北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第三届(2017)两岸大学生创客营完美收官 两岸青年齐聚北大续写创客缘
日期: 2017-07-09  信息来源: 新闻与传播学院

2017年7月8日,由北京大学、旺旺中时媒体集团联合主办,北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心、时报金犊奖组委会、台湾青年创客发展协会承办的“2017两岸大学生创客营”活动颁奖典礼暨结营仪式在北京大学英杰交流中心阳光大厅举办。富堡工业总经理林峻樟、微博副总裁王雅娟、北京小米移动软件有限公司副总裁金玲、北京京东世纪贸易有限公司高级总监胡景贺等业界嘉宾和上海外国语大学教务处处长姜智斌、上海大学影视学院广告系教授许正林等学界人士出席了此次活动。

自2015年创办以来,两岸大学生创客营得到了上级部门的大力支持。2016年8月,中共中央台办、国务院台办向活动承办方北京大学新媒体营销传播(CCM)研究中心授予“海峡两岸青年就业创业示范点”,这是所有被授予单位中唯一的高校代表。2016年11月3日,在“两岸和平发展论坛”闭幕式上,两岸大学生创客营作为唯一由高校主办的大学生创业创新教育类项目被列入“2017两岸交流项目”。

2017两岸大学生创客营学员来自大陆、台湾、海外共计132所高校,约260名青年学生,其中两岸学生各半。营员在为期短短的12天里,不仅要进行课程学习、企业参访,同时要接受实战培训,并以小组为单位进行大数据营销实战比拼。来自两岸的青年学生被分为24组,利用腾讯社交广告、京东京准通引流监测两个平台,使用全景视觉提供的图片资源,分别对旺旺集团、富堡工业、中译语通、田+网四个命题企业旗下的四款产品进行品牌推广。

结营式上,活动发起人北京大学新闻与传播学院党委书记兼副院长陈刚、旺旺中时文化传媒(北京)有限公司总经理林淑黛致辞,对前来参与终审和颁奖典礼的评委与嘉宾表示热烈欢迎与感谢。林淑黛说:“同学们学到的是大数字营销、怎样照顾他人、怎样表达自己、怎样承担责任,希望你们记住整个过程,坚定自己的梦想,勇往直前,再接再厉。”陈刚说:“10天时间很短,但希望这10天的经历成为你们人生中一辈子的记忆,我们愿意和大家共同努力、共同成长,让创客营成为一种文化,将其精神和文化不断扩大,相信在这个过程中每个人都会有更大的平台和收获,相信未来一定是你们的。”

 
陈刚(右)、林淑黛(左)致辞

林峻樟代表合作单位企业在结营仪式上致辞。他首先感谢了主办方和参与活动的同学们,透过同学们不一样的视角和创意,企业获得了新的灵感。同时,他表示,学生既要了解企业产品、学习应用大数据营销技术,也要思考环境的变化、产业发展的需求,面对未来人口老龄化的问题,学会相互理解、关怀,这是参与创客营活动更深远重大的意义。

 
林峻樟代表合作单位企业在结营仪式上致辞

“成为2017两岸大学生创客营中的一员是我今夏最正确的决定。”来自北京师范大学的任远航同学作为优秀营员代表发言,“在创客营,我真真切切地感受到,当一群人为了一个目标共同奋斗,一起早起、一起吃饭、一起讨论、一起通宵做功课,即使只经历短短十天,也会培育出彼此深深的牵挂。我很感谢选择来到创客营的自己,在这里的成长让我明白相比结果,更应该享受一起努力的过程。相比竞争,我们应该更加铭记从不懂到懂的成长。相比成绩,更应该珍惜那份好像是命中注定会遇见的情谊。2017创客营马上也要抵达终点,但是青春和情谊,永远不会消逝。”来自台湾政治大学的优秀营员代表洪肇男谈到参与创客营活动的这次经历时表示,大陆互联网发展之迅速让他大开眼界,无论是课程、参访还是实战均令他印象深刻。在这里他体验了不一样的人文风情,享受着以前享受不到的跨文化交流,与来自不同大学不同领域的大学生做想法碰撞,与朋友们一起打造了无法替代的回忆,让这个暑假格外不一样。他还说:“这趟旅程会化为我的养分,支持着未来的我更加努力追逐自己的梦想。”

 
来自台湾的创客营优秀营员代表发言

据了解,当天上午,每个命题组中的2个小组晋级参与了创客营大数据营销传播实战的终审评比。这8个小组经过前一天初审的激烈比拼,从24个小组中脱颖而出,在业界、学界多位评审的严苛考核下,奋力争夺全场大奖。

 
2017两岸大学生创客营评审嘉宾合影

据陈刚教授介绍,上午的两岸大学生创客营终审PK赛格外精彩,丰富的命题企业类型给了同学们发散创意的空间。四家命题企业中包括两家台湾企业、两家大陆企业。除已经支持创客营活动三年的旺旺集团命题外,台湾企业富堡工业“安安纸尿裤”希望通过创客营活动进入大陆市场,该命题关注老年群体的生活,倡导“孝亲”,增强同学们的同理心。

大陆命题企业“田+网”是本次创客营活动的亮点之一。“田+网”是2016年创客营营员返乡创业项目,创始人田家四姐妹利用互联网模式打造特色农产品品牌,帮助当地农业的发展。引入“田+网”命题,是创客营将公益与创业创新深度结合的一次尝试,既是对青年返乡创业政策的支持,同时也是对从创客营走出的创业团队进行的鼓励。

与以往创客营活动以B2C企业产品作为命题不同,今年中译语通推广的是全球大数据商情与舆情监测分析产品,这是创客营活动第一次引入面向企业推广的产品。同学们的表现出乎评审们的意料,为产品带来曝光、点击的同时,还实现了市场转化。这对于首次使用大数据营销传播平台进行推广的中译语通和主要以针对普通用户进行营销推广的腾讯社交广告平台而言,均是一种尝试和创新的肯定。Cheil杰尔广告大中华区执行创意总监龙杰琦是第一次参与创客营活动,他表示这是利用数据精准传播且有实效转化的比赛。“大数据精准投放你们都比我厉害,我不见得都会。”在肯定同学们表现的同时,他还为两岸青年在策略、创意方面的尝试提出了中肯的建议。

2017两岸创客营共产生四个命题组的一等奖、二等奖各1名,全场年度大奖1名。金玲、姜智彬为获得年度大奖的团队颁奖。获得年度大奖的第18组代表说:“能够获得全场大奖,离不开组内每一位同学认真的付出。在创客营我们不仅收获了大数据营销传播的技能、积累了创业实战经验,更重要的是在这一过程中结识了来自两岸可以一起奋斗的伙伴。”姜智彬分享了三点感受:第一、此次活动是中国营销传播最前沿的探索,是未来的方向;第二、是采用了真实的全实战竞技,对于同学们日后的成长有重要作用;第三、在同学的表现中,看到了年轻人的成长与希望、梦想和努力。

 
姜智彬为获得年度大奖的小组颁奖

在颁奖典礼上还颁发了“最佳团队奖”与“最佳自媒体传播奖”,以奖励创客营活动期间,在团队协作、风采展示、生活习惯、分享创客营学习体验等方面表现优异的小组,参与创客营活动的多家企业为同学们提供了丰厚的奖品。

2017两岸大学生创客营课程内容丰富,除保留以往的大数据营销传播平台培训、营销传播前沿理论数位创意传播管理、创业创新与人生规划课程、音乐与梦想等特色课程外,还增设“智能化创意内容生产”方面的内容,让学生在课程中接触行业内领先的技术工具,了解行业最新动态趋势。同时,活动邀请国家工商总局广告监督管理司嘉宾为学生讲解互联网广告法律法规,帮助同学们在真实的市场环境中、符合规范地进行营销传播活动。此外,同学们还前往大陆典型互联网企业微博、今日头条、凤凰网、滴滴出行、蓝色光标、小米营销六家公司进行参访和学习。精彩纷呈的课程与参访让来自不同专业的两岸青年在短时间内快速学习和掌握互联网营销传播专业知识与技能,提升同学们在数字营销传播方面的专业水平。嘉宾为全程参与课程、参访并通过实战考核的营员颁发了结营证书。在结营仪式上,活动创始人陈刚教授与林淑黛女士为支持本次创客营活动的企业颁发了感谢状。

 
陈刚向企业代表颁发感谢状

在颁奖典礼上,还有一个特别的团队得到了“贡献奖”奖励。他们是来自2015、2016两岸大学生创客营的营员,今年志愿回到创客营为新营员提供实战辅导、辅助沟通协调工作,让学生们能够更快地适应新的环境、学习得更好、收获更多。这种老营员作为助教为创客营贡献力量的方式,已经形成了一种独特的传承文化。连续两年回到创客营服务的陈楚桥同学笑着说:“创客营中有我牵挂和想念的人和事,我在这里给自己的青春安个家,虽然做助教责任大、很辛苦,但能真正帮助到大家让我非常快乐。”连续三年参与创客营筹备组织工作的北京大学新闻与传播学院2015级硕士生们身着学位服出现在颁奖台上.她们的准备工作是创客营活动有序进行的保障,尽管今年已经毕业,她们仍然坚持回到创客营中继续服务伙伴们。

“营长爸爸”陈刚教授与“营长妈妈”林淑黛女士表示,两岸大学生创客营能够搭建起两岸青年交流的平台,离不开各方的大力支持,再次对所有给予创客营支持的人员表示衷心的感谢。2017两岸大学生创客营结营式暨颁奖典礼在热烈的掌声中完美收官。

尽管2017两岸大学生创客营活动已落下帷幕,但两岸青年的交流仍在继续。据悉,来自创客营的60多名台湾营员将在结营后前往大陆互联网企业进行进一步学习和实践。来自台湾的杨洁同学说:“我想来大陆公司了解市场的运营模式,实际体验大陆互联网的经济模式,希望能在短暂实习期间收获到公司的精粹,学习独立生活、开拓视野,并且增加自己的宏观思维和竞争力。”京东、微博、迪思传媒集团、凤凰网、时趣、白鹭科技、创业公社、滴滴出行、际恒数字、今日头条、蓝色光标、网易传媒、一点资讯共计13家企业为营员提供了实习机会支持。迪思传媒集团总裁黄小川表示:“我们要将公司服务客户的经验在最短的时间内传达给实习学生,希望台湾同学离开时能够学有所成,为他们的就业、创业提供一些帮助。”通过创客营的窗口,同学们不仅能够得到在短时间内学习营销传播知识、锻炼专业技能的机会,更提供给同学了解大陆互联网企业与大陆整体发展的渠道,深化了两岸在营销传播方面的交流。

 
2017两岸大学生创客营合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381