北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学数学科学学院举行2017年毕业典礼
日期: 2017-07-11  信息来源: 数学科学学院

7月2日下午,北京大学数学科学学院2017年毕业典礼在英杰交流中心阳光大厅举行。数学科学学院院长田刚,院党委书记张平文,常务副院长陈大岳,副院长柳彬、史宇光、章志飞,院党委副书记刘雨龙、孙赵君,1984届数学系毕业生、现任加州大学伯克利分校统计系和电子工程与计算机科学系终身教授的郁彬院友出席此次典礼。各系主任、毕业班班主任,全院2017届本、硕、博毕业生和部分家长共500余人参加了毕业典礼。典礼由院团委书记董子静主持。

 
毕业典礼现场

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先进行林晓松奖学金颁奖环节,由陈大岳教授向获奖者——2013级数学系本科生黄开同学颁发奖金、纪念品和证书。林晓松奖学金以数学学院杰出院友林晓松先生名字命名、由其家属设立,每年在应届数学专业本科毕业生中评选出一名获奖同学,旨在奖励和激励年轻一代刻苦钻研,为中国的数学发展贡献自己的力量。

 
黄开获林晓松奖学金

随后,张平文院士宣读了2017年优秀毕业生表彰决定,院领导和嘉宾为本年度获得市级、校级和院级的60余位优秀毕业生一一颁发了荣誉证书。

 
张平文院士宣读2017年优秀毕业生表彰决定

颁奖环节结束后,2012级博士生雷燕军作为毕业生代表进行了发言,他回顾了自己在北大这几年来的学习与科研生活,分享了自己与数学的小故事,并感谢北大与学院对自己的培养。同时,他也激励在场的所有毕业生,不论未来的生活如何,都要保持坚定的信念、追求自己的梦想。

 
毕业生代表雷燕军发言

之后,毕业生家长代表、2013级本科生步凡的父亲步道远先生进行了发言,他感谢学院老师们多年来对同学们的辛勤培育,祝贺在座同学的顺利毕业,并对他们之后的学习和生活表达了祝福与期待,希望大家在走上社会之后依旧保有谦虚进取的精神,不断努力,成为社会的引领者和开拓者。

 
毕业生家长代表步道远先生发言

郁彬院友在致辞中回顾了自己在北大学习生活中遇到的良师、恩师,他们身上的北大精神令自己终身受益。在未来道路的选择上,郁彬教授希望在座的同学们学会取舍,不能为了短期的个人名利而突破底线、丢掉原则,要诚信待人、踏实工作,秉承北大人的独立思维,为社会为学术作出应有的贡献。

 
院友代表郁彬发言

田刚院士在致辞中回顾了自己2013年兼任院长以来的点点滴滴,从稳步推进改革、重点加强人才培养,到加大资金投入、引进多名优秀数学家,数学学院与数学中心在创建世界一流数学学科的道路上不断前行。今年是田刚院长任期的最后一年,也是他最后一次以院长身份致辞,他对自己能够与在座同学一起“毕业”感到欣慰。对于同学们以后的发展,他以柯达公司的破产为例,重点强调了“眼界”和“胸怀”的重要性,希望大家始终保有前瞻的眼光和包容的胸怀,善于思考、敢于创新,做新技术和新思想的推动者和践行者;同时,作为一名北大人,应当有北大人的理想与目标,做一些有益于人类和社会发展的事,肩负起对自己、对国家、对世界的担当。

 
田刚院士毕业典礼致辞

毕业典礼在全体师生的《燕园情》歌声中结束,也标志着2017届全体毕业生在数学学院的学习与生活将暂告一段落。学院祝福所有毕业生都能够有热爱、有坚持、有理想、有担当,一帆风顺、前程似锦。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381