北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大城市与环境学院在森林植物残体碳储量研究方面取得系统性成果
日期: 2017-08-06  信息来源: 城市与环境学院

植物凋落物和木质残体是森林生态系统碳储量和碳汇的重要组分,但由于以往数据不足、缺乏有效的研究方法,致使我国森林植物残体碳储量及其变化缺乏准确的估算,从而限制了我国森林生态系统碳收支的全面评估。

2011-2016年,北大城市与环境学院方精云院士领导的研究团队对我国森林植被、土壤、凋落物和木质残体碳密度进行了系统调查,并结合森林清查、遥感数据,首次量化了中国森林凋落物碳和木质残体的碳储量及其变化,发现其碳储量约为9.3亿吨碳单位,并以每年670万吨碳的速率增长。

 
中国森林凋落物和木质残体碳密度和碳储量及其过去20年变化

该成果填补了中国森林生态系统碳收支研究的空白,最近该成果以“Carbon stocks and changes of dead organic matter in China's forests”为题,发表在Nature Communications上。

论文的第一作者朱剑霄是北京大学城市与环境学院生态学系博士后。该研究获得国家自然科学基金创新群体、重点项目和科技部全球气候变化重大计划等项目的资助。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381