北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

青春丝路行,汇聚未名情——北京大学学生艺术总团民乐团赴新疆实践
日期: 2017-08-03  信息来源: 校团委

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中关于青年坚定初心跟党走、立志成才报国的有关论述精神,充分把握中国共青团成立95周年、北大早期团组织成立97周年及中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年等重大历史契机,引导和鼓励青年学子置身时代潮头、扎根祖国基层,在深入社会、融入民生的学生实践活动中,接受最鲜活、生动的爱国主义、理想主义与社会主义核心价值观教育,做到学党史、明国情、知社情,自觉培养对国家和人民的深厚感情,并立志不断跟随党的领导为助力伟大中国梦的早日实现而接续奋斗,北大团委组织开展了“勇担青年报国志,不忘初心跟党走”2017年学生暑期社会实践活动。

“中国精神学习宣讲行动”“北大青年教育扶贫行动”“高级团校学生骨干训练营”“研究生就业见习”“博士生社会服务团”……在这次团队规模逾350支、活动人数超过4000人次的学生暑期社会实践中,北大人的足迹踏遍神州大地,也涉足了象牙塔外社会生活与工作的全方面、全领域,涌现出一大批活动出彩、成果出众的实践项目。即日起,北大新闻网联合校团委共同推出“2017青春足迹”暑期社会实践活动系列报道,与全校师生们一同追随实践足迹,领略青春风采。

2001年,教育部确定北京大学对口支援石河子大学。16年来,两校积极交流、密切合作、共同成长,生动践行着从相识到相知,从相知到相携,从相携到相辉的历程,在学校建设、资源共享、人才培养等方面结出了累累硕果。

2017年7月16日至24日,应石河子大学邀请,北京大学学生艺术总团民乐团一行10人赴新疆参加“三下乡”暑期实践活动,与石河子大学的老师同学们一起,先后奔赴巴合齐乡、红旗农场、51团等地进行了5场演出。作为古代“丝绸之路”和当今“一带一路”的重要驿站,新疆始终糅合着丰富多元的历史文化资源,通过文艺表演的形式,同学们把自己对新疆音乐的理解与热爱传递给当地百姓,也更具体而微地感受到了这片土地的热忱与生机。

7月16日下午,同学们抵达石河子大学,并参加了此次活动的启动仪式,仪式由石河子大学党委副书记夏文斌主持。夏文斌回顾了自己在新疆的点点滴滴,生动地讲述了石大与北大、新疆与兵团的内涵,并对此次实践活动表达了自己的嘱托和祝愿。

启动仪式合影

7月18日,经过20多个小时的颠簸,同学们抵达喀什,开始了为期5天的巡演。在巴合齐乡13村幼儿园,同学们为等候已久的村民们奉献了一场精彩的演出。北京大学学生艺术总团民乐团的10位同学先后演奏了二胡重奏《新赛马》、笙独奏《天山的节日》、弹拨乐合奏《塔吉克的节日》、笛子独奏《走近快活岭》、古筝独奏《高山流水》、民乐合奏《敦煌》、《风铃》等乐曲,其中既有来自新疆的音乐元素,又有其他各地的音乐风格,同学们全身心地演奏着每一个音符,赢得了村民们一阵阵掌声。石河子大学的同学们表演了舞蹈《欢乐的跳吧》、歌曲《喀什噶尔女郎》、魔术等节目,两校同学载歌载舞,村民们久久不肯散去。

演出现场

在之后的5天中,同学们又陆续辗转四地,进行了4场演出,无论是在纪律严明的连队,还是在雨声滴答的农场,演出均获得了当地民众极大的认可与喜爱,从观众的眼神和欢快的舞步中,同学们也享受着音乐超越语言和民族的认同与感动。

“你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里。”作为中国民族音乐的学习者和实践者,新疆始终是同学们绕不开的音乐源头之一,也是大家一直以来十分向往的一片远方土地。通过此次“三下乡”暑期联合实践活动,同学们零距离地接触新疆、感受新疆,并与石河子大学的师生一起,以联合演出的形式深入基层、理解基层、回馈基层,以期为两校在未来进一步合作发展和“一带一路”建设贡献自己的一份力量。

专题链接:2017青春足迹

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381