北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国城市地理学传承与创新学术研讨会在北京大学举行
日期: 2017-07-10  信息来源: 城市与环境学院

2017年中国城市地理学传承与创新学术研讨会于7月9日在北京大学英杰交流中心开幕。开幕式由中国地理学会城市地理专业委员会主任、北京大学城市与环境学院教授柴彦威主持。

开幕式现场

柴彦威主持开幕式

开幕式上,中国地理学会副理事长张国友和北京大学城市与环境学院院长、中国地理学会副秘书长、经济地理专业委员会副主任贺灿飞教授分别致辞。

张国友肯定了学术研讨会的重要意义,在回顾过去30年发展历程的基础上,高度评价了为中国城市地理学奠基和成长作出贡献的学者和带头人。他认为,在中国全球影响力不断提高的今天,城市地理学研究需要全球化的视野,也更需要引入创新和跨学科的交流,并号召青年学者接过老一辈学者的接力棒,推动城市地理学的长足发展。

贺灿飞以“有朋自远方来不亦乐乎”代表学院欢迎学界老中青学者的到会,回顾了北京大学地理学科的发展历程,介绍了学院科研队伍的建设情况,展示了人文地理学作为我国重点学科,在服务国家经济建设和城乡区域发展中所发挥的重要作用。最后他发出邀请,欢迎大家于下半年参加北京大学地理学65周年庆祝系列活动。

在之后的颁奖环节中,大会宣布了2017年城市地理学优秀论文特等奖、一等奖和二等奖获奖名单并进行颁奖。

张国友致辞

贺灿飞致辞

大会报告分为“中国城市地理学回顾与传统”和“中国城市地理学未来展望”两大主题。由中国城市地理学界老一辈学科带头人和新一代学者共同回首了中国城市地理学辉煌发展的历程和优良的学术传统,同时讨论了当前城市地理学最新的研究方向和动态,展望了学科未来的发展前景。

此次“中国城市地理学传承与创新学术研讨会”会议为期两天,第一天为开幕式和大会系列主题报告,第二天为分会场学术交流会。其间中国城市地理学领域的专家、学者和青年学生们将围绕中国城市地理学回顾与展望、大数据与时空间行为、城市交通与区域发展、城市群与城市化、多视角下的城市地理研究、城市生态与人居环境、城市创新与发展等一系列议题展开研究与讨论,旨在探索快速城镇化背景下的城市地理学发展方向,从而进一步促进人与环境有机融合,实现以人为本的城镇化目标。

与会嘉宾合影

中国城市地理学传承与创新学术研讨会是中国地理学会城市地理专业委员会为进一步促进中国城市地理学研究的理论发展与传承创新,交流中国城市地理学的新问题、新理论、新方法而举办的全国性专业学术会议。本次会议由北京大学城市与环境学院及未来城市研究中心承办,北京师范大学地理科学学部、北京联合大学应用文理学院、首都师范大学资源环境与旅游学院、中国科学院地理科学与资源研究所协办。(文/周加欢 韩孟缘 陶印华)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381