北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学代表队参加第八届中国大学生物理学术竞赛获一等奖
日期: 2017-09-05  信息来源: 物理学院

2017年8月13日至18日,第八届中国大学生物理学术竞赛在哈尔滨工业大学举行。本次大赛共有73所高校参赛,另有26所高校代表观摩比赛,参赛人数和赛事规模均创历史之最。北京大学物理学院派出由吴典、李嘉轩、郭金康、韩子钊、王舜等五位同学组成的代表队参加了本次比赛,代表队领队由杨国昊老师担任,穆良柱、荣新老师任大赛裁判,贾方健、房鑫洁为观摩师生。

 
获奖选手合影

比赛中,北大代表队秉承物院人的优良传统,团结协作,奋勇争先,最终以总分209分获得竞赛一等奖。参赛队员2016级本科生吴典取得了所有场次累计个人最高分,为北大代表队摘得“最佳选手”单项奖。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physicists' Tournament,CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)的模式创办的国内全国性赛事,该项竞赛得到了教育部的支持,是实践《国家教育中长期发展规划纲要》的重要创新竞赛活动之一。CUPT是一项团队对抗形式的物理竞赛,侧重高校学子间的学术交流,淡化锦标意识,现已发展成为一年一度的高校物理交流盛会。

北京大学物理学院一贯重视本科生科研能力的培养和训练,自2011年以来每年都举行本科生小型科研项目训练与成果展示活动,至今已成功举办六次。小型科研项目的题目能激发学生的兴趣,研究内容难度适合学生现有能力,要求学生完成仪器制作、现象再现、实验探究、规律总结、抽象模型、理论构建、实验检验、成果展示、质疑批判、研究评价等各个环节,几乎完整地再现了物理研究历程。学生不仅可以训练物理认知方法,体会物理认知过程,还能体验到物理研究的艰辛与快乐,形成物理精神。这对学生完成科研训练,培养科学精神,形成独立人格具有重要意义,同时契合北大通识教育改革的目标。

北大物理学院为本次活动提供了大力支持,为参赛队员配置了专门的实验场地和完备的实验条件,并多次指导和关心学生的实验进展。北大基础物理实验教学中心和物理演示实验室在实验器材、校内选拔赛的组织实施等方面提供了必要的支持。参赛队员合作完成了各实验的研究内容,赛后队员表示经过本次竞赛受到了一次完整的科研训练,加深了对于物理研究过程的理解,同时与各高校的交流中增进了友谊,收获了快乐。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381