北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第44期干部研讨班赴井冈山开展国情国策教育
日期: 2017-07-17  信息来源: 组织部

7月8日至12日,北京大学第44期干部研讨班学员赴井冈山开展国情国策阶段教育,通过现场教学、红色故事会、专题讲座、互动教学等形式,学习井冈山精神,了解党史国史。

江西是中国革命的摇篮、中华人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮、中国工人运动的策源地。毛泽东等老一辈革命家在井冈山创建了中国革命第一块红色根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,孕育了历久弥新的井冈山精神。培训期间,研讨班学员先后参观井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、八角楼、大井毛泽东同志旧居、小井红军医院,凭吊井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓、曾志同志墓,体验朱毛挑粮小道,听取红军后代和井冈山建设者的讲述,参加“毛泽东与调查研究”专题讲座。其间,正在井冈山参加培训的王仰麟副校长与研讨班学员座谈,交流培训心得。

 
在井冈山革命烈士纪念碑前合影

博物馆中的大量资料再现了井冈山革命时期的历史细节;黄洋界哨口的险峻雄伟和挑粮小道的崎岖蜿蜒使学员深刻体会到共产党人依靠群众、勇于胜利的精神;在小井红军医院和烈士墓,全体学员郑重宣誓,继承先辈遗志,发扬自力更生、艰苦奋斗的光荣传统;结合八角楼、大井旧居的现场参观和丁仁祥教授的专题讲座,学员全方位学习毛泽东同志结合中国革命规律开展调查研究的工作思路和方法。红色故事会“追忆前辈人生坐标”邀请参加过井冈山斗争的红军后代讲述父辈革命家鲜为人知的事迹,案例生动、亲切、可信;互动教学“井冈山精神代代传”以井冈山精神传承创新为主线,访谈红军后代、党史专家、井冈山建设者,阐释井冈山精神的时代价值;江西干部学院一线教职员工自编自导自演的情景剧《革命历史是共产党人最好的营养剂》则再现了英烈伉俪王经燕、张朝燮英勇不屈,双双殉难的感人情景。

学员们表示,要把“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神带到实际工作当中,继承革命先辈的精神财富,脚踏实地做好教学、科研、服务各项工作,为北京大学扎根中国大地创建世界一流大学作出更大的贡献。

 
合影

此前,第44期干部研讨班已集中进行了政治理论和校情校策培训,此次国情国策教育是北京大学干部教育培训主体班次中的重要环节,旨在加强实践体认、增强党性修养。接下来,研讨班还将组织治校理教能力培训和课题研究,着力提高新任干部胜任岗位的综合素质和管理能力。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381