北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

离退休工作部深入开展“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”系列活动
日期: 2017-07-11  信息来源: 离退休工作部

2017年,为贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,中组部在全国老干部系统开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”活动,教育部专门就此项工作在直属高校、直属单位中进行工作部署。北京大学离退休工作部对此高度重视,结合学校实际,围绕“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”的主题,认真开展如下工作:

一、开展离退休工作队伍专题培训,加强思想动员

为全面贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》等中央文件及全国高校思想政治工作会议精神,鼓励离退休干部继续发挥好作用,提高离退休工作人员业务水平,2017年5月23日,学校举办离退休工作系统会暨培训会,北京大学党委副书记、纪委书记安钰峰出席并在会上作了“关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见”的专题辅导报告。

 
离退休工作系统会暨培训会现场

安钰峰在讲话中阐述了开展“正能量”活动和“畅谈·展望”活动的重大意义和丰富内涵,指出下一阶段离退休工作要紧扣主题、聚焦重点、狠抓关键,结合学校实际,开拓工作思路,形成特色工作,打造特色品牌。培训会对广大离退休工作人员进行了有效指导,为深入开展活动打好基础。

 
安钰峰会后和与会者交谈

二、发挥老同志独特优势,组织征文访谈

为发挥北京大学老同志理论优势、政治优势,5月份,离退休工作部邀请一批理论水平高的老同志参与征文活动,抒发对十八大以来新变化的感想,提出对十九大的建言建议。其中,哲学系陈志尚教授的《迎接社会主义文化建设的新高潮》一文,对十九大在社会主义文化建设领域进行建言。国际关系学院黄宗良教授的征文从六个方面阐释了十八大以来以习近平为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的创新之处和伟大意义。

6月2-8日期间,离退休工作部工作人员和青年学子代表围绕“畅谈·展望”的主题,对几位曾亲历国家和学校重大事项的老同志进行访谈。

在访谈中,北京大学历史学系王晓秋教授认为,十八大以来中国人民比任何历史时期都要扬眉吐气、感到自豪。他从国家富强、从严治党、国际地位提高、“双一流”战略等多方面畅谈了十八大以来的成就,并从民生、环保等方面对十九大提出建言。光华管理学院王其文教授特别强调,十八大以来,中国经济在不断转型,向高端迈进。他认为,中国现在到了可以平视世界的时候了,既不俯视,也不仰视;既不妄自菲薄,也不妄自尊大;对缺点我们不必避讳,但是也要看到我们现在积累了解决问题的经验和资本。国际关系学院黄宗良教授则从反腐倡廉、八项规定、四个全面、人类命运共同体等方面总结了十八大以来的新成就,总结了三组需要重视的关系:社会经济领域发展的速度、改革的力度和社会可承受的程度三者的有机统一;政治领域党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;文化思想领域马克思主义为指导,民族文化是根基,同时吸取国外的积极文化成果,三者有机统一。

 
王其文教授访谈
 
 
王晓秋教授访谈
 
 
黄宗良教授访谈

通过征文和访谈活动,老同志全方位畅谈了十八大以来新成就、新气象,深层次表达了对党和国家改革发展、对高等教育和学校改革发展的建议和心声。

三、搭建平台,展示和传播正能量

北京大学离退休工作部坚持把为党和人民的事业增添正能量作为工作努力方向和目标,积极为老同志创造条件、搭建平台,发挥老同志学识渊博、经验丰富等独特优势,为国家的建设和发展建言献策,尤其是积极探索新形势下的新方法、新途径,打造了“博雅银龄”系列品牌活动,例如定期举办“博雅银龄茶会”,邀请离退休老同志,每期围绕一个重大主题,为学校的发展、党和国家工作大局凝心聚力。

6月8日上午,以“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”为主题的第一期“博雅银龄茶会”在燕南园63号院召开。安钰峰,校关工委副主任、原副校长岳素兰应邀出席,14位近年退休的正处级干部与会。会上,老同志围绕本次茶会的主题畅所欲言。岳素兰结合自己近日参观“一带一路”雁栖湖会址的感受,指出十八大胜利召开以来,围绕实现“中国梦”“强国梦”“强军梦”,中国取得了令世界瞩目的成绩,经济发展快速增长,国际影响力大幅提升,反腐倡廉成果显著,高等教育发展迅速。光华管理学院原党委书记王其文以一系列详实的数据展现了我国在经济总量、经济增量方面取得的长足发展,同时特别强调了党的十八大以来在国家治理方面的创新与发展。他用一首诗作总结:“从严治党筋骨硬,依法治国立准绳,深化改革激活力,全面小康功可成。”与会老同志还就十八大以来学校的发展与“双一流”建设建言献策,在教学科研、学科建设、管理服务与干部队伍培养等方面提出意见建议,尤其对爱护学校声誉、保护学校资源、充分发挥离退休老同志作用方面提出了具体建议。

 
博雅银龄茶会现场

下一阶段,离退休工作部将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以敬重之心、关爱之情、务实之举,努力推动离退休工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381