精神,做无愧于时代的北大人。他向全校同学提出希望:要时刻牢记总书记的嘱托,勤学、修德、明辨、笃实,以廖俊波同志、柴生芳校友为榜样,使社会主义核心价值观成为自己进行人生规划的基本遵循,始终保持远大的理想与坚定的信念,始终保持对国家民族未来的关注、对自我理想与人生价值的追求,做实现中国梦的示范者和引领者。郝平同时表示,今天的北京大学正处在推动“双一流”建设和全面实施综合改革的关键时期,我们应该牢记使命,以立德树人为根本,坚持培养以天下为己任、引领未来的人才,服务于国家战略需要,将人才培养和社会服务作为重要社会责任,将面向基层和西部地区培养和输送人才作为“十三五”期间服务社会的重要举措。

 
郝平讲话

北京大学一直将引导和鼓励毕业生到基层和西部地区就业作为学校人才培养的重要战略,始终牢记习近平总书记2014年五四青年节在北大讲话时指出的“青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行努力创造精彩人生”,紧密服务于党的人才战略,不断向社会主义事业最需要的地方输送高素质建设者和接班人。学校始终坚持把理想信念教育放在学生就业工作首位,通过深入实施就业“家国战略”,以各地方选调生项目为抓手,成立专项工作办公室,建立健全整体动员、分类指导,择优推荐、重点奖励,典型示范、持续培养的工作机制。自2010年以来,北京大学已与27个省(自治区、直辖市)建立了长期稳定的定向人才培养输送合作,累计输送1700余名优秀毕业生。近年来,结合“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”等重大国家战略,不断扩宽毕业生到先进制造业、现代服务业、现代农业等领域的就业渠道,超过90%的毕业生到国家重点地区和行业领域就业。赴基层和西部地区就业人数和比例逐年增长。一批优秀的毕业生在基层工作岗位上成长起来,如在大山中捡垃圾的博士副县长王锋,扎根帕米尔高原、辗转多个边陲乡镇的钟梓欧,带领贫困村成功“摘帽”的第一书记陈俊等,涌现出一批下得去、干得好、留得住、流得动,组织认可、百姓信赖的典型代表。

 
活动合影

摄影:李香花

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381