北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
日期: 2017-07-05  信息来源: 新闻中心

2017年7月5日上午,北京大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆举行。北京大学党委书记郝平、校长林建华等校领导班子成员、校务委员会副主任、学部负责人、学位评定委员会学科分会主席和相关职能部门负责人,学校教职工代表以及毕业研究生等参加了毕业典礼。典礼由校党委副书记叶静漪主持。

 
研究生毕业典礼现场

活动开始前,现场大屏幕上播放了2017届研究生毕业纪念片。片中,毕业生们回忆了自己在燕园求学的收获与成长的点点滴滴。视频虽短,却凝结着燕园学子对母校的浓浓眷恋与深切感恩之情,引起在座师生的深深共鸣。

随后,师生代表深情朗诵了《永远的校园》,打动了现场听众。“于是,你可以看到一代又一代人的沉思的面孔总有一种悲壮和忧愤”道出了北大人深沉的使命感;“北大魂——中国魂在这里生长,这校园是永远的”更是说出了所有北大人的心声。

 
师生代表朗诵《永远的校园》

随着雄壮的国歌奏唱完毕,毕业典礼正式开始。常务副校长吴志攀宣读了北京大学学位评定委员会第129次会议决议,授予1879名学生博士学位、5894名学生硕士学位。副校长高松宣读了对101篇优秀博士论文的表彰决定。优秀博士论文获奖代表和指导老师登台接受校领导和嘉宾的颁奖并合影。

郝平祝贺全体毕业生顺利毕业,并表达了对即将走出校园的毕业生们的骄傲与不舍之情。郝平讲述了自己参加今年的毕业主题展时,对展品背后动人故事所体现出同学们的成长进步感到骄傲与感动;并引用季羡林先生翻译的《沙恭达罗》中的诗句“无论你走得多远也不会走出了我的心,黄昏时刻的树影拖得再长也离不开树根”表达了离别的不舍。郝平希望同学们记住,不管大家将来去到哪里,北大都始终把大家放在心上,永远牵挂大家、支持大家,北大永远是学子们美好的精神家园。

 
郝平讲话

郝平宣读了2017届优秀毕业生的表彰决定,授予1587名同学“2017年北京大学优秀毕业生”称号,推荐537名同学为“2017年北京市普通高等学校优秀毕业生”。郝平希望,受表彰的优秀毕业生能够继续示范引领,与其他毕业生同舟共济、埋头苦干、扎根基层、立足本职,以优秀的品德感染人,以优异的业绩鼓舞人,在激情的奋斗中绽放青春光芒,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;希望全校同学以优秀毕业生为榜样,自觉培育和践行社会主义核心价值观,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、奋发有为,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;希望全体师生和全球校友凝心聚力,抓住建校120周年的历史机遇,为扎根中国大地创建中国特色世界一流大学而努力奋斗。随后,校领导及嘉宾一同为优秀毕业生代表颁奖。

 
为优秀毕业生代表颁奖

2009级临床八年制博士研究生蒋子涵作为毕业生代表发言。蒋子涵在发言中分享了自己在北大八年时光里所学、所看与所想。她说道,在这八年里,北大不仅将自己培养成了专业技能扎实的毕业生,更把自己培养成为一名具有独立精神、能自由思考、有责任有担当、脚踏实地的理想主义者;而这八年里,自己也在现实中看到了无数的差距,既有国内医疗水平的差距,也有中国和西方国家医疗水平的差距。蒋子涵说,当走出校园,希望尽自己微薄之力缩小差距,和各个专业的同学一起,利用专业所长,让更多的中国人、全世界的人过得更好、更幸福。

 
蒋子涵发言

美国留学生、燕京学堂2015级硕士研究生艾文(Cody Abbey)的发言生动而风趣。在发言中,艾文表示中国文化中的“君子和而不同”理念给自己留下了深刻的印象,并通过讲述自己在北大学习生活中经历的三个故事,表达了他对“君子和而不同”的理解。艾文认为,生活在当今全球化时代的每一个人都需要以更加开放和包容的态度与更加开阔的心胸去理解和接受他人,接受不同的事物,用跨文化交流一点点改变这个世界。“君子和而不同”形成了艾文在北大成长的主线,也将成为他未来人生规划的指引。

 
艾文发言

信息科学技术学院院长黄如院士作为导师代表发言。她首先代表北大全体教师对毕业生们顺利毕业表示衷心的祝贺,并为即将踏上新的人生征程的毕业生们提出了三点期待:期待同学们在未来的征程中修炼兼济天下的胸怀,提升人生的高度;坚持勤奋创新,拓展事业的长度;懂得高低起落皆是生活,延展幸福的宽度。“毕业就像破茧成蝶,即便有些伤感,但始终是走向希望。”黄如希望毕业生带着北大赋予的精神和品格,带着在北大获得的智慧和能力,在世界各个地方闪耀。她还叮嘱毕业生:“不论走到哪里,你们都是北大永远的牵挂,北大也是你们永远的坚强后盾,衷心希望大家始终呵护北大、关心北大。”

 
 黄如发言

中国语言文学系1977级校友、复旦大学文史研究院资深教授葛兆光作为校友代表作了题为“我国学术现状及北大的责任”的发言。他回忆了自己考上北大和在北大学习的经历,并特别提到自己跨入北大之后才深深感到身上承担的那份沉甸甸的学术责任。他说,北大是一所特殊的大学,在她的传统中,除了五四以来提倡的民主、科学、自由精神激发出对中国未来的那份热情之外,还有在学术上不懈的追求和责任。他希望同学们走出校门后,面对外面世界的“疾风暴雨、暗礁险滩”时,永远不忘这份责任,为提升我国学术水平不断探索和努力。“不能自视为天下第一,却不能没有争天下第一的雄心。”葛兆光还用胡适、傅斯年、顾颉刚三位前辈的话寄语毕业生,希望同学们在学术道路上能做到具有怀疑精神、寻找再寻找(search and research)的吃苦精神以及不知满足持之以恒的精神。

 
葛兆光发言

随后,大屏幕上放映了一段导师、教职工代表及家长为毕业生寄语的视频。短片中,导师、教职工、家长的话语真挚诚恳,谆谆教导与殷殷期望再一次在毕业生耳边响起,感染了在座的每一位毕业生。

林建华向各位即将毕业的研究生同学表示祝贺,也向为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们送上祝福。

 
林建华讲话

林建华指出,不能为了追逐利益、占到便宜而丧失了对原则和底线的坚守。他将人生比作是一场没有裁判的马拉松,自我约束的耐久性远比一时的速度更重要,“每一步,都算数”。面对社会的不良风气,要从根本上改善社会环境,需要每一个人的不懈坚守和坦然淡定,“因为善恶的分界线不在社会、不在他人,而在我们每个人的内心”。

“一个人,品格是最宝贵的财富;一所大学,精神文化是最宝贵的财富;一个国家,年轻人的价值观是最宝贵的财富。”林建华希望从这里走出去的新一代北大人在任何环境中都能够坚守价值判断,守住底线;能够风轻云淡地面对成功与失败,温和平静地面对误解与质疑,忍耐克制地面对不公甚至挑衅。北大人要深深笃信并践行“守正创新、引领未来”的理念,矢志于为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

林建华用巴金先生《做一个战士》中的话与大家共勉,希望毕业生们做一个“战士”,他的武器不是枪弹,却是比枪弹更有威力的知识、信仰和坚强的意志。

 
典礼现场内的毕业生们

在学生合唱团的带领下,全体毕业生齐唱《燕园情》,再次唱出了对燕园的深爱和眷恋,抒发着对母校的祝福。也如歌声中唱到的那样“我们明天巨木成林,让中华震惊世界”,毕业生们用歌声向母校许下承诺,从燕园走出的学子,将带着北大精神的传承,成为国家和民族的栋梁,承担起中华民族伟大复兴的责任和使命。

 
 
暖场节目魔术表演

在随后的学位授予仪式中,校领导及各院系导师代表分别为博士、硕士研究生一一拨穗,授予学位。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:王天天 李香花

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381