北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
日期: 2017-07-11  信息来源: 前沿交叉学科研究院

7月4日下午,北京大学前沿交叉学科研究院在第二体育馆地下B101会议室隆重举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式。前沿交叉学科研究院执行院长汤超,副院长张幼怡、陈鹏及各中心导师代表,与在场的2017届毕业生及家长等共计200余人一同见证了这一神圣而又庄严的时刻。典礼由陈鹏主持。

 
典礼现场

在开场播映的毕业视频中,同学们面对镜头回顾了自己过去几年在燕园求学、生活、成长的点滴瞬间,追忆难忘时刻,吐露感恩心怀,畅想未来发展。汤超、张幼怡、陈鹏、方竞、刘忠范等老师也抒发了对2017届毕业生的殷切祝福,希望他们“始终不忘自己是北大人”“在未来的人生道路上取得更大的成功”。

 
陈鹏主持毕业典礼

15时30分,陈鹏宣布毕业典礼正式开始。全体与会人员起立,奏唱国歌。

汤超首先代表研究院向毕业生们表示热烈的祝贺。他在致辞中分享了自己对人生理想的见解,认为理想可以使人向上、充实、勇敢,使人正直、大气、包容,使人勇于面对挫折和失败,使人具有责任感和担当,也使人觉得生活更有意义。汤超希望北大带给同学们的不只是专业知识和技能,更有不断学习、独立思考、完善自己、面向未来的信心、能力和勇气。最后,他引用伊默尔曼的名句,祝同学们永远拥有一双“纯洁的眼睛”,愿世界因为有了同学们而更加美好。

 
汤超致辞

接下来,定量生物学中心副主任、中国科学院院士欧阳颀作为研究院导师代表发言。他用诙谐幽默的语言,传递了导师对同学们诚挚深厚的情感与寄望。他感谢了同学们在研究生阶段的辛勤劳动与无私奉献,以及在求学期间对导师个人秉性、脾气的包容,感谢同学们在交流互动、共同探索中让老师们也有所得、有所进步。欧阳颀真诚希望同学们毕业后能够传承北大精神,今后在学术科研和人生成就上对导师实现超越,并祝每一位毕业生前程似锦。

 
欧阳颀发言

毕业生代表、生命科学联合中心2012级博士研究生张浩千以诗意隽永又蓬勃向上的发言,分享了自己发表顶级刊物文章、组织学生创业团队的两段经历,感恩巍巍北大所赋予的思想自由与学术土壤,感念研究院所提供的跨学科综合技能与理性认知。

 
张浩千发言

研究院本次广泛邀请毕业生家长进行观礼。作为他们中的一员,王昆旭先生为孩子们的顺利毕业感到由衷喜悦,对老师们多年来的辛勤付出表示深深谢意。发言结束,学生王晨曲上台给父亲送上献花和温暖的拥抱。家庭与学校作为学生人生中最重要的两个部分,在此时此刻的毕业典礼上郑重相逢,却又已是感恩道别的时刻,让人不由得感怀激动,又带着深深的眷念不舍。

 
王昆旭发言

随后,校友代表发言。北京大学化学与分子工程学院彭海琳教授结合自己在纳米科学与技术研究中心的博士研究生经历,建议同学们利用学科交叉融合的大趋势,在未来的学术道路上坚持长期专注,并早日选定个人最适合的职业方向。清华大学微纳米力学与多学科交叉研究中心副主任、国际开放创新教育中心主任徐芦平副教授针对“如何追赶时代发展潮流”“如何应对社会新生问题”的疑问,分享了自己毕业后矢志开拓教育事业的心迹,鼓励学弟学妹们把握社会重大需求的脉络,在交叉创新中实现个人追求与长远发展。

 
彭海琳致辞
 
 
芦平致辞

致辞环节结束后,陈鹏郑重宣读北京大学前沿交叉学科研究院2017年研究生学位授予名单。汤超、张幼怡、欧阳颀等9位导师分别为北京大学2017届优秀毕业生魏静、陈硕冰、徐小志、王晨曲、林玮、王成彦、周劲媛、云泰康翔、张明亮颁发优秀毕业生证书并合影留念。

 
优秀毕业生及导师合影

在之后特别设计的感恩环节,多位毕业生代表自发走上前台,为到场的导师、家长献上鲜花,感恩老师长期以来的谆谆教诲,感谢父母一如既往的默默支持。

 
毕业生代表向导师献花

典礼最后,毕业生全体起立,合唱《燕园情》,再一次表达了对母校的眷恋、对未来的憧憬、对师友的祝福。

 
台下观礼的毕业生

在接下来的学位授予仪式上,汤超为北京大学前沿交叉学科研究院2017届毕业的6名工学博士、50名理学博士和4名理学硕士一一拨穗、授予学位证书,并合影留念。

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381