北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京李小凡公益基金会捐资设立“李小凡方言学奖”
日期: 2017-07-11  信息来源: 中国语言文学系

李小凡生前是北京大学中国语言文学系教授、博士生导师,现代汉语方言学学科带头人,曾先后担任中文系团委书记、党委副书记、党委书记等职务。他为人踏实执着、低调朴素,虽身患重症,却始终与病魔作斗争,坚持学术,恪尽职守。2012年,李小凡病倒在工作岗位上,2015年7月9日病逝。李小凡去世后,北大师生自发撰文怀念这位好老师,引起社会广泛关注。

为在北京大学进一步弘扬李小凡精神,2017年7月7日,北京李小凡公益基金会与北京大学教育基金会、北京大学中文系签署捐赠协议,在北京大学设立“李小凡方言学奖”,奖励北京大学中文系从事方言学研究的师生。

协议签署仪式在中文系举行。北京李小凡公益基金会秘书长朱刚、北京大学中文系主任陈晓明教授、教育基金会副秘书长胡俊,以及中文系和北京李小凡公益基金会的相关负责人出席仪式,仪式由中文系党委书记金永兵主持。

 
签约仪式现场

陈晓明介绍了北大中文系的基本情况,并代表中文系对北京李小凡公益基金会一行表示欢迎,对基金会的善举表示诚挚感谢。他表示,方言学研究对中文系学科建设意义重大,在中文系设立方言学奖励基金眼光独到。

朱刚回顾了自己与李小凡老师的交往,表达了对中文系风骨的敬仰。他希望这笔捐赠能够继承李小凡老师的遗志,为中文系方言学研究的发展提供支持。

胡俊代表北京大学教育基金会感谢李小凡公益基金会的慷慨捐助。他表示,“李小凡方言学奖”是一笔有特殊意义的捐赠,基金会将做好这笔捐赠的管理、运行工作。

中文系现代汉语教研室郭锐教授回忆了和李小凡共同求学、工作的经历。他表示,方言学研究倾注了李小凡的心血,这笔捐赠对方言学的发展意义重大。

金永兵在发言中表示,在李小凡老师逝世两周年之际,我们是在以这样的方式缅怀李小凡老师。这笔捐赠不仅对中文系学科发展、人才培养意义重大,更是对中文系学统、道统的继承和弘扬。

北京李小凡公益基金会简介:

北京李小凡公益基金会是2016年5月3日在北京市民政局注册成立的非公募基金会,基金会以北京大学中文系李小凡教授命名,为纪念其在汉语方言学领域所作的贡献并传递以“学生为本”的教育理念,基金会以弘扬公益精神,关注教育发展为宗旨,共同推动中国人文教育的进步。

摄影:刘燕

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381