北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学医学部召开援疆干部座谈会
日期: 2017-07-31  信息来源: 医学部

2017年7月27日下午,北京大学医学部党委书记刘玉村与即将赴新疆承担第九批援疆工作的口腔医院孙志鹏、第一医院陶霞、人民医院刘栩、基础医学院贺慧颖,以及刚刚完成第八批援疆任务返京的人民医院赵永平、第一医院刘兆平座谈。医学部党委副书记戴谷音、组织部部长孙晓华、基础医学院党委书记万有,第一医院党委书记潘义生,人民医院党委书记赵越,口腔医院党委书记周永胜等参加座谈。

 
活动现场

戴谷音首先介绍了第九批援疆干部选派工作背景和近年来医学部承担援疆、援藏工作的基本情况,以及中组部、人社部关于援疆干部的相关政策。孙晓华介绍了援疆干部的相关待遇情况及进疆安排。

赵永平、刘兆平两位同志作为第八批援疆干部介绍了在疆期间的工作情况及经验体会。他们都谈了援疆是国家层面的政治任务,在援疆工作中亲身感受到新疆的医疗卫生水平与首都之间的差距,更体会到当地对专业人才的求贤若渴。他们也谈了通过锻炼,在个人专业能力得到发挥,增长见识的同时,也提高了行政管理能力,收获颇多;通过为当地人民提供义诊、讲座、帮扶和结对子等活动,加深了对国家民族政策的认识和理解,更加深刻体会到民族团结一家亲的意义。作为北大医学的专家他们通过努力,基本实现给当地搭一个平台、带一支队伍、留一门技术的目标。

刘玉村对即将赴新疆的四位干部在个人事业和家庭处于关键时期毅然克服各种困难承担援疆任务表示感谢和赞扬。他指出,援疆是培养干部的重要途径,各派出单位应该特别重视对援派干部的培养和使用。他从六个方面提出了希望和要求:一是要从讲政治的高度看待援疆任务,援疆干部不仅是单纯的学者身份,更应主动自觉地承担维护民族团结和促进共同发展的政治任务;二是安全是做好工作的基础,援疆干部要把安全放在首要地位,切实保证自身安全和患者安全;三是要积极宣传北大医学文化,通过自己的言行,宣扬和展现北大医学的文化核心“厚道”;四是展示水平,在充分展示医疗水平的同时,保证医疗安全,量力而行;五是自身历练,通过援疆,有意识、主动地接受磨练,实现个人能力的全面发展和提高;六是后方保障,医学部的组织部门和派出单位对援疆干部在援疆期间的待遇、家庭生活等做好充分保障,让他们安心工作。

陶霞代表援疆干部发言,表示要充分理解援疆任务的重要意义,将发扬团队精神,互助互爱,用带有温度的思想积极宣传北大医学,用自己的专业服务当地群众,为祖国的民族事业作出贡献,也为自己的职业生涯写下浓墨重彩的一笔。万有代表派出单位发言,他高度赞扬了援疆干部能够克服自己家庭和事业面临的各种困难,勇敢接受这项任务,同时也表示学院党委一定做好后勤保障工作,全方位支持援疆干部的工作。

2014年8月到2017年8月,医学部承担了中组部、人力资源社会保障部的第八批援疆任务,三年共选派七位同志担任新疆医科大学第二附属医院副院长、石河子大学医学院第一附属医院副院长和自治区妇幼保健院妇科主任的任务。七位同志在援疆期间,始终能够牢记使命,无私奉献,扎实工作。他们以高度的政治责任感和历史使命感,自觉接受艰苦环境的锻炼和考验,克服了重重困难,出色完成了援疆的各项任务。

日前,第九批援疆干部选派工作已经正式启动。医学部承担了石河子大学医学院第一附属医院副院长、新疆医科大学第一附属医院风湿免疫科副主任、自治区妇幼保健院妇科主任以及新疆医科大学附属中医医院病理科主任的任务,三年共选派11位同志。首批赴疆的四位干部将于7月30日统一进疆参加中组部、人社部的培训,随后正式开始援疆工作。

编辑:江南

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381