北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大2017届毕业生丁立人带领中国男队强势卫冕世界国际象棋团体赛冠军
日期: 2017-07-06  信息来源: 北大学生国际象棋协会

北京时间6月26日晚,由北京大学法学院2017届毕业生丁立人带领的中国男子国际象棋队在俄罗斯汉特曼西斯克举行的2017年世界国际象棋团体赛第九轮比赛中,以2.5分比1.5分战胜了实力强劲的波兰队,从而以7胜2平积16个场分,13胜23平积24.5个局分的“不败一场、不输一局”的优异战绩,继2015年之后再次强势夺取世界国际象棋团体赛冠军,实现了中国男子国际象棋队对世界团体冠军的首次卫冕。东道主俄罗斯、波兰、印度、土耳其和美国国际象棋队分获本届比赛的第二至第六名。

丁立人在比赛中执白棋对阵波兰队第一台

丁立人同学在本次比赛中发挥十分稳定,坐镇第一台对阵各国最强棋手应对自如,不仅保持不败,而且在第六轮对阵欧洲劲旅乌克兰队的时候,取得关乎全队场分的关键一局胜利,战胜了曾获世界个人锦标赛冠军的世界名将波诺马廖夫,为中国队立下头功。

6月28日丁立人与国家队教练和队友一行凯旋

丁立人在首都机场手捧冠军奖杯接受多家媒体采访

据北大国际象棋队领队老师介绍,此次夺冠是丁立人在北大学习期间带领中国男子国际象棋队夺得的第三个世界团体冠军,也是其在学期间夺得的十余个重大国际赛事冠军中的收官之冠。丁立人在2012年9月入学时的国际象棋国际等级分为2694分,尽管已居国内最前列,但是与世界超一流棋手尚有一定差距。经过多年的不懈努力,至2017年6月,他的等级分已上涨至2783分,进一步提升了由他保持的国际象棋等级分全国纪录,稳居世界前十、亚洲前二、中国第一,成为棋坛公认的顶级超一流棋手。目前,丁立人距离世界棋王卡尔森的等级分差距在40分以内,正处于攀登世界棋坛顶峰最近且最为有利的上升时段。

在本科毕业前夕,丁立人曾表示,在北大的学习生活让他丰富了知识、开阔了视野,强化了思维能力和意志品质,结识了许多优秀的同学和师长,也进一步增强了不懈奋斗为国争光的动力和使命感。他说,每次参加国际大赛,特别是近年多次代表国家在团体赛场上拼搏时,比赛期间常喜欢聆听《光荣与梦想》,如歌词所讲,“跟着必胜的信仰前进”,为国奋战并取得胜利的感觉十分美妙。

据悉,丁立人在7月毕业后,将首先赶赴天津参加第十三届全国运动会的国际象棋比赛;然后会全力以赴地备战2017年世界杯个人赛和世界冠军候选人赛预选赛,力争有所突破,不断迈向更高的目标。

 
丁立人同学在北大校园毕业留念

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381