北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学环境科学与工程学院“刘水楼”命名揭幕仪式举行
日期: 2017-07-07  信息来源: 环境科学与工程学院

2017年7月3日下午,北京大学环境科学与工程学院“刘水楼”命名揭幕仪式在环境大楼中庭举行。大楼主要捐赠人、深圳铁汉生态环境股份有限公司董事长、北京大学校友刘水,北京大学校长林建华,环境科学与工程学院教授、中国工程院院士唐孝炎,环境科学与工程学院院长朱彤,北京大学校友会秘书长李宇宁,教育基金会副秘书长耿姝,铁汉生态高级副总裁李诗刚及铁汉公司部分领导和学院师生代表出席了本次活动。揭幕仪式由环境学院党委书记李振山主持。

林建华首先在致辞中对刘水校友回馈母校的善举表示衷心的感谢,同时向学院2017届全体毕业生表示由衷的祝贺。林建华高度肯定了刘水校友为国家生态文明建设、公益慈善事业以及北京大学发展作出的突出贡献,他鼓励在座的同学以刘水校友为榜样,不仅成为专业精英和国家栋梁,而且时刻铭记北大人的使命和担当,回馈母校、回报社会。林建华回顾了北京大学环境学科45周年的发展历程,肯定了环境学院为我国环境保护事业作出的卓越贡献。他进一步指出,我们身处实现中华民族伟大复兴的关键时期,生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,希望环境人兼具家国情怀和全球视野,以更多创造性的技术创新实现发展方式的转变和环境问题的治理。他鼓励同学们把握时代机遇,“立成器以为天下利”,将个人成长成才融入到国家与社会前进的进程中去。最后他祝愿环境科学与工程学院的未来更加美好。

林建华致辞

朱彤对所有帮助和支持大楼建设的人表示感谢。他说,在大楼建设过程中,几届校领导都对学院的发展给予了全面的支持,学校的多个职能部门都在大力积极推动、落实大楼的建设,由学院教员组成的大楼建设小组也对大楼整体设计和施工中的每一个环节倾注了多年的心血,北大教育基金会在募捐方面给予了全程指导。朱彤指出刘水先生的慷慨解囊是大楼建成的关键,他对刘水先生为学院的学术大师、教员和未来的领军人才提供安静、宽敞的环境表示由衷感谢。朱彤表示,环境保护事业正在快速成长为国民经济的一个重要支柱产业,环境学院也将在环境科学与工程一流学科的建设上迈上新的台阶,未来将涌现出更多环境领域的领军人才。

朱彤向刘水先生赠送纪念品

刘水表示非常荣幸能够在毕业25周年之后出席学院的毕业典礼,他希望“刘水楼”未来能成为世界级生态环保人才的摇篮,源源不断地培养出无数学者、专家和大师,共同推动中国乃至全球的生态文明建设进程。他鼓励所有的毕业生发扬“笃行、创新”的品质,不只做社会的观望者,更要做社会进步的推动者,承担起改善环境的历史使命,为建设美丽家园贡献力量。

学生代表、2016级博士研究生崔嘉楠与到场嘉宾分享了他在刘水楼生活的点点滴滴。她首先回忆起2015年第一次来到北大与刘水楼相遇时的欣喜,然后分享了入校以来在大楼里学习生活的感受。她说,大楼改善了科研环境,让大家都能够安心科研、追求自己的学术梦想。最后她再次对刘水校友的贡献致以感谢,表示同学们将更加努力,用思想和行动诠释当代青年学子对环保的责任与担当。

崔嘉楠发言

在热烈的掌声和师生们的簇拥中,林建华、朱彤、刘水移步大楼东侧共同为刘水楼剪彩并揭幕,在场的嘉宾和师生代表见证了这一时刻。

剪彩仪式

正如朱彤所言,刘水楼的命名不仅凸显了校友刘水先生热爱母校、慷慨热情的情怀,也体现了环境保护事业在中国正在快速成长为国民经济的一个重要支柱产业。环境科学与工程学院也将努力培养出更多环境领域的领军人才,并以刘水校友为榜样,积极回馈母校、感恩社会,为祖国的碧水蓝天贡献力量。

 
揭幕嘉宾与校院领导合影

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381