北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大第三医院骨科吴奉梁和危重医学科李强赴四川绵阳进行地震伤员救治工作
日期: 2017-08-10  信息来源: 第三医院

2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。

8月9日8时20分,接国家卫生计生委应急办紧急通知,北京大学第三医院立即选派骨科吴奉梁、危重医学科李强作为国家医疗队专家组成员,于11时30分,乘坐航班CA1453赴绵阳进行地震伤员救治工作。

吴奉梁

吴奉梁,医学博士,北医三院骨科副主任医师、副教授,脊柱外科专家。8时35分接到通知时,吴奉梁正在手术室,当天的第一台手术刚刚结束。他的爱人同是北京大学第三医院的医生,吴奉梁与爱人简单说了下,到家取完随身衣物,亲了亲娃,就赶去机场了。在去机场的路上,他说:“我下午还有门诊,很多病人在等着,得赶紧安排好。”

李强

李强,医学硕士,北医三院危重医学科副主任医师、副教授,擅长危重病治疗,曾参加2013年雅安抗震救援。8时37分接到通知时,李强刚结束了前一晚的夜班工作,正在家里休息。他的孩子刚3岁,由于时间紧急,他只是跟家人匆忙说了一下,简单收拾随身衣物后就出发了。危重医学科领导帮他安排好了科里的工作,他说:“科里人员紧,其他同事也很辛苦,自己一定圆满完成任务。”

李强和吴奉梁于9日下午4点多到达四川绵阳市,一下飞机就赶到了绵阳市中心医院。绵阳市中心医院是距离地震中心九寨沟镇距离最近的一家大型综合医院,也是此次地震伤员的救治中心医院。

 
李强正在查房

首批到达绵阳中心医院的国家卫生计生委派出的医疗专家共有9名,专家组分为医疗、心理疏导和防疫3个组,李强任组长。

一到医院,李强和吴奉梁立即开始筛查伤员,与中心医院医生一起讨论了3例伤情较重的患者,其中有两例骨盆骨折,一例胫腓骨开放骨折。他们详细阅读了患者的X光片,细致地查体后,最终讨论决定了适合患者的最佳治疗方案。其中一例患者需要急诊手术治疗。

经过认真的术前准备后,当晚吴奉梁主刀对患者进行了手术。尽管患者多发开放性骨折很复杂,但经过吴奉梁和中心医院大夫的共同努力,手术很成功,术后大家都松了一口气。这是国家医疗队专家在绵阳开展的首台骨科手术。(文/孙静)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381