北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开学位评定委员会第129次会议
日期: 2017-07-04  信息来源: 学位办公室

2017年6月30日上午,北京大学学位评定委员会第129次会议在办公楼103会议室召开,18位委员出席了会议。会议由北京大学校长、学位评定委员会主席林建华主持。

会议审议了2017年6月的学位授予工作。教务部、继续教育部、研究生院和医学部分别汇报了拟授予学位的总体情况。学位评定分委员会依次汇报了各分会对学位论文的审核工作,重点就论文评阅中出现差评或在评阅、答辩和分会表决过程中存在异议的学生情况进行了详细说明。与会委员就学位审核中出现的问题进行了充分讨论,经投票,委员会批准授予1879人博士学位、5894人硕士学位、6103人学士学位。

会议审议了2017年北京大学优秀博士学位论文评选工作。经院系推荐、学位评定分委员会评选和校学位评定委员会审核,101篇论文被评选为北京大学优秀博士学位论文。

会议审议通过了北京大学申请自主审核学位授权的工作报告,以及材料科学与工程和医学技术两个新增一级学科学位授权点的申请。放权部分高校开展自主审核学位授权点,进一步激发高校办学活力,是今年国家学位授权改革的重要举措。北京大学申请自主审核学位授权,将对推进学校“双一流”建设、促进新兴交叉学科发展、提高研究生教育质量具有重要意义。

会议还对学位论文涉嫌抄袭的调查程序、学位授予过程中学生申诉的处理办法等问题进行了讨论。委员们一致认为,在依法治校的过程中,要不断加强学位授予相关规定和程序的建设,一方面要坚持学术评判的公正性,一方面还要保护学生的合法权益。

编辑:白杨


北京大学2017年优秀博士学位论文名单
   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381