北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学三位优秀青年学者入选2017年“求是杰出青年学者奖”
日期: 2017-07-07  信息来源: 师资人才办公室

2017年“求是杰出青年学者奖”遴选结果日前揭晓,北京国际数学研究中心刘毅、信息科学技术学院杨玉超、前沿交叉学科研究院林一瀚三位青年学者经过了求是基金会严格的同行评议和专家委员会评审,顺利入选该奖项。

刘毅,男,北京国际数学研究中心预聘副教授,中组部青年千人计划入选者。刘毅的主要研究领域是低维拓扑,课题涉及三维流形、双曲几何等。他曾在美国加州大学伯克利分校获得Herb Alexander Prize,在加州理工学院工作期间受美国国家科学基金资助任项目负责人。回国工作后,刘毅继续潜心研究,敢于攻坚克难,取得了优秀的工作成绩,刘毅的学术论文发表在顶尖期刊Journal of American Mathematical SocietyInventiones Mathematicae以及Duke Mathematical Journal等著名数学期刊上。

刘毅近照

杨玉超,男,北京大学信息科学技术学院助理教授,中组部青年千人计划入选者,国家重点研发计划青年项目首席科学家,长期从事类脑计算和新型逻辑、存储器件研究工作。迄今为止共在Nature CommunicationsAdvanced MaterialsNano Letters等国际著名学术期刊上发表论文50余篇,被SCI引用2400余次,4篇文章入选ESI高被引论文。研究工作得到HP、IBM、IMEC、NIMS、UC Berkeley等著名学术机构权威专家的重点引用和高度评价,并被美国国家科学基金、BBC新闻、ScienceDaily、Yahoo新闻、Phys.org、nanotechweb.org等几十家网站重点报道。受邀为Springer、American Scientific Publishers等撰写英文专著3章,8次受邀做国际会议keynote、特邀报告,3次担任国际会议TPC委员。主持国家重点研发计划青年科学家项目、中组部“青年千人计划”项目、国家自然基金面上项目、北京市科委“脑科学研究”专项课题等研究项目。

杨玉超近照

林一瀚,男,北京大学前沿交叉学科研究院助理教授,中组部青年千人计划入选者。林一瀚主要从事定量单细胞生物学研究,致力于发展前沿的定量单细胞分析技术、揭示与人类健康相关的基因网络之运作规律和设计准则,以期为疾病诊疗提供新思路及新药物靶点。他通过发展创新性的单细胞操作与观测技术,在单细胞水平上发现了全新的动态基因调控机理,为进一步探索与疾病相关的基因调控网络提供了新的技术和研究思路。相关论文以第一作者身份(含共一作)发表在NatureScienceMolecular CellMolecular Systems Biology等国际高水平期刊上,受到国际同行的广泛关注,其成果被比喻成生命过程的另一个密码子。

林一瀚近照

“求是杰出青年学者奖”是1995年在陈省身、杨振宁、周光召、李远哲、简悦威五位科学家顾问的一致倡议下设立的,专门奖助在中国内地从事基础研究的优秀青年科研人员。2013年,求是基金会启动新的“求是杰出青年学者奖”项目,旨在支持国内高校与海外机构竞争吸引最顶尖的人才,以及扶持刚开展独立科研事业的青年学者,为中国一流大学引进培养最有发展潜力的青年学者提供帮助,致力于为中国未来20年的科技事业发展培养领袖之才。自2013年以来,北大已有许晨阳、董斌、李健、杨越、孙栩、关启安、杨竞、张熙博、刘毅、杨玉超、林一瀚等11位青年学者入选。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381