北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第二届中外经济思想研究暑期讲习班举行
日期: 2017-08-07  信息来源: 经济学院

北京大学经济学院105周年院庆重要学术活动之一,北京大学第二届中外经济思想研究暑期讲习班于2017年7月24-28日在北大经济学院举行。讲习班由北京大学研究生院、北京大学经济学院和中南财经政法大学经济学院主办,北京大学经济学院社会经济史研究所承办,来自国内各大高校的80余名学员参加。讲习班以“外来文化的传播与中国经济思想的发展”为主题,着重探讨世界主要宗教、西方经济学说以及马克思主义的传播对中国经济思想发展的影响。

讲习班开幕式由中国经济思想史学会副会长、北京大学经济学院社会经济史研究所执行所长周建波教授主持,中国经济思想史学会会长、中南财经政法大学副校长邹进文教授和北京大学经济学院副院长张亚光副教授分别代表中国经济思想史学会和北京大学经济学院致辞。邹进文对讲习班的筹备工作给予了充分肯定,并对讲习班寄予深切期望;张亚光从经济思想史学科的渊源讲起,分析了学科现状及发展趋势,鼓励青年学者们潜心学术,为学科发展注入新活力。

7月24日,邹进文教授讲授第一课。他从基督教在中国的传播简史入手,分析了鸦片战争前后的传教士对经济学西学东渐历程的推动作用,以及留学生团体在经济学西学东渐历程中的角色与影响。

7月25日,著名经济学家顾海良教授向学员们讲解了中国特色“ 系统化经济学说”的学理依据——一论二史。基于对“系统化的经济学说”的学理分析,顾海良教授强调中国特色社会主义政治经济学的理论研究不能脱离中华人民共和国经济史和中国共产党经济思想史或中国社会主义经济思想史的研究,要在“一论二史”的结合中推进中国特色“系统化的经济学说”的发展。国际著名经济史学家李伯重教授为学员们讲授了“国际视野下的中国经济变迁”的相关内容,他以国家化的视野分析了中国经济的历史变迁及其与对外贸易的关系,同时还与现场的青年学者就经济史研究方法进行了探讨。

7月26日,中国社会科学院近代史研究所赵晓阳研究员讲授了“基督宗教传入与中国现代化历程”的相关内容,与邹进文教授的授课内容相辅相成、相互补充,加深了学员们对相关问题的理解。北京大学经济学院周建波教授从经济与意识的角度,向大家介绍了中古社会寺院金融的兴衰历程。基于丰富的历史资料、扎实的经济学背景和大量的统计学图表,周建波教授分析了兴起于南北朝、兴盛于初唐、唐中叶走向衰弱的寺院金融背后的经济学逻辑。在师生交流阶段,针对同学们的疑惑和不解,周建波教授引经据典、深入浅出的讲解赢得了同学们的广泛好评。

7月27日,“长江学者奖励计划”特聘教授贾根良从李斯特经济学角度分析了中日大分流问题。针对洋务运动的挫败和明治维新的辉煌的差异,贾根良教授认为这主要是由于日本接受了李斯特经济学而中国却没有而造成的。复旦大学历史系朱荫贵教授以“大分流——中日早期现代化比较研究”为题授课。朱荫贵教授认为,中日两国政府不同的干预政策使得两国走向了截然不同的发展道路。追根溯源,这主要是由于两国历史文化传统的不同所导致的。因此,在进行跨地区经济研究中,历史文化传统值得青年学者们给予格外的重视。来自伦敦政治经济学院的马德斌教授为大家讲授了货币与信用的相关知识。他从历史和空间的维度,对于中国和欧洲的货币体系作了梳理和比较,其研究均证明:政府机构及货币政策均会对实体经济产生重大影响,这不仅对经济史研究具有重要意义,而且对人民币国际化等现实问题仍然具有重大的启示。

7月28日,来自中南财经政法大学的朱华雄教授就“ 西方保险思想在近代中国的传播 ”课题,与同学们分享了其研究成果。张亚光副教授基于思想史的视角,向学员们讲授了外来冲击与传统中国市场变化的相关内容。他认为近代中国受到的外来冲击并没有我们想象中的那样迅速和猛烈,而且传统中国存在极强的路径依赖特征。因此,在研究外在冲击对于传统中国的影响时,我们应当认识到自身传统对变革的内在需求和实践回应。

讲习班闭幕式由张亚光副教授主持,中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员致辞。魏明孔研究员从组织筹备、参会热情和讲授内容等方面给予讲习班高度评价,充分肯定了中国经济思想史学会、北大经济学院等在传播经济思想、培养优秀人才方面作出的突出贡献。

 
讲习班合影

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381