北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学环境科学与工程学院举行2017年学生毕业典礼暨学位授予仪式
日期: 2017-07-07  信息来源: 环境科学与工程学院

2017年7月3日,北京大学环境科学与工程学院2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式在刘水楼中庭举行。中国工程院院士唐孝炎,环境科学与工程学院院长朱彤、党委书记李振山、副院长王奇、党委副书记张剑波,深圳铁汉生态环境股份有限公司董事长、北京大学1988级地理系校友、北京大学名誉校董刘水,2013级本科生班主任温东辉等教师代表出席典礼,同2017届全体毕业生及其家长共同见证这一重要时刻。典礼由学院党委副书记刘卉主持。

在2013级本科毕业班同学带来的“一二·九”合唱快闪节目——《如果-梦》的歌声中,毕业典礼正式拉开了序幕。

首先,朱彤祝贺全体毕业生顺利毕业,并表达了学院与毕业生难舍的眷恋之情,同时为学生们的成长成熟感到骄傲。他回顾了近年来学院在学科建设、科研成果和硬件设施等方面取得的进展,并指出,当前例如新型测量技术、数据挖掘、人工智能等的技术创新正在为环境学科的科学研究提供更多可能。在环境发展这个宏大领域下,如何面临未来的机遇与挑战,是值得思考的永恒话题。他表示,学院始终把每一位毕业生放在心上,祝愿同学们有远大前程,并寄语大家在今后的工作生活中始终保有环境人的理想和可持续发展的理念,不断求索,勇往直前。

朱彤致辞

随后,刘水先生致辞。他在致辞中以自己的创业故事为例,探讨了“笃行”“创新”和“厚德”的重要性。他谈道,铁汉生态能够有今天的成绩,与不忘初心的坚守、持之以恒的态度密不可分。不论是企业还是个人,不投机不取巧、不迷惑于眼前小利、专注做好一件事才是通往成功的正途。他还指出真正的创新来自于田间地头,“接地气”的创新才有生命力;要做社会进步的推动者,无论将来从事什么行业,都应学以致用、善待周遭、以感恩之心善待自然。

刘水致辞

紧接着,唐宇石同学作为本科生毕业生代表发言,回顾了四年时间所邂逅的每一位恩师和每一位同窗,他坚信这一段旅途与相逢定会沉淀为无上的荣耀与责任。他从人类社会网络的复杂化谈起,指出当下转型时期的中国更迫切需要有公心的探险家。李力同学作为研究生代表发言,他谈道,不论走向怎样的工作岗位,面对职业发展中的障碍,应当做到尊重职业、尊重自己,要将燕园所带给我们的使命感和责任感融入未来的工作生活当中,尽自己所能去影响社会,将北大的精神与气质延续和拓展。两位同学在回顾燕园生活之余,都对学院,老师、同学们和自己的亲友表达了感谢之情,并祝愿同学们前程似锦,未来必将在燕园重聚。

毕业生代表发言

对于即将毕业的同学们,诸位老师和学子家长都寄予了期望和嘱托。教师代表温东辉教授是这届本科生毕业班的班主任,四年相伴,她用感人至深的发言回顾了同学们在各方面的成长,寄语同学们在日后的工作学习中踏实做事,心怀感恩,正视自我,砥砺前行。承载着学校和师长的嘱托,毕业生们即将踏上未来的征程,为实现心中的理想继续挥洒青春的汗水。家长代表张怀群先生分享了孩子在北大求学这三年间,自己在北大听讲座、听报告的经历,表示家长应与子女一同成长。他感谢孩子们自身的努力,也为他们送上“平安、康健”的真挚祝福。

教师代表温东辉教授发言

为感谢老师、家长们的辛苦付出和校友们的榜样力量,毕业生代表为家长代表、校友代表和教师代表献花。“十年树木,百年树人”,为帮助共建更加美好的学院环境,2013级本科班同学们邀请学院2017届毕业生共建环院“毕业林”,希望用十年的时间、十届校友的努力,为母校增添一道亮丽的风景线,为环境学院的育人大计奠定基石。

2013级毕业生唐宇石宣读共建毕业林倡议书

在2017年北京大学优秀毕业生颁奖环节,环境科学与工程学院共有16名毕业生获得“2017届北京大学优秀毕业生”荣誉称号,唐孝炎院士、朱彤等出席教师分别为优秀毕业生同学们颁发了证书,并鼓励获奖毕业生珍惜荣誉、再接再厉。“永远的燕园,永恒的家”,在学院全体毕业生齐唱《燕园情》中毕业典礼落下帷幕。

随后,各位毕业生着学位服来到刘水楼下沉花园,学位授予仪式正式开始。环境学院本届共有112名毕业生,包括28名本科毕业生、54名硕士研究生和30名博士研究生。学院副院长王奇宣读毕业生名单,各位毕业生携手导师、亲友依次走过红毯,穿过学位门,朱彤和李振山为其拨流苏并合影留念。最后,在全体毕业生及亲友的注视下,朱彤将环院2017届毕业生合照张贴于院友墙,掌声与欢呼声响彻全场。

2017届毕业生合照上墙仪式

夏日永昼,犹如青春灼人。在骊歌声中,学子们与师长、亲朋在学位门前、院友墙前合影,留下青春的记忆,大家热情相拥,互道珍重。学子们将带着师长的寄托与期望,带着亲友的祝福与嘱托,在对燕园、对环院的离愁别绪中驶向人生的另一处驿站。离别是为了更好地重逢,愿北大环境人聚是一团火,散作满天星,愿他们建功四海,北大环院亦是他们永远的家。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381