北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

塞上新燕聚未名:宁夏文理前十优秀学子多青睐北大
日期: 2017-08-01  信息来源: 招生办公室

日前,北京大学2017年宁夏高考招录工作圆满结束。北大在宁夏继续受到优秀考生青睐,理科提档线650分,文科提档线645分,文理前十名中半数以上报考北京大学,文科投档分第一名和实考分前五名均报考北京大学。2017年共计40名宁夏学子圆梦北大,北大在宁录取人数再创新高。

通识教育吸引优质生源

作为蜚声海内外的综合性研究型大学,北京大学拥有国内顶尖的文、理、医、工综合学科体系,在各研究领域集聚了优质的教学和科研人才,积累了大批有影响力的原创科研成果,创建了一批富有前瞻性和创新性的前沿交叉学科。

元培学院是博雅教育的先导者和执行者,是综合性复合型人才培养的摇篮,学院在结合国内高等教育实际情况,并借鉴世界一流大学成功经验的基础上,贯彻加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学的方针,着力建立北大独特风格的本科人才培养模式,其在弹性学制、专业设置、课程安排、导师配置、书院制住宿等方面均是通识教育的一面旗帜。

银川二中的任子阳取得全区文科实考分第二名,在谈到选择元培学院时说:“起初是对PPE(哲学、政治学、经济学)专业感兴趣,这个交叉学科符合自己对未来发展的定位,随后了解到全国开设这门学科的大学中北大元培学院身为先驱,始终引领潮流。从对专业感兴趣到了解一个学院,到爱上一所大学,由兴趣而起,以圆梦而终,遵循内心的选择与兴趣的指向,一切显得那么顺理成章。”

多元评价选拔卓越人才

北京大学始终采用多元评价体系,不断拓展人才选拔渠道,通过博雅计划、筑梦计划等多种自主招生方式,延揽在不同领域具有创新思维和学术潜能的优质生源。其中,博雅计划重点选拔综合素质优秀、善于探索、勇于创新、具有远大理想抱负和强烈社会责任感、符合北大培养理念的领袖型人才。

银川一中的景志齐在博雅计划的考评中,以出众的综合素质获得了北京大学招生委员会的高度认可,在高考中取得全区理科实考分第三的好成绩,他说:“在我看来,北大之所以成为独一无二的北大,是因为她的包容。只有容得下差异,尊重每个人的想法,才能避免思想僵化,才能让身处其中的学子懂得理解与反思,而不是敝帚自珍。”同样得到博雅计划优秀认定的马嘉璐最终被光华管理学院录取,她对北京大学不拘一格选拔人才的方式表示感激和赞许:“这些优于唯分数论的评价体系,让我感受到北大为优化人才评价体系做出的示范引领。”

今年北京大学在宁夏继续加大了对农村地区考生的支持力度,给予筑梦计划政策加分的学生多达11人。中卫一中的康凯是筑梦计划考评的第一名,曾经艰苦的生活条件令其求学之路一波三折,在得知将被北京大学录取时他说道:“出生于农村,这赋予了我们可贵的品质敦厚执着,以及一颗感恩之心,进入北大后我将继续朝着自己的目标不懈努力。”

尊重考生意愿,全面指导报考

北京大学宁夏招生组组长雷虹表示,尊重考生选择,按第一志愿录取是宁夏招生组的一贯原则。在发掘和招录优秀生源的过程中,北京大学充分尊重考生择取高校和专业的意愿,为其提供一切可能的专业选择,使优质的教育资源真正为考生所取,使每一位考生能在北大的学习中邂逅心之所向。为此,北京大学宁夏招生组为考生全面了解学校优势、学科特征、专业内涵做了大量工作,细致耐心地为考生进行讲解分析,并重点了解考生的个人特长、个性特征和发展志趣,引导考生以更长远的眼光看待未来的人生发展,从自己的兴趣和爱好出发,选择擅长和心仪的专业。今年一批次考生第一志愿满足率继续保持100%。

银川二中的彭燕从小立下学习法律的志愿,执着坚持近十年,她自称这已经内化为一种信仰:“我希望为构建法治社会贡献自己的微薄之力。帮助有法律咨询需求的人,也会实现我内心对维护正义的渴望。”彭燕即将如愿进入北京大学法学院,开始她梦寐以求的法学之旅。自主择取心仪的大学和专业,是北京大学予以宁夏学子学会选择,建立独立价值判断能力的第一课,如银川一中的李彦聪所言:“我觉得因为兴趣而去奋斗,便会永远洋溢着沸腾的热情和拥有着迎难而上的勇气。”

注重人文关怀,心系贫困地区

在招录优秀考生的过程中,北京大学宁夏招生组对每一位学生都进行了细致入微的了解,无论是专业意向、成长历程、家庭状况,还是对北大的期待与情结。以人性化的方式关注和关怀考生,聆听考生对北大的期待与思考,这是北京大学在宁招生工作的春风化雨,不吝点滴,更是北京大学百余年来积淀的人文情怀。银川一中的何泮惊叹于招生组工作的细致入微,“雷老师甚至记得我有一次月考没有成绩”。

将人文关怀播撒到宁夏的广博大地,是北大宁夏招生组的责任与担当。心系寒门学子,使其燕园梦想不因贫困而黯淡,是北京大学招生工作历来的坚守。2017年北京大学在宁夏专门面向国家重点扶持地区投放6个计划,帮助有梦想、有潜能的这类地区考生圆梦北大。宁夏招生组代表学校承诺,北京大学将为每一名家庭困难学生提供最好的资助服务,让其在北大的每一步成长都感受到温暖,其中对于经济条件最困难的那一批学生,助学金将覆盖全部学费与生活费。

考生杨安琪说:“梦的尽头,新的征程,北大,很高兴遇见你!”北大宁夏招生组也衷心祝愿每一名宁夏学子在大学遇到更好的自己,不忘初心,勇敢前行。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381