北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2017年毕业生晚会温情上演
日期: 2017-07-06  信息来源: 校团委

7月5日晚,由北京大学团委、学生课外活动指导中心主办的北京大学2017年毕业生晚会在百周年纪念讲堂观众厅举行。北京大学党委副书记叶静漪、校团委书记陈永利等领导和嘉宾来到晚会现场,与2000余名毕业生共同度过了一个充满温情的毕业之夜。

晚会现场

晚会以“毕业如歌,离别如诗”为主题,节目类型涵盖了歌曲、舞蹈、相声、魔术、戏曲等艺术形式,其中超过一半节目为原创,充分体现了北大学子热爱生活、热心文艺的情怀。

19时30分,晚会正式拉开帷幕。由毕业生创编的精彩节目逐一登场,令人目不暇接。来自学生艺术总团和学生社团的毕业生们带来了各自的毕业节目,合唱《永远》《我走过许多地方》、舞蹈《我们再次扬帆》、魔术《红与黑》、国标舞《一笑倾城》《西西里之舞》等轮番上演;原创相声《漫威英雄》由毕业生和校友合作呈现,博得阵阵喝彩;改编歌曲《北大版<成都>》、原创校园歌曲《等到毕业我再告诉你》、原创主题曲《毕业如歌,离别如诗》等节目唱出了毕业生感人至深的离愁别绪。新闻与传播学院2015级硕士研究生刘煦尧平素对京剧有一定兴趣,进入北大之后开始学习。在晚会现场,他首次以京剧扮相登台,带来了《霸王别姬》选段《看大王在帐中和衣睡稳》。将兴趣培养成爱好的他既完成了自己的一个心愿,也用行动践行了北大学子热爱中国传统文化、追求丰富人生体验的优良传统。

精彩节目轮番上演

晚会同名原创主题曲《毕业如歌,离别如诗》在晚会现场首次演唱,该曲由毕业生担任主创,于6月27日在“文艺燕园”微信公众平台全网首发,在校内外均获得了较好的反响。

原创主题曲《毕业如歌,离别如诗》首演

晚会还将时下流行的朗读元素融入节目编排,邀请5位毕业生代表各自带来一封别出心裁的信,在晚会现场与观众分享。国际关系学院2013级本科生、中国女子体操队原队长邓琳琳以“写给错过的自己”为题,结合“改行做学生”4年来的经历讲述了一名前职业运动员对北大精神气质的体悟;元培学院2013级本科生李雨晗则结合校园公益方面的经历带来了一封“写给‘哈利波特’”,通过讲述一只名叫“哈利波特”的流浪猫的故事诠释了燕园在细节中的动人之处;国际关系学院2014级硕士研究生邵子剑的朗读主题是“写给东边的门”,在诙谐幽默的语境中传递出北大“不足为外人道也”的精神魅力;政府管理学院2015级硕士研究生侯琳以“写给赛克勒博物馆”为题,结合自身专业学习和实践感悟了北大深厚的历史积淀和人文底蕴;医学部第三医院2005级双博士研究生吴舟桥以英文深情带来“写给希波克拉底”,将12年医学生涯中不断沉淀的科学智慧融入对北大的无限依恋之中,和台下观众一起与“医学之父”希波克拉底展开了一次跨越时空的交流。朗读嘉宾的精彩分享各具特点,从不同角度引发了全场师生的共鸣,赢得了经久不息的掌声。

毕业生代表朗读串讲

此外,晚会还着力突出毕业生晚会的特色。晚会演职人员中80%以上为毕业生,策划阶段由毕业生主创团队深度参与,并邀请校友代表参与助演。配合学校毕业教育,校团委、学生课外活动指导中心精心组织、切实保障,呈现了一台积极向上、温情动人、精彩纷呈、催人奋进的毕业生晚会,为毕业生送上了一份具有独特意义的毕业礼物。

晚会结束后,叶静漪上台亲切慰问了演职人员,并进行了简短讲话。她对同学们顺利毕业表示祝贺,希望毕业生带着对母校的真诚怀念继续前行,祝福毕业生前程似锦、万事如意。

叶静漪慰问演职人员并讲话

“燕园情,千千结。”伴随着早已烂熟于心的旋律,全场观众起立共同高唱《燕园情》,晚会的气氛也在嘹亮的歌声中达到高潮。对大美燕园的热爱、对校园生活的不舍和对师生亲友的感恩汇聚成了全场毕业生心头的阵阵暖流,令人印象深刻。校团委、学生课外活动指导中心将及时总结工作经验、不断创新工作方法,以适应广大师生逐渐提高的文艺品位和日益多元的精神需求;切实改进工作作风、着力加强思想引领,以更加昂扬向上的精神面貌迎接120周年校庆的到来。

叶静漪、陈永利等与演职人员合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381