北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【未名新语】武芸如:燕园情,千千结,问少年心事
日期: 2017-09-03  信息来源: 招生办公室

【编者按】北京大学2017年高考招生工作已经圆满结束,又一批优秀学子圆梦北大。一路走来,北大始终与学子们相伴,共同经历、共同感受、共同成长,这其中有励志故事、有人生感悟、有圆梦喜悦,也有那挥之不去的北大情结。一塔湖图终如愿,家国情怀永担当。新闻网特推出“未名新语”系列讲述,一同分享2017级新生故事。

“燀赫乎宇宙,凭陵乎昆仑。”开阔之境以成襟怀磊落,明畅之景以成广见治闻。唯有少年意气与家国情怀方能纵观天下。武芸如,一个来自西北的高原女孩,从小便情系燕园,心中有梦的她在博雅计划的选拔中脱颖而出,在高考中更是取得佳绩。在她看来,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,她心怀天下,共同的家国情怀把她与北大紧密相连。

2017年7月17日18:09,已录取的字样在屏幕上歌唱,西北的小城天气阴沉,从梦境中惶惶而醒,起身便跌入下一个甜蜜漫长的期许,1339公里的距离一瞬间缩短到足够用脚步丈量和摸寻。

缘起北大

缘起北大,是儿时笔画朱红色中轴线上西北的一抹,是早先游京城时红墙灰瓦雕梁画栋的一瞥,是震撼于思想先锋的前沿阵地,是向往之兼容并包的自由风气。“承太学正统,立大学祖庭”,《礼记•学记》中说,“古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学”,北京大学于中国历史正所谓此。学界泰斗大家皆于纷飞战火中在此云集,以书中乾坤、胸中沟壑振臂高呼,闻一场莫测的巨变,博一次崛起的腾飞。他们少年意气,为往圣继绝学;他们博闻强记,为天地立心,为生民立命,为万世开太平。北大校长蔡元培被誉为学界泰斗,人间楷模,在他管理下的北大思想自由、兼容并包蔚然成风,成就佳话。以树人为己任的胡适先生,实乃新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表,挥斥方遒,指点文字江山,三进三出情系燕园之学。今日之北大,有着全方位的学习平台和国际化的视野,更能为同学们兴趣所致的学科提供世界一流的教育资源。更重要的是,百年来,北大精神一代代传承。始终本着“爱国、进步、民主、科学 ”的传统,北大与祖国同呼吸、共命运。校园文化的基础是深厚的人文底蕴和学术积淀,“科学与民主”早已成为这圣地不朽的灵魂。

情定国关

国关之愿,也伴随着录取结束尘埃落定。为什么选择国关?这是自从确立目标以来最常被问起的问题。十七岁的我说,首先是情怀。有人不屑,说情怀无法被物质化,留着只有酸腐之味。也有人笑,一生还漫长,何必扯上情怀虚无缥缈的话呢。但于我而言,情怀是最有力的价值观,是在课业之外的一方净土,是在被蝇营狗苟折磨之后依然愿意用生命去改变和创造美好的过程,是在世界面前不愿改变自己内心的清洁与美好,坚定不移,向死而生。

“屈大夫汨罗怀沙,九死犹未悔,大悲凝楚魂。李太白江船谪仙,长风济沧海,斗酒狂楚声。杜子美凭轩涕泗,乾坤日夜浮,孤舟有老病。孟浩然坐观垂钓,气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”情怀于此,是悯楚之悲怨,是恃才之放旷,是伏枥之大志,是圣世之呼告;是三闾大夫在昏庸的楚怀王面前的直言以对,是派卓西安尼用侏儒的身体对抗命运,用手指在钢琴前演奏出的华美乐章;是螳臂当车的年轻一代,在隆隆的钢铁声中,依然能够坚守自己内心中的执念。情怀家国之最,是敬仰的一人:为中华之崛起而读书。情怀家国于我,是钟意的一句话:我有一壶酒,足以慰风尘。倾尽江海里,赠饮天下人。浩瀚气魄,荡涤灵魂。

《礼记•大学》中讲道:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”所谓情怀,无非起于自身,还于社会。修身齐家者,必有家国之念,方可治国平天下。为万世开太平后,名流芳史,德彰天下。

而正是因为天下之本在国,国之本在家,家之本在身,而“身”与“家”又紧密相连,因而选择北大国关的第二原因便是知“根”图报。

心系天下

中国北、南、东三面皆有水域称海,西面紧连亚欧大陆的中心,加之气候干旱缺乏水源,唯独缺少西海。青海省也正因青海湖而得名,最初称为西海。这里被誉为中华水塔,三江之源。黄河西来决昆仑,出世横空,阅尽人间春色。祖国腹地,水流三江,命理秦川,河山之秀丽绵延和广博的人文情怀滋养着高原沃土的勃勃生意。吐蕃故国,丝绸南路常驻春秋要事;巍峨昆仑、分卷三江孕育家国情怀。

大山大河脚下成长的我,用十七年短暂而有限的经历走往感受。在全球化国际化趋势愈加明朗的今天,以国际胸襟看待发展尤为重要,以国际观念博弈是非对于地区、国家来说更是举足轻重。青海特殊的地理位置,源远流长的历史传统和多元复杂的民族宗教关系,使得青海在国际事务中有着独一无二的历史地位。省会城市西宁,被誉为“天河锁钥”“海葬咽喉”。前者出自《尔雅》《山海经》,意为西宁是经略青海开拓疆土的关键,是开启青海长治久安、稳边固疆的钥匙。后者缘起明洪武建城,因其内右控青海、左引甘凉、内屏河兰、外限羌虏的重要地位,这也进一步证明了自古以来,西宁作为防范来自西域的武力入侵内地的屏障,北依山以作镇,南跨河而为疆,地接青海、西域之冲,治介三军万马之会。固有别称“金城屏障,玉塞咽喉”。古有茶马古道,中外商贾,在湟源古城互市交易;有吐谷浑王国,立国都兰,与汉家边隅朝贡和亲。

古丝绸之路青海道上的各民族和睦相处,友好往来,一同为丝绸之路的畅通和青海的开发作出了重要贡献。然而,落后的部族生活方式以及较偏远的地理位置,使得青海的经济发展长期落后于其他地区。但是,在中华民族踏上伟大复兴之路的今天,高原之城迎来了它的无限机遇和挑战。青海是承东启西、联通南北的主要交通枢纽;是我国中西方经贸往来的重要支点;是建设“美丽中国”最重要的生态安全屏障;同时青海也是我国与中亚、南亚各国人民开展人文交流的桥梁和纽带。“一带一路”倡议的实际操作阶段,丝绸之路经济带建设将极大地拓展青海经济发展的战略空间,为实现全省经济社会跨越发展提供重要支撑,使得青海成为向西开放的主渠道和推动全省经济发展的新的增长极。

习近平总书记在青海考察时说:“今天的青海,在党和国家工作全局中占有重要地位,对国家生态安全的重要性尤其突出。做好青海的工作,事关国家安全和发展战略全局,事关实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

燀赫乎宇宙,凭陵乎昆仑。开阔之境以成襟怀磊落,明畅之景以成广见治闻。唯有少年意气与家国情怀方能纵观天下。鲁迅先生在《热风集》中说,愿中国的青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光。不必等候炬火。何其有幸作为中国之青年,摆脱冷气,摆脱戾气,来自山川湖海,情系城镇乡野;东风桃李,巨木成林。何其有幸,来自祖国腹地,三江之源,以家乡山川赋予的广博情怀,博采众长,海纳百川,以绵薄之力助力家乡建设;以国际视野讲述中国故事。愿后生爱国关天下,怀眼底未明水,拥胸中黄河月。愿有一壶酒,足以慰风尘。醉以少年事,燕园踏征程!

专题链接:2017北大招生

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381