北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

教育财政所组织举办2017年“教育与发展”国际暑期学校
日期: 2017-07-09  信息来源: 北京大学中国教育财政科学研究所

为分享中国教育制度制定、教育财政政策及创新等方面的经验,北京大学中国教育财政科学研究所(简称“北大财政所”)与世界银行和俄罗斯高等经济大学教育研究所于2017年7月2-7日联合举办了“教育与发展”国际暑期学校,以深化“一带一路”战略,促进与发展中国家在教育领域的交流与合作。

“教育与发展”国际暑期学校现场

本期暑期学校包括幼儿发展及早期教育专题、职业技术教育与培训、义务教育专题、高等教育与发展以及教育财政的创新五大专题,邀请了来自中国内地、香港地区、韩国、俄罗斯和世界银行等国家、地区及国际组织的10余名海内外知名专家作专题讲座,与来自全球范围内不同国家的学员面对面交流。

本期暑期学校聚焦并探讨了全球化的背景下教育与发展的若干重要问题,如:教育与发展的基本概念和问题、各级各类教育问题剖析及多种教育财政创新解决方式等,以了解和探讨不同国家的教育与发展问题。世界银行全球教育实践局东亚和太平洋教育局原局长Eduardo Velez,韩国发展研究院(KDI)公共政策与管理系经济学教授Kye Woo Lee,俄罗斯高等经济大学教育研究所所长Isak Froumin教授,香港大学原副校长、教育政策中心主任程介明教授,中国发展研究基金会儿童发展中心主任、哈佛大学发展中儿童中心高级顾问Mary Young(杨一鸣)和世界银行资深教育专家肖丽萍、付宁分别从全球化的背景下讨论教育发展的重要问题,并介绍各自及所在机构的相关研究与实践的进展,介绍与探讨的主题包括“世界银行案例分享教育支持项目经验”“韩国职业教育体制的主要特点”“高等教育与发展”“增加教育领域的非公共财政资源”“幼儿发展的重要性”“职业技术教育与技能培训国际动态”和“教育券与有条件现金转移支付”等。

在过去的30年中,中国在普及义务教育、扩大受教育机会、减少成人文盲等方面取得了显著成效;另外,上海等地在国际学生评估项目(PISA)中的优秀表现也让世界瞩目,显示了中国基础教育的高质量。世界银行全球教育实践局认为,中国的成功经验尤其是在创新教育财政政策与机制方面的经验,可以为亚非拉发展中国家的教育发展提供丰富的参考。财政部金融司五处处长阚晓西,上海市教育科学研究院朱怡华研究员,北京师范大学俞启定教授,北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授及刘明兴教授、宋映泉副研究员、魏建国副研究员,北京大学教育学院副教授杨钋和云南省教育厅外资贷款办副主任付铁铮等政策实践者和研究者,在各自讲座中分别向学员们介绍了我国在学前教育、义务教育、职业教育、高等教育、教育财政体制等相关领域取得的进展和经验。

来自俄罗斯、白俄罗斯、阿曼、蒙古、缅甸、日本、韩国等国教育领域的决策者、实践者和研究者,以及来自世界银行、救助儿童会等相关组织的官员等20余名境外嘉宾和学员,30余名来自中央及地方教育领域的决策者和研究者参加了本期暑期学校。本期暑期学校由Eduardo Velez和王蓉教授主持。

来自全球不同国家的学员和专家共同合影

北京大学中国教育财政科学研究所由财政部、教育部和北京大学共同设立,为我国第一所专门致力于教育财政研究的学术机构。2005年成立以来,该所承担了财政部、教育部等政府部门委托的一系列重大项目,组织了大量前沿性与严谨的实证研究,以服务于我国教育财政政策的制定。北大财政所以推动中国教育财政改革乃至公共财政改革为己任,注重理论与实践相结合,紧密结合国情,为中央和各级地方政府的重大决策提供参考依据;组织与推动研究者、政策制定者和各类教育利益相关者进行有效的交流与对话,提高国内教育财政领域的整体研究水平。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381