北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在湖北招生圆满结束 囊括国际奥赛金牌和文理最高分
日期: 2017-08-01  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2017年在湖北省的高考招生录取工作圆满结束。综合全部数据,今年北大在湖北通过高考录取、各类学科竞赛国家集训队保送,以及小语种保送等共计招收162名新生,其中文史类考生40人、理工类考生122人(含北大医学部19人)。从各批次的录取情况来看,这再次凸显了北京大学在湖北长期以来全面领先的生源优势。

惟楚有才,星汉灿烂:燕园尽揽荆楚英才

今年,北大继续包揽湖北省文理科高考第一名。理科全省实考分第一名肖雨同学选择了北大信息科学技术学院图灵班,理科全省总分第一名田昂诺同学报考了北大物理学院,文科全省实考分与总分第一名范筱雨同学被北大光华管理学院录取

2017年,湖北省的顶尖考生再次首选北大,北大囊括了全省理科前5名、文科前7名。九成以上的各市州文科、理科第一名都被北大录取。最终理科实考分全省前十名(含并列有16人)有9人报考北大,文科实考分前十名(含并列有12人)有10人被北大录取。从高考总分来计算,全省理科总分前十名(10人)北大录取6人,文科总分前十名(10人)北大录取8人。总的来说,文理科前十名有七成选择了北京大学。

2017年,湖北的优秀考生报考十分踊跃,北大在湖北对考生也实行了最大力度的保护政策,并且再次100%满足了本部文理科自然上线考生的第一专业志愿。全省文科前20名最终录取了18人。最终北大一批次最低录取线为684分,比第二名兄弟院校高6分,在全国各高校中遥遥领先,连续7年保持录取线第一。

历年来,北大在湖北的学科竞赛国家集训队选手的保送中占有绝对的生源优势。2017年,湖北全省获得数学、物理、化学、生物竞赛全国一等奖并入选国家集训队的19名优秀学生中,有17人保送到了北大。其中有4人入选各学科的国际奥林匹克竞赛中国国家代表队、3人入选第18届亚洲物理奥林匹克竞赛中国国家代表队,这7名选手全部保送北大,他们在各自的国际竞赛中为国争光,全部获得金牌。其中武汉二中吴金泽同学荣获2017年第58届国际中学生数学奥林匹克竞赛金牌;华中师大一附中的洪千坦、汪品源两名同学都摘得2017年第48届国际中学生物理奥林匹克竞赛金牌;华中师大一附中的黄政凯同学获得2017年第49届国际中学生化学奥林匹克竞赛金牌;襄阳五中的朱尧峥和华中师大一附中的甘天奕、姚志睿等3名荆楚学子在2017年第18届亚洲物理奥林匹克竞赛中也全部获得金牌,其中朱尧峥同学获得总成绩第一名、理论总成绩第一名、实验总成绩第一名的优秀成绩。

为更好地促进教育公平,使更多来自农村和贫困地区的优秀学子能享受北大的优质教育资源,今年北大加大了对湖北农村地区招生的支持力度。2017年,北京大学在湖北继续推行了国家贫困地区专项计划,共有14名贫困地区的优秀学子通过该计划圆梦北大。此外,北大还通过高校专项计划(“筑梦计划”)选拔勤奋好学、成绩优异的农村学生,并给予自主招生加分政策。今年湖北有5名学生通过筑梦计划录取到北京大学,再次体现了北大对湖北农村地区优秀学子的重视和支持。

青春的选择:问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月

金秋九月,美丽的燕园将再次拥抱来自荆楚大地的北大新生。2017年,湖北全省各市州高考的文理第一名,九成以上选择了北大。对今年录取的162名湖北籍新生来说,每一个人都有自己对北大的理解,都有一段与北大相关的故事。许多人的故事,或许是从未名湖水、博雅塔影开始,也或许是从一段文字、一次邂逅开始。青春的选择,也伴着青春的记忆。让我们来听听他们的心声。

像许多同学一样,十堰市郧阳中学的刘振宇早在高二的暑期就通过暑期学堂与北大亲密接触。最终刘振宇同学在高考中取得全省理科前十名、十堰市理科第一名的优异成绩,成功圆梦北大元培。在收到录取通知书后,刘振宇同学给招生组老师写下一段话:“未名烟波、博雅塔影令我心驰神往;教授们渊博儒雅的大师气度让我如坐春风;思想自由,兼容并包的氛围更是让我向往不已。巍巍上痒,国运所系。北大是中国的最高学府,有着综合性大学独具的包容与自信;而元培学院,则是中国教育改革的探索先锋。我期待着今年金秋与燕园的再次相会,期待着成为一名优秀的北大人,在未名湖这片海洋上,扬帆远航。”鄂州市理科第一名,鄂州高中的龚晨同学也有着相同的经历,她选择了北大信息科学技术学院。她说:“从儿时父母的简单介绍,到书中大家们文字中深切的依恋与北大学子各抒己见的深刻与广博,以及夏令营的身处燕园,我对北大的向往日益清晰。到北大学习,是我在高中时努力学习的动力之一,她激励着我成为更好的自己,北大更是一个在未来结交良师益友的平台;或许用‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’能更好地概括我们渴望来到北大、对北大充满热爱的原因。”

来自襄阳五中的范筱雨同学在今年的高考中获得了全省文科第一名的优异成绩,并且被北大光华管理学院录取。在收到录取通知书后,范筱雨写道:“未名湖畔的柳缠绕着水光云影,在我心头葳蕤至今。披阅汗青,当陈腐朽败的空气充塞社会,新鲜活泼的青年们有以自觉而奋斗者,名字总是与这所大学联系得如此紧密。岁月嬗替,如今梦想的门扉洞开,我虽不才,又怎能抱憾缺席?”对能进入北大学习,她表示,自己能有机会选择在这校园进步成长,何其有幸!恩施自治州文科高考第一名刘慕颖说:“文科生心中常有北大情结,作为中国近现代高等教育划时代的开创者,北京大学一直是我心中人文气息最为浓厚的高校。从校园风姿到学风校训,北大一直站在传统与现代的连接点上,上承太学正统,下立大学祖庭。在整个高三岁月,对北大的向往是支撑我努力学习的最大动力“。在收到北大光华管理学院的录取通知时,刘慕颖同学非常激动:“选择光华,是幸运,也是挑战。光华的优秀同学太多,学习的节奏也很紧张。但是,大学是人生一个新的起点,我相信努力才有收获。对于北大,对于光华,我有太多的期待和憧憬,希望自己能度过无悔的大学生活。”

来自随州二中的肖雨同学今年成为全省理科高考实考分的最高分获得者,在回忆自己最终选择北大信息科学技术学院图灵班的过程时,也谈到了对北大的理解。他说:“填志愿这几天的了解、纠结与选择亦是历历在目。我不知道这是不是别人眼中最合适的选择,但我自己知道,选择北大,这是我眼中最正确的亦是不会后悔的一个选择。本以为我能够如愿顺利进入北大,可填志愿的几天我也是举棋不定。清华自动化和电子都很吸引我,然而我总是觉得我渴望的东西还是没有真正找到。直到北大招生组老师跟我介绍信科时,我发现他们眼里有光。或许这就是在做自己真正喜欢的东西吧。或许我真正追求的自己理想中的东西能够在北大找到”。肖雨表示,成为一名北大人,诚应让自己的眼眸如未名湖水般泛着光芒,心中一轮理想之月,才是自己前进的方向。全省理科总分第一名,夷陵中学的田昂诺同学选择了久负盛名的北大物理学院,他说:“曾经,北大只是儿时缥缈的梦想。直至高二暑期参加北大的暑期课堂,我才对北大的风貌有了真切的认识:那灵秀绮丽的自然风光,兼容并包的人文情怀,沉静绵厚的学术气息,都在我心中留下深刻烙印。高三一年的拼搏,对我既是走向成熟的必经之路,又是背负梦想的责任之路;最终我选择北大,实则源于这既定的决意。”荆州市理科第一名、荆州中学的张君怡同学同样认为,文理双全的北大,以其独有的兼容并包的氛围、自由的学习风气,吸引着俊秀才子们,而我选择北大,更是为它将带来的竞争与挑战兴奋不已。

楚才之盛,齐聚燕园。北大湖北招生组真诚祝愿来自湖北的莘莘学子,愿他们在北大这座心中所爱的殿堂,读书聆教,实现梦想,引领未来。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381