北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

共建个体化医疗时代的MDT模式——北斗学院标杆医院学习之旅第三次走进北京大学第三医院
日期: 2017-09-07  信息来源: 北医三院

9月1日,由中国研究型医院学会、健康界传媒与北京大学第三医院共同主办的“2017中国标杆医院学习之旅—北京大学第三医院MDT最佳实践交流专场”在北京大学第三医院教学科研楼125会议室举行。此次活动的主题是:共建个体化医疗时代的MDT模式(多学科诊疗模式Multidisciplinary teamwork,简称“MDT”)。活动吸引了来自全国各地的近百名医院管理者参加。此次活动是健康界自2015年7月、2016年4月后第三次与北京大学第三医院合作主办“中国标杆医院学习之旅”活动。

 
 
2017中国标杆医院学习之旅—北京大学第三医院MDT最佳实践交流专场现场

北斗学院是健康界的子品牌,它是通过线上线下的课程,意在打造没有围墙的医疗管理的商学院,北京大学第三医院是迄今为止北斗学院的标杆医院学习之旅以来唯一一家第三次进入医院线下学习的医院。

健康界传媒执行总编桂克全,北京大学第三医院党委书记、副院长金昌晓,中国研究型医院学会副秘书长李东分别致辞。

桂克全在致辞时讲道,北京大学第三医院平均住院日全国闻名,学科群也做得风生水起。北京大学第三医院学科有高原、有高峰,高峰带动高原、高原带动平地,学科并驾齐驱。虽然是第三次到北京大学第三医院学习,但每次学习内容都不一样。健康界成立的初衷是融知、融智、融商,此次到北京大学第三医院学习是取知、取智,希望大家在一天的学习中有所收获。

金昌晓在致辞中代表医院对健康界及各位医院管理者的到来表示热烈欢迎,并介绍了医院的基本情况和北京市医药分开综合改革后北京大学第三医院医疗情况。对于MDT,金书记谈道,北京大学第三医院通过一系列机制创新和大胆探索,特别是围绕肿瘤患者、疑难重症以及高龄老年患者等群体,从2014年至今先后成立了11个多学科合作中心,以学科交叉来弥补分科太细造成的知识不足、不深、不透的问题,以会诊转诊等机制促进不同学科之间的联合,以科技创新为依托带动了院内多个学科群的建设,发挥以疾病诊治为核心的优势学科辐射带动作用,促使MDT模式在院内生根发芽,发展壮大。

李东介绍了中国研究型医院学会的成立背景。他认为,一个好的MDT模式离不开优秀学科的支撑,北京大学第三医院以会诊、转诊登记制促进不同学科间的联合,发挥以疾病诊治为核心的优势学科辐射带动作用,这种合作像军事上的多兵种协同作战,集中优势兵力进行歼灭战。

随后,北京大学第三医院院长乔杰、副院长王健全、创伤中心主任周方、神经内科主任樊东升、骨科主任刘忠军、生殖医学中心副主任李蓉先后进行授课。  

乔杰再次代表医院对大家的到来表示最热烈的欢迎,并作“以患者为中心的医院多学科协作发展战略”报告。医院的整体发展呼唤多学科、多专业的全面合作。在报告中,乔院长分析了MDT发展背景,指出MDT是医院发展的要求、学科进步的要求和以患者为中心的诊疗模式的要求。结合普通外科牵头的多学科协作案例,和临床营养治疗中心、伤口治疗中心和创伤中心实际案例,她介绍了北京大学第三医院在多学科联合发展模式方面的探索。最后,乔院长具体分析了北京大学第三医院以传统优势学科为中心形成的脊柱相关疾病学科群和生殖医学学科群,指出以患者为中心、以MDT为抓手的学科群,在科技创新背景下,有效优化了医院资源配置,提升了医院竞争力与影响力,是医院可持续发展的“新动力”。

王健全在“采取MDT模式,提升医疗服务品质”报告中,介绍了北京大学第三医院基本概况和学科特色,指出医院的发展重点是学科发展。学科建设进一步发展战略包括以学科建设引导医院发展、以项目研究带动学科建设、重点学科帮扶一般学科、整合全院资源实现共同提高等,并以临床药学平台建设、护理方面的学科建设、神经外科与神经内科借助骨科优势创建特色为例进行详解。在谈到MDT的协作模式时,王健全副院长以肿瘤患者的诊疗、老年医学的MDT、临床营养治疗中心和创伤中心的建立、以疾病为中心整合病房布局、快速病房设置等为例,详细介绍了医院如何通过MDT多种形式服务患者,提升服务品质。

周方作了“打造创伤中心促进学科合作和医联体发展”的报告。创伤在我国是继肿瘤、心、脑血管病之后第四位重要死因,而多发伤救治无序,效果不佳。2014年,北京大学第三医院成立北京首家创伤中心。报告中,周方详细介绍了创伤中心组织结构、启动流程、收治标准,以及值班、病房管理、查房等各项制度,并以中心成立前后的数据作对比介绍了创伤中心运行三年来取得的成效。创伤中心的成立,缩短了病人的抢救时间,缓解了急诊压力,提高了抢救成功率。同时,创伤中心还开通了延庆医院与总院之间创伤救治的绿色通道及无缝对接,方便了患者,为冬奥会作保障,促进了医联体的发展。

樊东升作了题为“运动神经元病的MDT会诊实践分享”的报告。在神经内科常见疾病中,神经内科另辟蹊径,把特殊疾病——运动神经元病作为学科发展方向。为了解决该类患者门诊就诊流程中的常见难题,从2003年起,神经内科组织相关科室每周定期为疑似患者进行多学科会诊,会诊中心平台帮助患者“一站式”解决问题。同时,神经内科为运动神经元患者建立档案库,定期随访,目前档案库已有上千份病人档案。会诊中心不仅为病人解决了实际问题,同时也帮助医生提高了临床、教学和科研水平。

刘忠军以“3D打印开启脊柱外科定制化手术时代”为题作报告。他从当前3D打印技术在脊柱外科的应用谈起,谈到金属材料3D打印技术的特质:产品的任意形状设计与速成,适合人体骨骼的特异形态;金属假体的微孔贯通结构,可实现与宿主骨的实质性融合。进而介绍了3D打印内植物任意形状与结构的临床价值、3D打印髋臼杯和3D打印脊柱内植物临床应用情况。刘主任还以北京大学第三医院开展的多个世界首例手术为例,介绍3D打印给患者生活和工作带来的变化,以及3D打印在临床应用上的光明前景。

在“MDT在高危疑难生殖患者诊治中应用 ”为题的报告中,李蓉介绍,人类生育力下降和出生缺陷的增加,使得生殖医学快速发展,辅助生殖技术成为不孕症治疗重要手段,但同时也面临着医学瓶颈。作为全世界最大的不孕症诊治中心之一,北京大学第三医院生殖医学中心实行多级分层诊疗,提高诊治效率,使患者体验高质量的医疗服务;同时建立交叉网络诊疗制度,以提高患者医疗质量,保障门诊医疗安全。李蓉还介绍了北京大学第三医院在胚胎植入前遗传学诊断、MARSALA技术等人类配子胚胎发育理论突破及衍生新技术在临床中的应用,以及北京大学第三医院在生育力保存方面所做的探索。

 
在神经内科交流座谈

最后,进入MDT实践小组交流环节。参会人员分为三组,分别参加了三个讨论。这三个讨论分别为由神经内科主导的、多学科专家参与的运动神经元病讨论;由生殖医学中心主导的、多学科专家参与的MDT在高危疑难生殖患者诊治中应用讨论和普通外科主导的消化道肿瘤治疗讨论。 (姚永玲)

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381