北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办2017年中学校长论坛暨“全国中学骨干教师综合教育能力提升”博雅讲堂(第三期)
日期: 2017-07-05  信息来源: 招生办公室 继续教育学院

2017年7月3日-4日,由北京大学招生办公室主办,继续教育学院、元培学院、北京大学附属中学承办的北京大学2017年中学校长论坛暨“全国中学骨干教师综合教育能力提升”博雅讲堂(第三期)举行。来自全国的百位知名中学校长参加了论坛活动。北京大学副校长高松院士、医学部主任詹启敏院士等嘉宾出席论坛并作报告。论坛开幕式由北京大学招生办主任李祎主持。

 
论坛现场(摄影:李香花)

大学教育与中学教育密不可分,多年来,各个中学为北大培养和输送了诸多优秀学子,为北大的人才培养和国家的人才战略都作出了重要贡献。中学校长论坛暨“全国中学骨干教师综合教育能力提升”博雅讲堂旨在有效衔接中学教育与大学教育,共同构建创新人才培养体系。

7月3日上午,北京大学相关领导讲述了北大的教育理念。

高松作“通识教育与专业教育相融合——北京大学本科教育发展之路”主题报告,重点讲述了北大本科教育改革发展的新思路和新举措。高松指出,北大一直致力于探索本科教育发展之路,从蔡元培、胡适教育理念的提出,到“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”新十六字方针的确立,今日的北大,已坚定地把“培养引领未来的人”作为根本使命,把“通识教育与专业教育相融合”作为育人理念。他重点介绍了北大的本科教育改革,本科教育改革旨在建立更加开放、可持续改善的教育体系,激发教师、院系和学生主动性,通过元培博雅人才培养模式、学科大类培养模式、基础学科拔尖人才培养模式等构建多样化、多模式、个性化的立体教育体系,提供学生更多的选择和流动自由,鼓励院系间开展更多合作与融合,通过交叉学科项目、跨学科本科教育项目、辅修/双学位制度改革等实现多层次跨学科人才培养,实现学科间的开放、融合、共享和个性化的人才培养方案。

 
高松作报告(摄影:李香花)

詹启敏作了题为“北大医学与健康中国”的报告。詹启敏首先分析了国家把人民健康放在优先发展的战略地位、建设健康中国、增进人民福祉的医学发展的时代背景,指出我国医学发展创新能力、科技创新、国家健康科技战略发展的需求,阐释了“医学强国,健康中国”的医学教育使命。他指出,北大医学是北大事业发展的重要组成部分,是北大建设世界一流大学的重要力量,是国家的医学中心、未来的国际医学中心,会依托北大综合学科强大优势协同发展。北大医学坚持创新驱动,结合国家健康发展需求,瞄准国际医学前沿,培养面向未来医学发展的卓越人才,成为医学教育发展和改革的旗帜、医学卓越人才培养和精英人才集聚的基地、医学科技创新和技术发明的基地、重大疾病防治和疑难杂症临床研究和诊疗中心、新药创新研发和转化基地、卫生政策和健康管理的智库、医学教育和医学科技的国际合作中心。北大医学欢迎有志于医学事业的卓越人才加入。

 
詹启敏作报告(摄影:李香花)

北京大学继续教育学院院长章政教授从经济学视野和教育供给侧改革角度,为与会中学校长们带来一场别开生面的“从经济学原理看教育供给侧改革”的报告。他从“怎么看、怎么想、怎么做”三个方面探讨了中国教育改革的问题,从经济活动中的质量控制、经济管理的终极手段、国内外教育培养的经验对比、中国教育代表人物韩愈和陶行知所提倡的教育理念等引导大家深入思考如何提升作为教育供给侧的学校教育的质量和效率,强调了“先育人,后教书”以及“传道授业解惑”中“传道”的重要性。

 
章政作报告(摄影:李香花)

7月3日下午,校长论坛就人才培养模式、新高考改革等展开了广泛交流和讨论。下午论坛由元培学院党委书记孙华主持。

 
孙华主持下午论坛

北京大学元培学院院长、北京大数据研究院院长鄂维南院士作了下午的第一场报告,探讨如何使教育制度更理性化。鄂维南首先以自己在北大与普林斯顿大学的任教经历为例,对比中美教育差异,提出教育评价理性化问题。他指出,针对专业教育与博雅教育的融合发展,北大正在建立综合评价2.0体系,用以面对未来的高考改革。同时,北大建立教育大数据联盟,多维度、多方位建立学生评价体系,构建中国特色的博雅教育体系。

 
鄂维南作报告

杭州二中校长叶翠微分享了“基于新高考的二中实践”。叶翠微认为,新高考改革既是考试规则的重建,更是育人模式的重构。他从学生、老师、家长、学校四个角度阐释面对新高考应如何进行转变,强调充分发挥学生的主动性和充分挖掘学生的发展潜力,重点介绍了杭州二中针对新高考改革进行的多项教育创新,包括基本学习经典伴随、课堂教学思维灵动、学科奥赛、国际赛事、名校合作、社团活动、家国情怀等多方面全方位的改革。叶翠微提出了关于新高考后的几点思考:在不断开放中寻找核心话语的平衡,在系统思维中把握基本学理的意义,在时代诉求中坚守历史名校的使命。

 
叶翠微作报告

北京大学附属中学校长王铮分享了“信息化支撑下的学校管理模式”的实践和探索,指出北大附中基于“我们的教育是培养人,怎样培养人”的思考,“把人解放出来,做机器不能做的事”,将学校培养目标与支撑系统实现对接,打破行政班的体制,实行走班制改革和平台化管理,确保从入学教育、选课、信息系统、评价、导师管理各个环节实现个性化,利用信息化平台,将所有的数据服务于学生成长的目标,通过资源建设、工具实践、数据建设的联合解决方案改变学校的教育模式。

 
王铮作报告

最后,北京大学招生办公室主任李祎作了“守正创新 引领未来——改革背景下的北大招生思想和举措”的主题报告,重点介绍了北京大学招生改革的思路和举措。李祎从新高考改革和北大本科教育教学改革的背景出发,强调了北大招生的定位——“人才选拔作为大学人才培养体系的第一个环节,应当紧密围绕人才培养的核心使命,始终着眼于如何与本科教育教学改革精准对接”。李祎介绍了北大自主选拔考试体系的主要类别,包括自主招生、博雅计划、筑梦计划、改革试点省份综合评价等,阐释了北大未来招生改革的思路和方向——建立大学教育和中学教育衔接的课程体系,完善关注学生人格和能力发展的综合评价体系,加大“多元选拔”理念的宣传力度,加强和规范自主招生等制度建设。

 
李祎与中学校长交流互动

论坛结束后,与会中学校长参观了北京大学附中的教学环境和设施。

7月4日上午,与会中学校长应邀观礼北京大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式。各中学培养的毕业生与中学校长一同就坐,为校长献花,在他们人生中这一重要时刻,表达对高中母校的感恩和敬意。典礼的震撼感染了在场的每一个人,校长们表示这不仅仅是一个仪式,更是一次思想的升华和精神的洗礼。

 
部分中学校长代表与2017年本科毕业生一起参加毕业典礼

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381