北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学人文社会科学研究院邀访学者项目第二期圆满结束
日期: 2017-07-07  信息来源: 人文社会科学研究院

随着北京大学2017年春季学期期末的到来,人文社会科学研究院(以下简称“文研院”)第二期邀访学者项目也圆满结束。第二期邀访项目自今年3月开始,至6月下旬结束,共计邀请了24位国内外专家学者前来北大访问、访学,覆盖了历史学、文学、考古学、社会学、哲学、艺术学、建筑学等各大人文社会科学学科及相关领域。

邀访学者项目是文研院学术发展的重要组成,主要包括特邀教授、访问教授和访问学者三部分。本学期,文研院先后邀请斯坦福大学东亚语言与文化系教授艾朗诺(Ronald Egan),台北“故宫博物院”指导委员、台湾大学艺术史研究所兼任教授傅申,台湾“清华大学”历史研究所教授、台湾“中研院”院士黄一农,知名宋史学者、台湾长庚大学讲座教授黄宽重担任特邀访问教授,莅临二院作短期讲学。此外,文研院与国际合作部及相关院系合作,参与“大学堂”顶尖学者讲学计划的学者邀请、接待和活动组织,先后邀请哥伦比亚大学历史系教授埃里克•方纳(Eric Foner)、柏林洪堡大学神学院教授汉斯•约阿斯(Hans Joas)、牛津大学著名艺术史家杰西卡•罗森(Dame Jessica Rawson)、伦敦大学玛丽女王学院著名思想史家昆廷•斯金纳(Quentin Skinner)、海德堡大学社会学教授沃尔夫冈•施鲁赫特(Wolfgang Schluchter)来访北大,举行了一系列高端学术讲座和丰富的学术交流活动。

特邀教授讲座

除特邀教授外,文研院每年设立若干驻访名额,海内外学者可经由自主申请并通过遴选的方式成为文研院的访问教授、学者,驻访时间一般为四个月。文研院会根据学者提出的学术研究计划提供“量身定制”的学术支持和行政服务,打造良好的研究环境,使学者能够有充分的空间和时间沉淀思想,能够砥砺学问专心写作。文研院同时组织不同形式的学术活动,使不同学科不同领域的学者增进交流,碰撞思想,推动学术研究的开展。本学期共15位教授、学者驻访在文研院。驻访期间,大家一方面静心从事各自的研究工作、发表学术报告,一方面也参与、组织文研讲座、文研论坛等各类学术活动,彼此间从陌生到熟悉,相互切磋问道,结下深厚友谊的同时,也取得了丰硕成果。

文研院迎来第二期邀访学者

访问教授

陈国球

陈国球,香港教育大学中国文学讲座教授、中国文学文化研究中心总监,主要研究领域为中国古典与现代诗学、文学史研究及香港文学。驻访期间,陈国球教授以“陈世骧与‘抒情传统’论”为题发表学术报告,组织和召集了题为“‘抒情传统’的流播与回应”学术论坛,与文研院驻访教授、学者、校内外师生探讨抒情传统,反响热烈。

陈国球教授在学术论坛上发言

高曼士

高曼士(Thomas Coomans),比利时鲁汶大学建筑学系教授。研究方向为建筑历史、遗产保护和建筑考古,专攻于中世纪哥特式建筑。驻访期间,高曼士教授以“中式基督教风格——中国建筑本土化的主要工具”为题发表学术报告,并为未名学者讲座“栖于高山之巅——中国古代的山居形态”担任评议人。此外高曼士教授组织和召集了“北大文研论坛”第三十四期“华化与复兴——现代中国的中西建筑互动”,与北京大学考古文博学院徐怡涛副教授、美国路易威尔大学美术系赖德霖教授、中央美术学院人文学院李军教授、清华大学建筑学院刘亦师助理教授一起,从多学科视野审视了中国转型期的建筑历史,解读建筑意向,推进了建筑考古学、建筑史学在近代建筑研究领域的发展,取得了良好的学术示范效果。

高曼士教授聆听文研讲座

许宏

许宏,中国社会科学院考古研究所研究员,研究方向为夏商周考古、中国古代城市考古、中国文明形成与早期国家的考古学研究。驻访期间,许宏教授以“三代、青铜时代考古纵横谈”为题发表学术报告,为“北大文研论坛”第三十七期“古代中国的中西文化交流”、“静园雅集”第十期“地图的发现”担任评议人。此外,许宏教授主讲了“北大文研讲座”第四十六期“‘围子’的中国史——先秦城邑7000年大势扫描”,组织和召集了“北大文研论坛”第四十期“对早期中国的叙事与想象”,与校内外学者专家、师生开展了多场“专业却又不拘泥于专业”的跨学科学术交流。

许宏教授(右三)组织并参与文研论坛“对早期中国的叙事与想象”

张寿安

张寿安,“中研院”近代史研究所研究员,研究方向为明清学术思想史、礼学、中国前近代知识转型。驻访期间,张寿安教授以“清代学术思想史上的一个新观察——知识分化与专门之学兴起”为题发表学术报告,并主讲了题为“近代早期传统经学的知识扩张与典范转移——从六经到二十一经”的学术讲座。

文研院常务副院长渠敬东为张寿安教授颁发聘书

凯末尔

凯末尔(Kemal Silay),美国印第安纳大学教授、土耳其项目主席,在奥斯曼土耳其研究领域成绩突出、贡献卓著。驻访期间,凯末尔教授以“接近土耳其帝国的历史——一场文学的旅程”为题发表学术报告。

凯末尔教授发表学术报告

孙秀林

孙秀林,上海大学社会学院社会学系副主任、教授。驻访期间,孙秀林教授以“一个城市,两个世界——上海市外来人口的居住隔离”为题发表学术报告,参加了“北大文研论坛”第二十七期“社会底蕴与田野技艺”、第四十五期“社会科学中的定量研究:反思与探索”,论坛会场座无虚席,反响热烈。

文研院院长邓小南为孙秀林教授颁发聘书

魏希德

魏希德(Hilde De Weerdt),莱顿大学区域研究所中国史教授,研究课题聚焦社会网络如何形塑中国政治。驻访期间,魏希德教授以“贞观政要与欧亚帝学”为题发表学术报告,主讲了“北大文研讲座”第四十七期“唐-宋婚姻、信息与政治网络的转变”,并为“北大文研论坛”第四十四期“‘e考据'与文史学门的新机遇”担任评议人。

魏希德教授主讲文研讲座“唐-宋婚姻、信息与政治网络的转变”

访问学者

李霖

李霖,中山大学博雅学院副教授,古典学研究中心副主任,主要研究领域为中国经学史、版本目录学。驻访期间,李霖副教授以“文本·结构·经义——《毛诗》的经学世界”为题发表学术报告,并为“逃离迷宫之线——古籍印本校读方法浅谈”学术论坛担任评议人。

邓小南为李霖副教授颁发聘书

罗曼玲

罗曼玲,美国印第安纳大学东亚语言与文化系副教授,美国印第安纳大学中世纪研究所核心成员。驻访期间,罗曼玲副教授以“唐代的故事讲述的文化”为题发表学术报告。

罗曼玲副教授发表学术报告

吕博

吕博,武汉大学历史学院暨中国三至九世纪研究所讲师,主要研究方向为隋唐礼仪实践与政治变迁、文书行政、吐鲁番文书。驻访期间,吕博老师以“《七录序》与阮孝绪的知识世界”为题发表学术报告,并为“北大文研论坛”第二十六期“高僧传的文本史:兼谈佛教史传文献的性质”、第三十三期“超越人间的社会——广义人文关系的方法论”、第四十二期“历史的解释及其可能”担任评议人。

渠敬东为吕博颁发聘书

仇鹿鸣

仇鹿鸣,复旦大学历史系副教授,主要研究兴趣为中古中国的国家与社会、士族政治、石刻文献等。驻访期间,仇鹿鸣副教授以“唐代藩镇变乱模式的演化——以晚唐昭义军为线索”为题发表学术报告,并为“北大文研论坛”第二十六期“高僧传的文本史:兼谈佛教史传文献的性质”、第三十二期“天可汗及其时代:初盛唐的经籍、文学与历史”担任评议人,为“北大文研论坛”第三十九期“天与祖——唐朝皇帝的内外与家国”担任主持人。此外,仇鹿鸣副教授还组织并召集了“北大文研论坛”第四十二期“历史的解释及其可能”。

仇鹿鸣副教授参加文研论坛

童岭

童岭,南京大学文学院副教授,研究方向为六朝隋唐时代的学术、思想与文学,中国中古经学史,古代东亚史与域外汉籍,五胡十六国及北朝文化史,《文选》学等。驻访期间,童岭副教授以“贞观年间唐帝国的东亚情报、知识与佚籍——旧抄本《翰苑》注引《高丽记》研究”为题发表学术报告,并为“北大文研论坛”第三十八期“新见孤本《五杉练若新学备用》与敦煌斋愿类文献”、第三十九期“天与祖——唐朝皇帝的内外与家国”担任评议人。此外,童岭副教授还组织和召集了“北大文研论坛”第三十二期“天可汗及其时代:初盛唐的经籍、文学与历史”。

童岭副教授参加学术报告会

徐晓宏

徐晓宏,新加坡国立大学社会学系助理教授,主要研究方向为比较历史社会学,社会理论,政治,文化和组织理论。驻访期间,徐晓宏助理教授以“比较研究的意义世界——一项宏观现象学的考察”为题发表学术报告,并为“北大文研论坛”第三十期“大革命时期陕西革命运动之特殊性”、第四十二期“历史的解释及其可能”担任评议人。

徐晓宏助理教授参加学术报告会

袁一丹

袁一丹,首都师范大学文学院副教授,研究领域为中国近现代文学与社会、抗战时期沦陷区研究、五四新文化运动研究。驻访期间,袁一丹副教授以“沦陷下的‘表微’之学——以北平辅仁大学为中心”为题发表学术报告,组织和召集了“北大文研论坛”第四十三期“战争·伦理·修辞——二十世纪的东亚经验”。此外,袁一丹副教授还参加了学术论坛“‘抒情传统’的流播与回应”及菊生工作坊“近代中国的政治革命与社会转型”。

袁一丹副教授在文研论坛上发言

张瀚墨

张瀚墨,中国人民大学国学院副教授,主要研究领域为古代中国研究。驻访期间,张瀚墨副教授以“传世文献和出土材料的结合能告诉我们什么?——一个早期多幕叙事的例子及其解读”为题发表学术报告,并为“北大文研论坛”第三十五期“多维视野下的上古音研究”担任评议人。

文研院副院长杨弘博为张瀚墨副教授颁发聘书

(注:以上学者顺序按姓名拼音首字母排序)

2017年6月27日下午,文研院为第二期邀访学者举行了欢送会。欢送会上,诸位邀访学者回顾起文研院的学术生活,纷纷表示,文研院和谐的研究氛围,为学者提供了潜心读书和集中写作的难得时光,使他们得以从科研压力、事务工作中抽离开来,完成了既定的写作计划,并得以重新构思未来的学术发展道路。许宏表示,自己的驻访经历可以用“新鲜”和“奢侈”两个词来概括:“新鲜”取宽松、和谐之意,文研院的学术氛围不同于国内其他学术机构,没有考评压力,有一种淡定和从容;“奢侈”则意指文研院为访问学者提供了优厚的工作环境与学术资源。孙秀林指出,目前整体的学术环境和学风对年轻学者而言并不理想,但文研院的学术氛围凝聚了一批坚持理想的青年学人,并给予他们不断地支持与鼓励,温暖了他们砥砺同行的学术信念。

此外,文研院激发邀访学者在高密度的学术探讨与交流中,碰撞出火花。文研讲座、文研论坛、读书会、静园雅集等高水平的学术活动给予了学者们充分交流的机会。袁一丹指出,文研院所提供的跨学科平台令邀访学者反身认识到自己学科本身的局限性,与此同时,更激发学者不断思考,以回应来自多个学科领域的挑战与质询。仇鹿鸣在肯定了文研院工作团队的高效后指出,目前中国大陆学术界的规范化与专门化程度虽高,但过于仪式化,学者们往往忙于参与不同的学术会议而难以充分表达学术观点。在此环境下,文研院的内部报告会等活动为跨学科交流提供了难能可贵的机会,而自由的问学氛围,也解放了学者往往被过度窄化的学科意识所束缚的求知欲。

张瀚墨说,文研院驻访经历使自己有关古代文献阐释的研究内容更加明确——从原始材料的积累到理论的转变,各环节都能够借鉴社会学、考古学等领域的方法和成果。罗曼玲也指出,文研院的平台让自己有机会认识到不同学科领域的前沿成果。吕博回忆起前夜与高曼士教授告别的情景、四季分明的校园风光以及听课经历种种,流露出自己的不舍,同时,他还感谢文研院进一步拓宽了自己的研究领域。徐晓宏感谢文研院如同一个温暖的家,能够包容他那些在学科内部显得不太合规矩的、带有跨界特点的问题意识。

魏希德教授指出,跨领域的论坛在国外较为少见,文研院的学术环境也让自己开始思考一些以往不曾思考的问题。张寿安结合文研院驻访经历体会到,与台湾学术界相比,现今中国大陆的学术界已经取得了迅猛的发展。童岭表示,文研院为他提供了静心读书的时间和空间,驻访期间,他完成了博士论文《六朝隋唐汉籍旧钞本研究》的修改,即将付梓,同时完成了主编的一套译文集的校对工作。李霖回忆起昔日在北大的求学经历,而文研院的驻访经历让自己重新回味了彼时的燕园时光。

文研院工作人员送别第二期邀访学者

目前,第三期邀访学者遴选工作已进行完毕,文研院已为迎接今年秋季学期邀访项目做好了准备。此外,2018年春季学期(第四期)邀访学者的网上申请工作也已正式启动,欢迎海内外专家学者的参与和支持。文研院将继续倡导“清新风气、一流标准”,努力汇集国内外资深学者与优秀年轻学者,为知识积累和思想创新提供学术支撑。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381