北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学2017年新任教职工岗前培训举行
日期: 2017-09-05  信息来源: 人事部

8月30日至9月1日,北京大学2017年新任教职工岗前培训在昌平顺利举行。校本部教学科研、研究技术、教学系列、行政管理、图书编辑等多系列新任教职工约130人参加培训。北京大学副校长田刚、学科建设办公室主任张平文、哲学系韩水法教授、光华管理学院张国有教授和刘学教授、社会学系邱泽奇教授、马克思主义学院孙熙国教授、政府管理学院萧鸣政教授、信息科学技术学院李晓明教授、心理与认知科学学院姚翔副教授、体育教研部钱永健副教授、教育学院张冉副教授及科研部部长周辉、学工部部长张庆东、财务部部长冒大卫、人事部部长刘波、社科部副部长王周谊、教务部副部长金顶兵、政策法规研究室吴旭博士等专家学者和有关职能部门负责人出席培训活动并作专题报告。本次培训由人事部和教师教学发展中心联合举办。

北京大学的核心使命在于“立德树人”,其根本在教师。教育者,必先受教育。北京大学历来重视师资人才队伍建设,不断优化师资人才结构,提高师资水平和人才质量,把完善教职工教育培训体系作为深化人才发展体制机制改革的重要一环,不断抓细,不断抓实。2017年,为切实贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央巡视组的整改要求,按照学校的统一安排部署,人事部和教师教学发展中心就新任教职工岗前培训的课程模块、内容形式、师资安排进行了调整,明确将岗前培训作为教职工教育培训体系的起点,不断完善教职工教育培训体系。

 
培训现场

8月30日上午,韩水法教授以“北大历史传统和人文精神”为题,结合在北京大学学习工作及生活的感悟,着重介绍了北大发展变迁的历史,并从三个方面对北大历史传统和人文精神进行了阐释。张国有教授以《北京大学章程》为导引,全面总结了北大的时代使命,深入浅出地为老师们介绍了北大的管理理念。

8月30日下午,姚翔副教授作了“心理学与新员工适应”的专题讲座,分析了新任教职工可能出现的适应难题和心理困境,就如何尽快融入新岗位、适应新角色提出了专业的分析和建议。钱永健副教授组织新任教职工开展了丰富多彩的素质拓展活动,引导新任教职工不断认知自我,加强团队协作,增强了队伍凝聚力,提升了团队向心力。

 
 
拓展活动现场

8月31日上午,在教学科研分会场,周辉用翔实的数据和精彩的案例,介绍了北京大学理工科科研管理的政策现状和发展趋势;王周谊从四个方面介绍了北京大学人文社科的科研和学科建设情况;金顶兵从北京大学本科教学的基本情况出发,着重介绍了北京大学教学管理规范的相关制度;邱泽奇教授从《北京大学教师手册》的制订过程出发,对教师手册进行了全面的介绍,分享了对教师手册的理解和认识。在管理教辅分会场,萧鸣政教授立足于人力资源管理的理论,从三个方面归纳了高校办公室人员必备的领导力和素质要求;吴旭博士总结了公文写作的一些普遍性问题,着重介绍了写作过程和处理环节的要点和注意事项;刘学教授从组织战略的理论出发,论述了大学行政管理中所需具备的战略思维和能力。

8月31日下午,张冉副教授从高校管理的法律案例出发,为老师们普及了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国高等教育法》等教育领域的法律法规,并对涉及的部门规章和行政条例进行了简要介绍。李晓明教授以“为教学而科研”为题,引导老师们思考教学与科研的辩证关系,鼓励老师们更好地投身教学,投身人才培养。张庆东从“全员育人”的理念出发,着重论述了如何围绕学生、关照学生、服务学生,切实落实立德树人的根本任务。孙熙国教授带领老师们重点学习了全国高校思想政治工作会议精神,深入领会了中央《关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》的文件要求。

 
座谈现场

8月31日晚,所有参训教职工分三个小组座谈讨论,针对学校改革发展、学科建设和日常管理的方方面面建言献策。田刚先后参加了三个小组的座谈环节,并与老师们进行了充分的讨论交流,针对老师们提出的部分问题进行了现场解答。座谈的最后,田刚寄语广大新任教职工勇担使命,紧抓立德树人根本任务,不断提升个人教学科研能力和管理服务水平,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,更好地投身北大创建世界一流大学的进程中。

9月1日上午,召集人程莹、王丽雅、杨亚晨分别作了小组座谈汇报,详细总结了老师们在座谈中提出的意见和建议。冒大卫结合综合改革,通过相关案例,全面介绍了财务制度体系和规范性说明。张平文从学科建设办公室的历史沿革讲起,详细梳理了北京大学学科建设的现状、问题、趋势和未来。刘波从北大校区概况讲起,完整勾勒了北大人事人才制度的发展脉络,并全面介绍了北京大学人事改革的方案和思路。

 
培训合影

按照培训计划,新任教职工还将参加后续组织的图书资源使用介绍、廉洁教育专题讲座、沙滩红楼体验教学等课程,并线上完成岗前培训专项测试。本次岗前培训内容丰富、形式活泼,通过专题报告、主题参观、交流沙龙和座谈会等活动,全面深化了新任教职工对北大传统、校史校情、发展战略、规章制度、岗位职责的了解,尤其强化了新任教职工对高校思想政治工作和师德师风、职业规范的认识,促进了新任教职工的交流和沟通,增强了新任教职工对北京大学的认同感和归属感,增进了新任教职工的自豪感和使命感。老师们普遍表示,培训活动覆盖面广、信息量大、实用性强,对于他们更好地投入教学、科研、管理和服务工作具有十分重要的促进作用;也有部分老师对培训可改善的内容和环节提出了意见和建议。新任教职工培训不是结束,只是开始,人事部将结合学校和学科的发展需要,立足工作实际,为教职员工提供更全面、更丰富的培训活动,为教职员工的成长成才提供培训支撑和人力保障。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381