北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院2017年暑期社会实践活动圆满结束
日期: 2017-07-10  信息来源: 新闻与传播学院

为满足学生成长发展需求、增强专业实践能力,新闻与传播学院于暑假前夕开展了2017年暑期社会实践活动。秉持着“专业专精”的宗旨,学院组织了四支实践团分别赴上海广告行业、江苏广播电视总台、新华社四川分社、陕西渭南日报社等单位开展专业实践,同时组织留学生同学前往宁夏开展了首次“留学生西部行”活动。

由于广告公司的特殊性,此次上海实践团以参访为主,在为期五天的实践中同学们参访了五家独具特色的广告公司:麦肯光明广告有限公司、智威汤逊广告公司、电通安吉斯、WPP旗下群邑与上海梅高创意咨询有限公司。同学们通过员工的业务介绍、案例分享等方式近距离了解了广告行业。

赴上海广告行业实践团

在交流中,同学们深切体会到“广告是一个洞察人性的行业”,也充分了解了“实践”“创意”“技术”等广告行业中至关重要的因素。五家参访公司涵盖了整合营销、品牌传播、市场洞察等多种业务,让同学们不仅接触到了许多性格各异的广告团队,认识到创新和进取的重要性,也对广告行业和自己未来的发展方向有了更清晰的了解。

赴江苏实践团实践内容分为参访和实践两个部分,在此过程中同学对广电行业内部的运作情况有了基本的了解。同学们参观了江苏省广电总台的内部,包括荔枝文创、受众测试实验室及最新的新闻演播厅。从受众到硬件生产,再到节目周边与整体文化形象的传播,让同学们从细节了解到电视行业的最新尝试。

赴江苏广播电视总台(集团)实践团

参访结束后,实践团分为两个小组,分别在江苏卫视《一站到底》栏目、新闻评论部的《评新而论》与《通天下》两档新闻节目进行为期两天的见习。在此过程中,同学们对于节目制作的流程与电视人的工作状态有了真实而直观的感受。无论是自主“拉片“出题、观摩现场录制,还是同制片老师们的畅聊,这种亲身参与的方式都使同学们对广电行业有了更深刻的理解,同时也在实践中明晰了自己的不足与努力方向。

实践团参观了渭南日报社的主要运营部门,了解了新闻出版的工作环境与各岗位职责。在理解采编出版流程之后,实践团分为两个小组开始了业务实践。一组同学在报社采访中心老师们的指导下深入新闻一线,完成新闻稿件的采写任务,并在《渭南日报》上发表了人生中第一篇新闻稿件。另一组同学加入了报社新媒体项目部,与负责新媒体工作的老师一起参与“两微一端”的工作,编辑新闻稿件、发布新闻信息,进一步加深了对新闻领域的理解,提升了专业素养。

赴渭南日报社实践团

在实践之余,赴渭南实践团前往富平参观了老一辈革命家习仲勋同志故居,感受革命奋斗历史;同时深入基层,走访了当地特色产业基地,对农村经济发展情况有了一定了解。此次实践活动使同学们加深了对新闻事业的热爱,坚定了马克思主义新闻观,为今后的学习和工作夯实了基础。

实践团参观习仲勋纪念馆

在新华社老师的带领下,同学们登陆新华社四川分社内部网站查看新闻发布总览,并下载APP了解了“现场云”等技术。在小型座谈会上,分社工作人员介绍了报社运作与新闻采编流程,畅谈工作心得,与同学们进行了自由讨论。老师们沉稳的性格与丰富的阅历都让实践团成员获益匪浅。通过此次参访,同学们对新华社及其分社的发展历史、基本构架、工作流程与职能分工有了基本的了解。

赴新华社四川分社实践团

实践团走访了成都当地的物流企业,深入生产一线,在拓展知识、开阔视野的同时,也对电商平台和大数据可视化等有了更深的理解。此外实践团还前往内江参观了杰出新闻记者范长江先生的故居,感受“长江”精神。

为促进不同国度与地域同学之间的跨文化交流与共同成长,为学院留学生了解中国国情与地方文化构建新桥梁,学院开展了首次“留学生西部行”暑期实践活动。

在学院宁夏同学的带领下,三名留学生深入西部了解西部发展,体验地方风土民情。实践期间,实践团前往中华回乡文化园感受了回族人民的传统节日开斋节,在欣赏非物质文化遗产表演之后,去金色大厅亲身体验了回族人民朝圣的盛况。实践团参观了宁夏大学怀远校区,在西夏研究院了解了宁夏大学对现代科学与民族文化的传承与融合、包容力,并在当地中学开展了支教活动。

“留学生西部行“实践团

此行留学生同学不仅领略了“塞上江南”宁夏的自然风貌,更感受到了中国西部地区灿烂丰富的民族文化与破荒而出的发展活力。

在过去一周中,新传学子前往大江南北,深入行业内部,走进社会生活,在体验中了解行业概况,在实践中巩固专业知识,在交流中拓展综合素质,为个人发展与做好学业规划奠定了基础。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381