北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

牢记历史 砥砺前行——物理学院凝聚态博士生第二党支部开展党组织活动
日期: 2017-07-10  信息来源: 物理学院

盛夏7月,以中国共产党建党96周年和香港回归20周年为契机,北京大学物理学院凝聚态博士生第二党支部举办了一次集教育、团建于一身的党组织活动,活动过程中不仅增强了支部同学彼此之间的交流,更重要的是让大家对新中国建立的奋斗史有了更深的体会,对如今富强起来的中国油然而生出一种荣誉感和使命感。

2017年7月2日中午12点整,参加本次活动的支部成员在物理学院南门集合出发,搭乘大巴车前往活动的第一个目的地——中国美术馆。在参观美术馆的过程中,同学们重点观看了“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”以及“一带一路”特展系列。“香港回归”展览共有9个展区,分为3个部分:主题创作作品、特邀作品、全国征集作品。展览主要回顾了我国自1841年鸦片战争至2017年之间香港回归祖国之路的重大历史变革,聚焦我国近现代历史和社会主义新中国成立所取得的伟大成就;展现了香港回归祖国的这20年里,“一国两制”和“港人治港、高度自治”伟大构想的成功实践;呈现了一批具有社会主义核心价值观、反映时代、展现当代美术家艺术才华的优秀作品。“一带一路”特展主要分为4大部分,包括“画家的视角”“开放的结构”“去浪漫主义色彩”以及“绘制风景”,由立陶宛国家美术馆精心策划,展示了20世纪至今的立陶宛艺术发展,揭示了其现代化、国际化以及与传统和民族特性的关系。

一个多小时的美术馆之行后,同学们紧接着来到了著名的北海公园,感受中国古代皇家园林的魅力。在《让我们荡起双桨》的歌声伴随下,支部一行人沉醉于北海美丽的湖光山色,即使天气略显闷热,也丝毫没有影响到大家的好心情。

在本次活动的最后,支部成员们来到了中国国家话剧院,观看了话剧《红岩魂》的演出。该剧改编自长篇小说《红岩》,反映了解放前期伟大的共产党人在“渣滓洞”中与敌特人员博弈的艰苦卓绝的历程。话剧选取小说最后越狱的部分,反映了共产党人在敌人面前坚定的意志、永不放弃的信念,也有对祖国下一代温情的呵护,还有为拯救山城百姓甘愿牺牲的精神。整个演出过程高潮迭起,有忠孝难以两全的自古难题,也有背负骂名忍辱负重的艰难选择,让大家深刻地了解到老一辈人创建新中国所付出的血泪,教育大家在享受新中国快速发展的果实同时,扛起中华民族伟大复兴的历史重任。

 
物理学院凝聚态博士生第二党支部成员在国家话剧院门前合影

此次党支部活动具有深刻的意义,一方面使党员同学们切身感受到了国家的富强,增强了民族自豪感,同时也深刻体会到了国家建立与发展的不易,为祖国发展添砖加瓦的责任感呼之欲出,大家纷纷表示要努力从事科学研究工作,为“科技强国”贡献自己的一份力量。与此同时大家也欣赏到了绘画、话剧等平时鲜有接触的艺术形式,丰富了支部成员科研之余的生活,加强了支部成员之间的交流,从而增强了团队凝聚力。(文/詹景麟 张建峰,图/李晓晴)

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381