北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在冀招生圆满结束 彰显学府综合优势 服务考生逐梦燕园
日期: 2017-08-01  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2017年在河北省的本科生录取工作圆满结束。2017年北京大学校本部在河北省录取理科考生59人,文科考生34人,医学部录取考生29人,加上之前录取的保送生15人,共计录取137名优秀学子。今年北大校本部在河北省第一批次理科提档线为693分,蝉联全国各高校首位;文科提档线为664分,医学部一批次提档线为683分,继续保持传统优势。优秀考生在与学校招生人员充分沟通的基础上,对学校的选择日益坚定和集中。

2017年,河北省高考成绩优秀,考生实力拔群。大量优秀学子向北大表达求学热情,北大河北招生组始终保持真诚的工作态度,以考生为本,提供科学化、个性化、精致化的招生咨询,充分考量考生的发展意愿、综合实力和个人潜力,营造干净透明、公正公平的招生环境,以深厚的文化底蕴、雄厚的综合实力、杰出的学科水平和独特的精神魅力,吸引着河北的优秀考生,顶尖学子纷踊跃报考、选择北大。

注重综合素质 自主选拔成果突出

2017年高校自主选拔在河北省仍作为有效的选拔方式彰显出其优势。自主选拔作为现行普通高考政策的有效补充,充分体现了高校的招生自主权,有利于充分挖掘考生潜力,真正选拔出综合素质突出、符合北大精神的优秀学子。以博雅计划、暑期学堂、暑期课堂等为主要形式的前期“亲密接触”,使中学生真正从接触北大的校园、学科、教师、学生到初步了解这个学校,了解大学的生活,对他们理性地选择和规划专业并进而对职业和人生进行规划发挥了重要的作用。自主招生考试和博雅计划选拔,则更加有效地测评了考生的综合实力和学习水平,有利于对考生学科优势和发展潜力的考察,今年河北省自主选拔考生的高考表现突出,为北大在河北集结了更多优秀生源。今年河北共有43名通过各类自主选拔的学生最终圆梦北大,来自衡水第一中学的谢添雨正是自主计划的优秀代表。谢添雨同学始终把北大数学学院当作自己的理想,报名了博雅计划并顺利通过了选拔,在获悉高考成绩名列前十名后并不为其他诱惑所动,他表示,通过参加博雅计划选拔,不仅向北大展示了自己的综合实力,更通过这一途径直接接触了北大的良师益友、校园生活、学术资源,更加深入地感受到了北大作为一所综合性大学的实力和魅力。科学的自主选拔方式和优异的高考成绩帮助多名学子实现理想、圆梦北大。

优化咨询服务 引导考生理性选择

河北招生组一贯坚持以学生为本,将招生工作从高考后填报志愿延展到平时,通过名师讲座、座谈交流等方式,走进中学、深入同学,对学生进行学科知识普及、学习兴趣激发、发展规划指导等多方面的辅导,帮助学生了解大学生活、合理规划学业生涯。报考咨询时,河北招生组开展了大量的咨询服务工作,通过学校宣讲会、家长考生面对面交流等方式,充分考虑每一位考生的专业意向、学习能力、发展潜力,力图为每一位考生提供量身定制的个性化、科学化的专业指导,引导考生理性选择。经过河北招生组的努力,很多考生和家长摆脱了所谓学科“冷热”、专业“优劣”等片面信息的误导,能够从考生自己的兴趣、意愿和能力出发,合理选择发展方向。河北省文科第二名刘艺多同学在出分之后,对于学校和专业的选择十分谨慎。招生组老师从个人素质、学科知识、奖学金与未来发展等多方面和她进行了充分沟通与讲解,帮助她对自己和学校有了更为充分、全面、客观的了解,从而帮助她作出了最终的选择,到法学院完成大学学业。

河北招生组经过和家长、考生的共同努力,帮助他们走出学科“冷热”、专业“优劣”的误区,最终将帮助学生科学和理性地规划专业以及职业生涯。

学科实力强大 搭建多元发展平台

作为全国领先的综合性大学,北京大学强大的学科背景和深厚的文化底蕴,为学生多元发展提供了广阔的平台,受到了越来越多优秀学子和家长的高度认同。北大始终坚持发展面向未来、引领世界的教育,不断加强基础学科的发展,以雄厚的学科实力为新兴学科、交叉学科的发展提供了坚实的平台。在报考咨询时,很多考生和家长都很关注关于第二学位学习、海外交流等关系学生长远发展的问题,北京大学在基础学科上的雄厚实力和双学位辅修设置、专业培养、国际交流等方面的优质资源凸显了极为强大的竞争力,深深吸引着具有宽广知识背景、渴望全面发展自我的优秀河北考生。来自石家庄二中的河北省文科第一名牛璐瑶同学,在招生组老师的耐心指导与讲解下,通过对自身优势与学科爱好的考量,最终选择了元培学院,她将充分利用元培学院跨学科背景的宽广平台,选择自己喜欢和适合的方向。来自石家庄第二中学的梁博同学考出了700分的好成绩,他始终将北大物理学院作为他心目中神圣的学术圣地。他告诉招生组老师,尽管有亲戚朋友极力建议他选择将来可能有更多经济回报的光华管理学院,他却表示了坚定地学习物理学的意愿,因为能学自己所认定的基础学科,发展路径会更加扎实、更加长远。此外,还有很多考生流露出了对于双学位的兴趣。相信这些文理兼修、全面发展的年轻人将会在燕园宽广的天空中书写属于更加精彩学业篇章。

2017年北大在冀高招录取工作顺利结束,河北招生组负责老师表示,新一年招生组的工作其实早已开始,招生工作绝不仅仅局限于报考咨询,招生组将继续秉承为考生服务的宗旨,真正关注学生长远发展,延长工作周期,拓展咨询内容,继续加强学校宣讲、学科普及等各项工作,尤其加强对贫困地区的关注,推动教育资源覆盖日益均衡公平。北大招生组将继续贯彻守正创新的理念,以人为本,不断激发学生的学习兴趣,引导学生理性选择,促进中学教育与大学教育的良好衔接,为北大聚集更多更为优秀的人才,为学生提供更加宽广多元的发展平台,切实为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现加快创建世界一流大学的北大梦凝聚青春力量。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381