北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

胸怀年少凌云志 三晋英才聚燕园:2017年北大在晋招录圆满结束
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

7月18日,北京大学在山西招录工作圆满结束,理工类一批提档线为646分,位列全国高校之首,文史类一批提档线为621分。2017年北京大学在晋生源优势继续扩大,顶尖学生报考踊跃,全省文科前3名,理科前6名全部选择北大,全省文理科前十名中,各有7人选择北大。此外山西省在2016年中学生数学、物理、化学学科竞赛全国决赛获得一等奖的9名金牌选手有8人选择北大,其中3名进入国家集训队的同学全部被北大录取,充分体现出北大雄厚的学科实力和综合性大学的独特魅力。

文理科第一名齐聚北大 高分考生踊跃报考

百余年来,北大的发展一直同国家的命运紧密相连。上承“太学”传统,开中国近代高等教育先河,是全国学术和思想的中心。北京大学作为中国最高学府,以深厚的人文底蕴、闪光的学术精神、强大的学科实力和丰富多彩的校园文化深深吸引着三晋优秀学子。

全省理科第1名,来自山西大学附属中学的鲍嘉晖同学在2017年高考中取得了686分的优异成绩,他曾先后参加北京大学数学金秋营和博雅人才计划的选拔,并最终获得降40分投档的优惠政策。第一次来到燕园之时,他就被北大悠久的历史,深厚的文化底蕴,丰富的教学资源,良好的学术氛围打动,从那时起他个人的理想目标便与北大紧密地联系在一起。在高考成绩揭晓后,他坚定地选择了北京大学光华管理学院,他希望在未来能够成为一名有理想、有担当、有情怀、责任感的北大人,为国家发展和民族进步贡献力量。

全省文科第1名,来自太原新希望双语学校的朱磊同学在2017年高考中取得了651分的优异成绩,他认为北大不仅是中国最高学府,更是中国人文精神历久弥新的符号。北大孕育着自由包容的氛围和求知若渴的热忱,有着深厚的历史积淀。他相信,北大人人尽可为师,俯仰皆是学问,每个人都能得到足够的尊重,每个人都有着广阔的发展空间。他愿意作为北大的一员,在这样得天独厚的环境里,不负韶华,诚心向学,不辱使命,报效祖国。经过认真的思考和权衡,他最终选择元培学院。

全省文科第2名,来自山西大学附属中学的王梓妍同学在高二时就曾参加北大中学生暑期活动,这座园子“思想自由,兼容并包”的胸襟、“眼底未名水,胸中黄河月”的情怀深深打动了她,燕园成为她心之所向。而元培学院作为北大教育改革先锋,它的博雅教育与多元氛围也吸引着富有求知欲与好奇心的她。最终她坚定地选择了北京大学元培学院,立志于此、求真向善,探索人生。

来自晋城一中的王飞宇同学以676分的优异成绩位列全省理科第3名,他同样选择了元培学院,他表示:“园中清澈如鉴的未名湖或是纵横交错的小径,只消一眼就让人爱上,单看其表,也能窥见这园子的精神与秉性。又有歌唱道:‘未名湖是个海洋,诗人都藏在水底’——那水底的诗人会吟诵怎样的诗句?诗人又会与怎样的人相交?水底下又会有我吗?驱使着我选择北大元培的,我想,就是北大的气质和藏于水面之下的无限可能吧。”

基础学科优势尽显 培养理念备受认可

北京大学各学科快速发展,在全国高校中保持着绝对的优势。在最新公布的ESI学科指针数据库的全部22个学科中,北京大学共有21个学科进入全球各类研究教学机构的前1%,最新QS世界高校排名中,北京大学共有29个学科进入全球前50。近年来,北京大学以培养“引领未来的人”为目标,坚持加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学的培养理念,为在校学生提供个性化的选择机会和多元化的成长平台,受到山西考生及家长的广泛认可,其中元培学院是北大教育改革的先锋,因其宽厚的基础、多元的选择得到了众多优秀学子的青睐。

全省理科第2名,来自平遥中学的张凯伟在高考中取得了677分的优异成绩并最终选择北大元培学院。在成绩揭晓后,他难掩心中即将成为一名北大人的激动与兴奋,并表示,时代赋予了北大人光荣的使命,北大人身上肩负着深重的社会责任,他将追随先哲的脚步,传承北大的精神,上下求索,开拓进取,向科学的高峰不断攀登,早日成为一名优秀的“北大人”。同样选择元培学院的还有全省理科第7名,来自山西大学附属中学的杨瑞国同学,他认为元培学院能给他自由选择和发展的空间,他希望能在北大包容和开放的氛围中不断成长。全省文科第3名,晋城一中安琪也将进入元培学院就读,他曾参加北京大学中学生暑期活动,那时便与北大结缘。他认为元培学院通识教育的模式和多学科交叉专业将给他一个重新塑造自我的平台,从而让他更好地完善和发现自己,实现心中理想。今年文理科全省前十名中,共有6人选择元培学院,充分体现了山西考生对北大培养理念的认同和北大本科生教学改革的成效。

理学是科学发展和技术革新的基础,对国家科技水平的提升发挥着关键作用,在社会快速发展,技术不断变革的今天,理学学科因其宽厚的学科基础,灵活的未来选择受到三晋顶尖学子的认可。

全省理科第4名,来自山西大学附属中学的杨昊桐同学曾先后参加北京大学数学科学营、金秋营和博雅计划的选拔,他对数学学科有着浓厚的兴趣,在高中阶段就学习数学竞赛并取得优异成绩。他表示,北大宁静典雅的校园、开放包容的校风和热情友善的同学们始终吸引着他,在他心中,北大已经由一所高等学府逐渐成为一种开放不失坚守,浪漫不失进取的人生态度的象征,成为拥有对生活有相同向往的人的聚集之所。高考成绩揭晓后,他如愿进入北大数院学习,继续数学梦想。全省理科第5名,来自太原五中的张紫翊同学在高考中取得了668分的优异成绩,她为北京大学充满人文情怀和自由开放的校园氛围所打动,出于对数学的浓厚兴趣和对北大校园文化的热爱,她选择进入北大数学学院,继续探索未知的世界。

2016年中学生数学决赛全国金牌获得者,来自山西大学附属中学的张入文同学在自主选拔中获得北京大学降至一本线投档的认定优惠。在2017年高考中他取得了651分的好成绩并进入北大数院继续学习生活,北大数院吸引他的正是强大的学科实力和多元的发展方向,来自山西大学附属中学的张子洲同学同样在2016年数学全国决赛中获得一等奖,他还进入国家集训队并保送北京大学数学科学学院,他希望在数学学院继续汲取营养,充实自身,不断完成对自我的超越。山西大学附属中学作为山西省竞赛强校,过去一年进入数理化全国决赛并取得国家金牌的7名选手全部选择北京大学,分别将进入数学、物理、化学学院继续大学学习,体现出北大基础学科的独特魅力。

自主选拔初见成效 考生选择日趋多元

在普通高考的基础上,北京大学还通过自主招生、博雅人才计划等途径选拔综合素质突出的优秀学子进入北大学习,并通过各类学科体验活动加深中学生对专业的认识和了解,鼓励考生坚持兴趣导向,理性选择专业。2017年即将进入北大学习的山西新生很多都曾在中学时参与过北大的各类活动,在高考中取得优异成绩后坚持最初的梦想,如愿进入北大有关专业学习。

山西省理科第5名,来自长治二中的段一鸣同学曾参与北大博雅人才计划选拔并获得降20分投档的优惠政策,北大深厚的人文积淀深深吸引着他,北大人身上的社会责任感和家国情怀更让他执着地选择成为一个北大人,经过认真思考,他选择进入光华管理学院继续大学学习生活。

山西省文科前十名,来自山西大学附属中学的刘榕晟同学曾参加北京大学史学暑期课堂,后来又参加了北大自主招生选拔,他坚定选择进入北大历史系,并表示:“选择历史,是因为历史是我一直以来的梦想与追求。而选择北京大学历史系,则是因为去年暑假我参加了北大历史系暑期课堂,北京大学思想自由、兼容并包的学习氛围与历史系老师们的渊博学识与人格魅力深深打动了我。在我看来,北京大学是实现我的梦想的最佳平台,北京大学的学风和精神也将使我受益一生,我选择了北京大学继续追梦的旅程。”

来自山西知达常青藤学校的朱文羽同学在高考中取得了文科627分的好成绩,是该校成立以来第一个进入北大的学生,她选择了北大考古文博学院。她曾在参加博雅计划选拔时就将考古学作为自己唯一的专业志愿,因为年少时她便沉浸在鲜活的历史故事与奥妙的文物中,与考古结下了不解之缘,后来在中国画的学习中产生了进一步探究历史的欲望。她坚信,“公元前我们太小,公元后我们太老,没有人见到那一次真正美丽的微笑,但我还是举手敲门。”对历史的求知欲让她选择了北大考古系,北大在她心中不仅代表着一所大学,更代表着一种情怀,一份理想,她为北大之精神打动,愿与燕园相伴。

情系寒门莘莘学子 持续促进教育公平

为了推动教育均衡发展,让更多勤奋好学的农村学子共享北京大学的优质教育资源,今年北大继续增加了对农村地区考生的支持力度。山西作为北大支援中西部发展的重点省份,今年北大在继续投放贫困专项批次计划的同时,继续扩大“筑梦计划”优惠幅度,帮助更多寒门学子圆梦北大。

2017年,山西省13名参加筑梦计划选拔的考生全部获得北大自主招生降分录取认定。连同国家专项计划,今年共有9名考生通过各项教育扶贫政策进入北大。

就读于昔阳中学的张琮同学参加北京大学筑梦计划选拔并获得了降20分投档的优惠认定,他在高考中取得了理科646分的优异成绩并选择北大经济学院,是该校近几年第一个进入北大的学生。在中学时他就为《星空日记》中北大人追梦的故事所感动,并将北大作为努力追求的目标,在得知被北大录取后,他表示,“北大是中国唯一不怕别人笑你的地方”,北大筑梦计划给予了他继续追求梦想的机会,他将在北大经院继续他的追梦之路。

此外,北京大学还将探索通过校长研修、教师培训等多种教育扶贫手段,提升山西薄弱中学的师资水平,不断推进教育公平,为山西基础教育水平的提升和全省转型发展作出积极贡献。

全心全意服务考生 全面展现北大风格

2017年高考成绩揭晓后,北京大学山西招生组始终坚持科学指导,引导考生理性报考,破除“唯分数论”的思想,选拔了一批认同北大培养理念、适于北大培养的优秀学生进入北京大学学习。在此期间,山西招生组始终真诚相待,热情服务,处处为考生着想。经过报考咨询,文理科计划内考生全部满足专业志愿,实现了专业“零调剂”,报考“零风险”,其中理科计划内考生100%满足第一志愿,充分满足了考生的志愿意向,受到考生家长的一致好评。

长期以来,北京大学山西招生组围绕人才培养的需要,深度把握考生需求,从高等教育的本质出发,坚持为考生和家长服务的理念,积极开展各类宣讲、咨询活动,为广大三晋学子进入北京大学成长成才创造良好的环境。

据北京大学山西招生组组长王逸鸣介绍,北大在山西的招生工作是全方位、多层次的。每年招生组都会积极邀请学校知名教授赴晋开展励志报告、科普讲座等活动,并组织北大山西籍学生返乡开展宣传教育活动,帮助考生全面、具体地认识学科专业,了解大学生活。仅2016-2017年,此类活动覆盖的高中生就达万余人次。针对学科竞赛、普通高考、小语种、特长生等不同类型的学生群体,招生组都开展相应的咨询指导工作,充分发现每一位考生的特长和潜力,力求为每一位考生制订个性化的成长方案。

招生工作是北大和三晋学子的纽带,更是帮助他们成长成才的重要桥梁。北京大学山西招生组一直将北大精神、北大情节贯穿招生工作始终,以甘为人梯的精神全心全意为考生服务,以北大人的使命感和责任感选拔人才,助力三晋优秀学子在北京大学书写无悔青春。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381