北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届“京港澳台”人口老龄化专题夏令营开营
日期: 2017-07-11  信息来源: 人口研究所

为深入研究老龄化问题,构建与港澳台地区高校共同探索老龄化问题的应对机制,在教育部万人计划和北京大学港澳台办公室的支持下,由北京大学人口研究所与北京大学老年学研究所主办的首届“京港澳台”人口老龄化专题夏令营于2017年6月29日在北京大学开营。为进一步了解当代北京老年人生活状态,探索发展老龄工作内容、方式,夏令营组织了历史文化生活体验及老龄访谈。

合影

本次夏令营共有来自北京大学、香港城市大学、香港岭南大学、香港树仁大学、澳门大学、台湾大学、台湾中正大学、台湾成功大学、台湾东海大学、台湾南开科技大学等高校约110名师生参加。夏令营课程融入“成功老龄化”理念,采取“前沿课题讲座+实践体验课程+成果汇报”方式,同时设置了机构参访、老龄体验等独具特色的体验活动。

6月30日,在北京大学静园草坪举行分组老龄体验,从视力、听力、关节、负重等老龄体验环节,通过穿戴老龄体验设备、开展小组竞赛等方式,让营员们在趣味游戏中感受老年人因身体衰老带来的生活不易,加深营员对老龄工作的认识。

老龄体验

7月1日,全体夏令营营员分别赴奥林匹克公园、玉渊潭、紫竹院、景山、北海、后海公园等老年人群聚集的区域,感受原汁原味的北京老年人生活。同时,通过问卷访谈、参与老年人娱乐活动等方式,切身感受北京及周边老年人的文化生活状态。

在公园对老年人进行访谈

7月2日,营员赴北京市立德共创智能机器人科技有限公司与北京市老年用品展示中心进行参访,进一步体验老年辅具的使用及特点,了解中国老年辅具行业发展现状。

参访老年用品展示中心

7月3日,全体营员赴颐和园与颐和园内“心连心”老年合唱团访问与互动体验,通过合唱、舞蹈等方式参与老年文娱生活,进一步加深对老年人文体生活状态的了解。

在颐和园的活动场景

 

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381