北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【未名新语】 蒋博翔:我为什么要选择北大法语专业
日期: 2017-08-25  信息来源: 招生办公室

【编者按】北京大学2017年高考招生工作已经圆满结束,又一批优秀学子圆梦北大。一路走来,北大始终与学子们相伴,共同经历、感受、成长,这其中有励志故事、有人生感悟、有圆梦喜悦,也有那挥之不去的北大情结。一塔湖图终如愿,家国情怀永担当。新闻网特推出“未名新语”系列讲述,一同分享2017级新生故事。

 
蒋博翔

毕业高中:江西省师范大学附属中学

录取院系:北京大学外国语学院法语系

“祝贺你,考了全省第二名,这下北大梦终于实现了!”

—— “是啊!”

“学什么专业?”

—— “法语”

“啊?你考这么高的分还去学法语?!”

—— “/emoji微笑/”

我是蒋博翔,毕业于江西师大附中,现是北京大学外国语学院法语系的准大一新生。对于任何一名学子来说,北京大学无疑是其最向往的理想学府之一,对于文科生更是不二选择。北大最吸引我的,是她深厚的人文和历史底蕴,是她“思想自由,兼容并包”的学术氛围,是每个灵魂都被自由的精神所洗礼的文化,是与众多“高手”交流切磋并拥有面向世界的广阔平台。

北京大学是我一直以来追求的目标,在很多人看来,我上北大应是顺理成章之事。但确属出乎意料的是,我在高考中取得了江西省文科第二名的成绩,于是乎,诸多好友和我就有了上述的对话……

确实有人不理解,我为什么放弃选择热门专业的机会,去选择小语种这样一个所谓别人眼中的冷门专业。我想,做出这样的选择,既是不忘初心,又是坚持自我,也是对自己人生理想的深情告白,更是对自己人生道路的负责面对。

初识法语

一瞬间的感觉,回忆起来确实不可思议。

还记得初中升高中的那个暑假,我偶然间看到央视的法语频道,那是我与法语的第一次亲密接触。初中的一些好友,有的学日语,有的学韩语,我也不禁萌生出一个想法——为什么不能也尝试一下英语之外的语言?听说法语是世界上最优美的语言,要是能够像电视主播一样流利地说法语,一定能给自己的魅力大大加分。

就这样,我买了人生中第一本法语教材,一个月的时间,尝试着不标准地拼读音标和陌生的单词,听着完全跟不上语速的课文录音,“努力地”记住几个简单的动词变位。我记得,第一次摆脱漱口水的帮助,感受到小舌在口腔中振动的惊喜,还有第一次能够自主地把习题中的一小段中文翻成法语的兴奋。这些初步而简单的尝试,让我对法语这门语言的魅力,有了进一步的感觉。

印象更深刻的是在初次接触法语的一个月里,我尝试去了解法语背后的独特文化背景。我听了第一首法语歌,它为我开启了新世界的大门。原来用其他语言吟唱旋律竟别有一番味道。法语的语调尽管很难掌握,但听起来却优雅、悦耳,无愧于“最优美语言”之称。我试着看了法文原著,虽然还很难读懂,但我开始注意一些法国文学家的作品。我更加清楚地知道,法语并不仅是一门语言,更代表法兰西民族的一些特性,更是打开法国文化宝库大门的一把钥匙。

认清自我

一年后的暑假,我选择了文科。也有很多人不理解,理科成绩并不落后的我,为何要选择发展空间看似狭窄的文科。那是我第一次学会坚持自我,对自己的人生选择负责。我深切地明白,我对理科那些数字公式的计算并不擅长,也毫无兴趣。我为何要抛弃自己的爱好,而在并不擅长的领域挣扎呢?

然而,现实的问题摆在面前,选择文科后我应该何去何从?我不希望漫无目的地度过两年的学习时光,我想有一个至少模糊的目标在我前方。于是,我想到了语言。

我不擅长和数字打交道,对转瞬即逝的机遇和风险也缺乏敏感;我不擅长针锋相对的雄辩,对鞭辟入里的分析少些感觉,所以一些热门的专业或许并不对我的胃口,而语言文学的学习似乎更适合我善于“烹小鲜”的性格。同时,学习语言能够给我更大的空间去自由地发展,去接触更多文化的、历史的、社会的以及实践的事物。我也去查过语言类专业的就业前景,发现它并不像大家想象的那样处于非热门地位。我想,只要学有所成,一份好的工作在这个充满机遇的社会何尝难觅?

“一旦选择了远方,便只顾风雨兼程”,高中紧张于学业,业余对法语的接触也少了许多,以至于到高中毕业时,我从前记的单词、变位已忘了大半。但是,我很乐意分享对法语的热爱,交好的高中同学很多都知道我对法语专业的意向。高中的学习,更让我对法国的文化与现状更加了解。法国大革命那一段富有激情而令人深思的历史、新古典主义和浪漫主义的发源地、从启蒙思想到结构主义的哲学探讨、法国选举背后的政治特色……法语文化这一幅幅色彩缤纷的宏伟画卷深深地震撼着我。语言文学的魅力,总令人心驰神往。

不忘初心

高考结束,估分并不理想的我寻求着未来的方向,我钟爱法语,北外是一个很好的选择,武大也是一个不错的学校。高考出分则如同喜从天降,已经与北大默默作了告别的我,突然间发现梦想竟又如此靠近。然而,我又一次面对着抉择——我该选择什么样的专业志愿?

很多人没有犹豫,他们认为得了高分就应该去光华、经济等热门院系。但我彷徨了,正如两年前,我希望做出能够被实践证明的正确选择一样。当可以选择时,我知道我不适合,怀经济天下之心者自然心向往之,但我这样的人才似乎还差一些偏离。我希望能做好自己,能“不忘初心,继续前行”,不能因为得了高分而做出了不适合自己的选择。在深思熟虑之后,我依然选择了法语。

“最热门的专业不一定是最好的专业,但最适合自己的一定是最优的选择。”从自己的性格、兴趣、能力和特长出发,我毅然选择了法语,我希望能够走出一条最适合自己的人生之路,在前进的征途中少一些无谓的波澜。“三百六十行,行行出状元”,专业本无优劣,每个人都能凭借自身优势做出优异的成绩,更何况我还处在北大这个更加广阔的平台。北大法语系拥有杰出的师资队伍,提供众多参与国际交流的机会,结合北大文史哲的强大学科优势,定能为我将来的发展插上腾飞的翅膀。

能够勇敢地做出这样的选择,既要感谢招生组的几位老师和学长的耐心帮助,更要感谢始终信任我支持我的父母。没有他们力排非议的坚持,就没有我今天做出的对自己负责任的理性选择,未来我一定会更加努力不辜负当初郑重做出地决定。

前行的道路总是曲折的。学习语言是一个艰难的积累历程,但我喜爱这个看似枯燥又充满新奇挑战的生活方式;前行的道路亦是漫长的,大学的本科四年,我可以对自己的人生方向做出更清晰的规划,坚定自己的人生理想。或许未来我会去到某个非洲的法语国家,甚至从事和法语不沾边的工作,生活的不可思议总是带给我们无限的可能。但人生的方向盘始终掌握在自己手中,每一次对未来生活的选择都是一次对人生理想的告白。愿我们做出选择时都能以深情打动,向理想更近一步,以行动诠释自己的承诺,用理想的火花点燃前行的明灯。(文/蒋博翔)

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381