北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

南南合作与发展学院2017届毕业典礼举行
日期: 2017-07-11  信息来源: 南南合作与发展学院

 
典礼现场

2017年7月6日,北京大学南南合作与发展学院首届毕业典礼举行。北京大学校长林建华、商务部副部长俞建华、教育部国际司副司长方军、联合国驻华系统协调员罗世礼、南南学院院长林毅夫、南南学院学术院长傅军,各国驻华使节,南南学院(国发院)教授团队,南南学院在读博士生、硕士毕业生及其亲朋好友,共近200人出席,共同见证这一重要的历史时刻。典礼仪式由傅军主持。

 
傅军带领毕业生入场

伴随着雄壮的礼乐,在傅军的带领下,来自16个发展中国家的南南学院首届硕士毕业生步入会场。

 
林建华致辞

首先,林建华向南南学院的第一届硕士毕业生表示祝贺,并回顾了南南学院的发展历史。2015年9月26日,习近平主席在主持联合国南南合作圆桌会议上宣布了“中国将设立南南合作与发展学院”。在国家商务部、教育部、财政部的大力支持下,依托于北京大学人文社科领域雄厚的实力,南南学院于2016年4月29日成立。

南南学院是北京大学国际化教育的旗舰,其核心师资来自聚教学、科研和智库为一体的国家发展研究院,以及北京大学其他相关院系。林建华表示,南南学院的毕业生是其所在国家的希望和未来,希望大家回国后不断学习,积极应对各种变化。

 
俞建华致辞

俞建华说,习近平主席在联合国成立70周年系列峰会上开创性地宣布包括设立南南合作与发展学院在内的一系列举措,绘就深化南南合作、共谋发展繁荣的宏伟蓝图。南南学院于2016年4月正式成立并招收了首批48名博士和硕士生学员。一年多来,南南学院的学员们积极参与课堂学习研讨,到中国各地实地参访,亲身经历“一带一路”国际合作高峰论坛等重大国际活动,以直观方式感受中国经济的快速发展、社会的蓬勃活力和民生的持续改善,亲眼目睹了中国特色发展道路的成功实践,真切感知中国发展经验的精髓。

俞建华表示,各位学员都将是南南学院的宝贵财富,都将成为深化南南合作、促进共同繁荣的生力军和促进派。希望大家回国后,一如既往地关心南南合作事业,共商、共建、共享“一带一路”倡议,欢迎大家在各自领域推动本国发展战略与“一带一路”建设对接,共建更加紧密的合作、共享更加繁荣的未来。

 
方军致辞

方军说,中国一直很重视国际学生来华学习,而南南学院的学生是国际学生中很特别的群体,一方面是因为南南学院本身是由习近平主席倡议设立的,另一方面是因为南南学院的学生都有着独特的工作背景、专业知识。中国多年来一直在努力为发展中国家提供学习机会,每年专门拨出奖学金用于支持发展中国家学生来华学习。在南南学院的创建过程中,北京大学投入了大量资源,不仅提供了良好的师资、教学硬件、软件设施和大量实践机会,保证了教学质量,而且尽全力让同学们在中国学得开心、生活得舒心。

方军祝贺所有毕业生通过了获取学位的所有考验,祝贺大家成为唯一的“首届毕业生”。他相信毕业生们不仅学到了国家发展的知识,同时也收获了老师、同学之间的友谊;希望大家回国后,将所学知识运用于本国发展,探索本国的经济繁荣之路;希望同学们为所在国贡献力量,并成为本国人民与中国人民之间友谊的桥梁,共同促进所在国与中国关系的健康发展。

 
罗世礼致辞

罗世礼祝贺首批南南学院毕业生顺利毕业,盛赞他们在学业上的出色表现。他指出,发展中国家要相互合作,发挥协同作用,才能实现共同发展。发展中国家要实现经济增长,离不开政府职能的有效发挥。在中国,改革同时涵盖了自上而下和自下而上的创新。每个发展中国家情况迥异,但都面临着相同的挑战。中国的改革为其他发展中国家提供了参照,与此同时,中国政府倡导的“一带一路”战略也将为发展中国家带来福利。他最后希望毕业生们成为本国强有力的政策制定者,真正做到学以致用。

 
林毅夫致辞

林毅夫说,南南学院的课程设计是紧张而高强度的,但幸运的是,同学们用行动证明了自己的实力。设立南南学院的目的是促进南方国家的经济繁荣,毕业生们将用自己的力量为祖国的现代化、工业化和经济繁荣作出贡献。虽然很多学生的祖国经济还很落后,但“贫穷不是天定的”,摆脱贫穷的关键在于理念,每个人必须担负起改变现状的重任。

发达国家原有的经济理论并不适用于发展中国家,因为发展中国家的现实条件与发达国家不同。那些成功地从低收入跃进到中等收入或高收入行列的经济体,无不是根据本国情况来制定政策的,盲目照搬西方理论难以实现经济增长。他鼓励同学们,只要秉持正确的发展理念,经过一代人或两代人的努力,发展中国家一定会跨入中等收入甚至高收入经济体的行列。

最后,林毅夫表示,南南学院永远是同学们的家,希望同学们帮助国家实现经济繁荣之后,再回到中国来分享发展经验;如果同学们遇到任何挑战,南南学院的老师们必将不遗余力地提供帮助,因为大家都有一个共同的目标和责任:就是把发展和繁荣带给全世界!

 
教授代表沈艳致辞

作为南南学院授课的老师,沈艳教授很想知道为什么这些学生对学习抱有如此大的热情?她甚至看到有学生去听研究生的中文计量经济学课程;课上课下,都有同学们勤奋苦读的身影映入眼帘。她曾专门为此做过调查,去了解同学们的收获。有同学表示,自己面对祖国的经济落后一度非常悲观,但学习了林毅夫老师的新结构经济学后,他开始变得乐观起来,充满了自信和力量;有的同学则认识到一国的发展要靠自己,而不是坐等国际援助,中国的成功源于开放和双赢的国际合作策略。更多的共识是,每个人都希望通过在中国的学习,成为富有远见的领导者。

沈艳表示,正如林毅夫教授所言,“只要天下还有贫穷的人,那就是我们自己在贫穷中;只要天下还有苦难的人,那就是我们自己在苦难中”,每个北大人都身负重任,希望大家回国后成为富有远见的领导者,坚定发展信心、充满希望,采取切实有效的行动,履行北大人的神圣使命。

 
阿万·里亚克发言

毕业生代表阿万·里亚克说,作为南南学院的首批毕业生感到非常荣幸,感谢国家发展研究院的所有老师和工作人员。回首往事,11个月前,同学们从非洲、亚洲、东欧、拉丁美洲和澳洲等世界各地来到中国,当时真有种“宾至如归”的感觉,整个学习期间都乐在其中。在此毕业典礼之际,他代表毕业生们发自内心地感谢习近平主席和中国政府对南南合作的推动。他说,南南学院让世界各地的学者和实践人士增加了关于国家发展的知识和理解,从而为所在国家和人民带来福利;无论是课堂学习,还是企业参观,都具有启发意义。在这里,毕业生们不仅获得了学位,还掌握了思考和推理的新方法,对未来充满自信。

最后,他朗读了由全体毕业生签字的、写给习近平主席的一封感谢信。信中表示,南南学院因习近平主席的倡议而成为现实,今天的每位毕业生都是这一学习项目的受益者。作为南南学院首批毕业生,我们感谢中国政府和北京大学提供的学习机会。

 
证书授予仪式

在证书授予仪式中,杨壮教授宣读了毕业生名单,俞建华给毕业生颁发了商务部结业证书,林毅夫为毕业生拨穗,并授予北京大学硕士学位证书。

 
傅军致闭幕辞

最后,傅军致闭幕辞。他说“Commencement”不仅表示“毕业”,更寓意着新的开始。“一万年太久,只争朝夕”,希望同学们不负大好时光,将全副精力投入到国家发展中去。(文/张彤 部分内容引自商务部网站新闻)

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381