北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

教育部职成司高等继续教育委托课题交流研讨会顺利召开
日期: 2017-07-06  信息来源: 继续教育部

2017年6月29日,教育部职成司高等继续教育委托课题交流研讨会在北京大学考古文博学院101会议室顺利召开。教育部职成司副巡视员葛维威、职成司高等继续教育处处长高阳,北京大学工会主席孙丽,国家教育咨询委员会委员季明明,教育部教育发展研究中心副主任韩民,全国高校现代远程教育协作组严继昌教授、侯建军教授等专家学者,北京大学、清华大学、厦门大学、华东师范大学课题组相关成员参会。

 
会议现场

孙丽首先代表学校致辞,向教育部莅临指导工作的领导和兄弟院校参加研讨的专家学者表示欢迎。她指出,“十三五”期间,我国教育与经济社会发展的结合更加紧密,全民学习、终身学习、个性化学习的理念日益深入人心,继续教育体制机制改革加快推进。教育部此次从顶层设计的角度对高校继续教育的定位和发展等问题进行研究,对继续教育中长期的发展具有重要意义。北京大学将一如既往地支持并参与到教育部的研究和试点工作中,为推动我国高等教育的发展作出力所能及的贡献。

 
孙丽致辞

为全面贯彻党的十八大和历次全会精神,落实教育规划纲要关于“加快发展继续教育”和国家“十三五”规划纲要关于“推进教育现代化”“全面提高教育质量”的总体要求,教育部职成司委托北京大学、清华大学、厦门大学、华东师范大学围绕高校继续教育定位与发展、供给侧和需求侧分析、质量保障体系、管理与运行机制四个方面进行系统深入研究。一年来,四所高校分别聘请学术和实践领域的专家成立课题组,运用政策制度研究、中西方比较研究、机制实证研究、案例分析研究等方法开展了一系列卓有成效的工作。华东师范大学黄健教授、清华大学继续教育学院刁庆军书记、厦门大学郑文礼教授、北京大学郭文革副教授分别代表课题组汇报了研究成果。季明明、韩民、严继昌、侯建军等专家学者结合四个课题组汇报情况进行了点评。高阳对四所高校前期付出的努力表示感谢,希望进一步聚焦课题研究重点任务,细化相关政策建议。

葛维威对四个课题组前期开展的扎实有效的研究工作给予了高度肯定。他在总结讲话中强调,党中央、国务院对大力发展继续教育提出明确要求,构建惠及全民的终身教育体系是国家建设人力资源强国的重要支撑。部属高校应做好表率,充分发挥国家智库作用,在做好理论研究的同时,帮助教育部出谋划策思考问题,提出切实可行的政策建议,为下一步高校继续教育改革发展提供理论和实践支撑。

葛维威讲话

课题组成员合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381