北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

医路黔行——北大第一临床医学院专家博士团暑期社会实践走进贵州
日期: 2017-08-11  信息来源: 第一医院

2017年7月28日至29日,北京大学第一临床医学院专家博士团暑期社会实践走入贵州省黔南州平塘县,配合中华医学会、贵州省卫生计生委、贵州省医学会举办医学科学技术普及推广大会暨医学新进展培训活动。北京大学第一医院教学副院长李海潮等多名教授为黔南州基层医务人员作了精彩纷呈的讲座报告。博士团成员在黔南州医务人员中进行了“乙型病毒性肝炎再激活相关知识”的调研、义诊、查房和讲座等系列活动,举办医学科学技术普及推广大会暨医学新进展培训活动,对贵州典型乡镇基层医院发展现状进行实地调研。

李海潮教授结合基层呼吸科常见病、多发病,用通俗易懂的语言,深入浅出地向参会的医务工作者介绍了呼吸困难的发病病因、发病机制、识别诊断,并进行了不同类型的呼吸困难处理方案解读。他还针对急性重症呼吸困难,介绍了危险识别信号及紧急处理原则,并特别提出在心因性呼吸困难诊疗过程中应关注患者主观感受,同时考虑心理、情感、行为因素对呼吸困难的影响。他呼吁基层医务人员进一步提高对呼吸困难的全面诊断和综合处理能力。

 
李海潮教授作讲座

目前,我国仍是病毒性肝炎的高发大国,正值7月28日世界肝炎日,北京大学第一医院感染疾病科于岩岩教授对慢性HBV的感染自然史、乙肝的诊断流程、抗病毒治疗目标、推荐用药、治疗终点、妊娠期乙肝诊治等方面作了精彩的讲述,对规范诊疗提出了建设性意见。同时,于岩岩教授提醒广大医务工作者关注药物相关乙肝再活动情况,保障患者用药安全。

 
于岩岩教授作讲座

28日上午,由北大第一临床医学院来自普外科、泌尿外科、骨科、神经内科、肾内科、皮肤科、妇产科、眼科、感染疾病科等科室的专家及博士团成员组成的医疗队,为平塘县居民进行了专业的义诊咨询和健康知识普及服务。

 
义诊现场

医疗队刚开诊,义诊台前的当地群众就排起了长队,医务人员热情细心地为群众进行疾病问诊、体格检查,认真周到地给予诊断及就医用药指导,并免费向当地居民发放了医学科普知识宣传资料等。

 
发放科普手册

义诊紧张而有序地进行着,正值盛夏,骄阳似火,医务人员脸上都渗出了亮涔涔的汗水,却并没有停下忙碌的工作。义诊过程中还出现了当地检查设备及药物种类有限、部分居民普通话沟通困难等问题,义诊医务人员也尽力沟通、最大可能地利用当地条件来诊断治疗疾病。

博士团现场还免费为群众测量血压并进行高血压宣教,免费发放解暑、感冒类、胃药等药物。医务人员们围绕健康生活方式、疾病预防控制、常见病防治等内容向居民们进行了详细讲解和演示。

北大第一临床医学院和贵州省人民医院组成的专家团队还通过教学查房等形式,将先进的医术和治疗理念带给基层医务人员,帮助他们提高专业能力,促进基层医院的发展,建立医联体服务模式,深化了医药卫生体制改革。

 
教学查房

此次活动以医学新进展培训讲座为契机,帮助基层医务人员进一步提高专业素养,以人才培养推动基层医院医疗技术水平发展,促进分级诊疗制度的全面落实。义诊活动受到了当地群众的一致欢迎和好评,义诊结束后,很多患者由衷地向医务人员表达了感谢之情。博士团还向百姓普及医学知识,弘扬医学文化,让百姓养成科学的生活习惯和就医理念。

7月30日,北京大学第一医院专家博士团2017年暑期社会实践的最后一站,应贵州省卫生计生委、贵州省医学会和贵州省人民医院的邀请,在贵州省人民医院开展中华医学会健康扶贫系列公益活动暨贵州省人民医院师资培训,交流住院医师规范化培训经验。

李海潮提出,要不遗余力地全面促进住院医师规范化培训工作的规范化、科学化和标准化建设。于岩岩教授围绕“住培与专业学位研究生的培养”,从实例出发,传授了怎样做好住院医师规范化培训与专业型并轨硕士研究生教学工作的协调和促进。于岩岩教授指出,我们要抓住机遇,实现双赢。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381